返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于开展2022年秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动的通知
索引号 370215032002022032 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2022-09-27
发文字号 龙山字〔2022〕47号 发布日期 2022-10-10
有效性 公文字号 龙山字〔2022〕47号
生效日期 2022-09-27 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002022032
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2022-09-27
发文字号 龙山字〔2022〕47号
发布日期 2022-10-10
有效性
公文字号 龙山字〔2022〕47号
生效日期 2022-09-27