返回手机版

请输入检索词

龙山街道:“美德+信用”激发基层治理新动能
发布日期:2023-05-26

为深入推进新时代美德信用建设,拓展新时代文明实践内涵,青岛市即墨区龙山街道以“讲诚信、弘美德、树新风”为主线,将美德信用体系建设同文明实践、文明创建、文明培育相结合,推动建强服务阵地、完善服务机制,激发基层社会治理新动能,提升辖区居民幸福指数。

暖心贴心服务,引领美德信用新风尚。龙山街道以群众需求为导向,打造了丽山、葛村新村等6块文明实践阵地,并在此基础上拓展建设丽山书房、邻里活动中心、社区文化运动中心等10余处文明实践场所,这些场所呈点状分布在街道辖区内且常态化面向群众开放,文明实践社团同步接受社会群众报名,接纳欢迎社区外市民投身文明实践,真正做到“群众需求在哪里,文明实践延伸到哪里”。同时,这些场所也是群众工作生活之余舒缓压力的“港湾”,社区居民可以在此放松休闲、闲话家常;社区外群众可以来此参观游玩、感受风貌;学校学生也能够在放学课后找到属于自己的小空间,真正做到了让文明实践有场所,让“社区零距离”的理念深入人心。

丰富多彩活动,点亮美德信用新生活。街道持续擦亮“丽山·同心荟”等志愿服务品牌,开展形式多样的美德信用宣传活动。以“七彩假期·公益课堂”志愿服务项目为主要载体,依托新时代文明实践所的非遗特色工作室开展各类特色学习和实践活动,致力于促进辖区青少年全面健康成长。通过“美德信用+文艺”的形式,精心编排的舞蹈、小品等特色节目,用文艺演出演奏美德信用交响曲,打造家门口的“美德信用课堂”;开展 “好婆婆”、“好媳妇”、“文明家庭”等评选活动,充分发挥典型引领示范作用,引导小区居民自觉树立助人为乐、孝爱家庭、诚实守信的生活理念;结合春节、清明节、烈士纪念日等重要节日,广发文明过节、文明祭扫倡议,开展文明过节主题志愿服务活动,推动文明新风飞到千家万户。

线上线下阵地,推动美德信用进心田。以“美德+信用”建设为契机,街道在各社区设立“志愿服务积分兑换”制度,通过志愿服务积分兑换生活物品的奖励形式,把“分值”转化“价值”,激发内生动力,用积分的方式激励社区居民志愿者们积极弘扬时代美德。同时依托新时代文明实践所(站)、道德讲堂等线下阵地,开展“倡树新时代美德健康生活方式——弘扬好家风”“诚信利他、重信守诺”“勤俭节约、绿色低碳”等各类宣讲互动,通过通俗易懂的语言、生动有趣的现场互动的形式引导居民群众弘扬新时代美德,养成诚实守信生活方式;同时在微信群等线上新媒体平台,积极宣传诚信文化、诚信建设、诚信经营等内容,并在主干道等显著位置增设公益广告、宣传条幅,以新颖又亲民的方式宣传美德信用知识,在“潜移默化”中提升群众思想道德水平。

刷新文明乡风,激发人居环境整治新动能。在人居环境整治行动中,新时代文明实践志愿者、网格员结合信用体系建设,采取“信用+美德”的服务形式,用通俗易懂的语言,向群众宣讲美德信用建设的概念、意义以及信用积分等,并以身示范,对乡村道路、河道沟渠、乡间林木等进行打扫清理,将志愿服务行为进行积分换算,用行动向群众诠释“信用+美德”体系的运行机制,鼓励群众积极参与进美德信用体系建设中来,共同维护良好乡村人居环境。(记者 于胜涛  通讯员 尹超 责任编辑 孟庆喜

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论