返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于印发《龙山街道2023年秸秆露天禁烧工作实施方案》的通知
索引号 370215032002023035 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2023-06-19
发文字号 龙山字〔2023〕35号 发布日期 2023-06-19
有效性 公文字号 龙山字〔2023〕35号
生效日期 2023-06-19 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002023035
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2023-06-19
发文字号 龙山字〔2023〕35号
发布日期 2023-06-19
有效性
公文字号 龙山字〔2023〕35号
生效日期 2023-06-19
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

青岛市即墨区龙山街道办事处

关于印发《龙山街道2023年秸秆露天禁烧工作实施方案》的通知

龙山字〔2023〕35号


各管区、各网格村、各相关站所(中心):

现将《龙山街道2023年秸秆露天禁烧工作实施方案》印发给你们,请抓好落实。

青岛市即墨区龙山街道办事处

2023年6月5日

(此件公开发布)


龙山街道2023年秸秆露天禁烧工作实施方案


为认真贯彻落实山东省生态环境厅、山东省农业农村厅《关于做好 2023 年秸秆综合利用和禁烧管控工作的通知》(鲁环字〔2023〕64 号)和青岛市生态环境局、青岛市农业农村局《关于做好2023年秸秆综合利用和禁烧管控工作的函》等有关精神,有效遏制焚烧秸秆违法行为,改善环境空气质量,提高秸秆利用的经济、生态和社会效益,推进生态文明建设。现结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记生态文明建设重要思想为指导,切实加强环境保护,提高全街道人民生活质量,按照“党委领导、政府负责、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,加强组织领导,强化督导检查,狠抓责任落实,杜绝农作物秸秆、垃圾、落叶及烧荒等现象(以下简称露天禁烧),继续实施农作物秸秆全年、全时段、全街域“全面禁烧、全面转化利用”,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。

二、任务目标

坚持露天禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,突出重点、严格措施,施铁腕、出重拳,保持高压态势,提高政治站位,把思想和行动统一到省、市、区的决策部署上来,采取有力措施,全力以赴打好禁烧工作的“持久战”和“攻坚战”,确保全街道范围内不发生露天焚烧现象。

三、重点工作

(一)强化秸秆综合利用

农作物秸秆是重要的可再生资源,要加大秸秆综合利用力度。各村(居)科学制定秸秆综合利用计划,积极拓宽秸秆“五化”综合利用途径,鼓励、支持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等开展秸秆收储利用,形成各具特色的利用格局。

禁止农户将农作物秸秆堆积道路周边和田间地头,以网格村为基本单元,按照整街道推进的原则,各网格村履行主体责任,街道、村社、农户三级联动,鼓励和支持农业经营主体购买和使用打包打捆、切碎等秸秆处理农业机械,保障秸秆处理农机需求,组织农户对田间秸秆以黄贮、打捆储存等方式进行高效清理。

(二)切实抓好秸秆还田

不能进行“五化”利用秸秆必须全量还田。在保护土壤的同时,要紧盯下茬农作物品种、种植特点,科学确定机械化粉碎还田、深翻深耕轮作等方式,围绕秸秆就地还田、粉碎还田等模式,严格要求机械作业时落实割茬限高(不高于10厘米)和切茬限长(不长于10厘米),提升耕地质量,保护土壤生态平衡。

四、保障措施

1.加强组织领导,层层落实责任。露天禁烧工作时间紧、任务重、范围广,街道成立由办事处主任任组长的露天禁烧工作领导小组,负责对露天禁烧工作进行研究部署、指导协调。各管区负责落实好本管区的露天禁烧工作,各村庄书记负责落实好本村的露天禁烧工作,村民委员会应当制定露天禁烧公约,责任落实到农户。配齐人手,充实力量,明确责任,分片包干,层层落实工作责任,严格网格化管理,将任务分解具体到责任人,细化到村、组、地块;进一步提高政治站位,施行交叉巡逻与蹲点值守相结合,全天候24小时监控,做到时间上不出盲点,地域上不留死角,保证任何时候、每个田间地头都有专人把守,绝不允许松懈脱岗,绝不给违法纵火者可乘之机。

2.加大宣传力度,营造浓厚氛围。按照属地化管理原则,各管区、各村庄负责各自辖区露天禁烧工作。各网格村要充分利用微信群、乡村大喇叭、张贴横幅、村民告知书等各种形式广泛宣传,动员广大群众积极响应街道号召,自觉主动做好农作物秸秆清理工作。要充分发挥党员干部的示范带头作用,认真落实党员干部联系群众责任制度,村庄党员干部、村民代表要入户宣传露天焚烧的危害,切实做好群众思想工作,争取群众的理解、支持和配合,努力形成街道发动、群众主动、各界齐动的工作局面。

3.创新利用模式,规范秸秆处理。

一是各网格村要结合全村现代农业产业发展布局,因势利导、因地制宜、分类施策,积极倡导农户对秸秆进行青贮、黄贮、还田等资源化利用。大力发展奶牛产业、肉牛养殖和羊、家禽等食草畜禽产业,鼓励养殖场(户)或秸秆饲料加工企业制作青贮、氨化、微贮或颗粒等秸秆饲料,支持建设秸秆青贮窖池。大力推广秸秆直接粉碎饲喂技术、机械化青贮饲料技术、秸秆微生物发酵技术、秸秆氨化技术等,努力提高秸秆饲料化利用水平。

二是鼓励农机社会化服务组织开展秸秆离田作业,探索推行“免费收割、秸秆回收”等多方受益的合作模式,实现秸秆收割、打捆、粉碎、打包机械化,提高秸秆离田清理效率。

三是实施秸秆肥料化利用工程。大力推广秸秆机械深耕秸秆精细化粉碎混埋还田、堆沤还田、快速腐熟、生物反应堆、生物热气肥等技术。继续推广普及保护性耕作技术,通过鼓励加装使用秸秆精细化粉碎还田机械等方式,有效提高秸秆肥料化利用率。加大机械化全量还田农机购机补贴力度,鼓励购买反转灭茬机和大型农机具,进一步扩大还田比例。

4.加大巡查力度,务求取得实效。每年6月1日—7月15日;10月15日—12月20日期间,各网格村要组织秸秆清理、禁烧巡查组,加大实时监测和现场巡查力度,特别是对道路两边、河道和田间地头等重堆积点开展不间断督查巡查,依法查处违规焚烧秸秆行为。同时,安排专人负责,建立秸秆清理进度台账,掌握秸秆清理实时进度,加强督导直至秸秆100%清理完毕,做到“严防死守”“每日必争”“每亩必盯”,坚决预防和制止露天焚烧秸秆等行为,一旦发现焚烧现象要立即制止,及时灭火,消除焚烧痕迹。夏收、秋收期间,街道督查组每天对各管区、各村庄露天禁烧工作进行督查。

5.加强监督检查,严格绩效考核。强化露天禁烧工作责任制,实行责任追究制,继续实施严惩“第一把火”制度,街道将协同公安、环保部门采取行政、经济、法律等手段,对出现的露天焚烧现象一查到底,哪个环节出现问题,坚决追究哪个环节负责人的责任,绝不姑息迁就。街道成立由督查室、农业农村服务中心、应急管理办公室、环卫办、综合行政执法办公室、派出所等部门组成的联合督查组,负责对全街道露天禁烧工作进行督查,村庄年终考核时全年不发生露天焚烧现象得满分,发生两起扣考核实分1分,发生三起及以上扣考核实分3分,并严肃追责问责,构成犯罪的,依法追究相关人员法律责任。

在禁烧期间(夏季:6月1日-7月15日;秋季:10月15日-12月20日)实行日报制度。各村(居)委会要明确一名信息联络员负责与禁烧办公室保持日常联系和信息互通,每天下午4点前把当日巡查照片、收种进度和秸秆禁烧利用情况汇总上报街道禁烧办。如遇紧急情况,立即报送。

五、部门监管责任

禁烧期间,各相关部门要根据职责分工,密切配合、通力合作,切实做好露天禁烧工作。

农业服务中心:负责核定各村农作物种植面积,做好全街道农作物秸秆的还田等综合利用工作;组织协调全街道露天禁烧工作;印制露天禁烧通告;制定露天禁烧考核办法。

督查室:严格督查,会同相关科室及时汇总督查情况、反馈工作存在问题。

环卫办:加强对环卫公司及环卫工人的管理,禁止出现焚烧落叶等现象,发现焚烧现象及时制止并处置,坚决制止露天禁烧行为。

应急管理办公室:做好环保局对接,及时处理产生的环保问题。

综合执法办公室:在巡查违建同时兼顾露天禁烧巡查监控,发现露天焚烧现象及时制止并报告处置。

派出所:加强工作巡查,督促露天禁烧工作。对焚烧秸秆或阻碍、干扰执行禁止焚烧公务的当事人,依照《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定追究其法律责任。

宣传办:对露天禁烧及综合利用工作进行及时宣传报道,公布露天禁烧工作进展情况,对行动迟缓、措施不力的进行曝光,充分发挥好新闻媒体的舆论导向作用。

各管区、村庄:各管区、村庄是露天禁烧工作的责任主体,应将任务分解到具体责任人。村庄应当制定露天禁烧公约、责任落实到农户,同时要安排专人不间断巡查,抓好露天禁烧工作落实。

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论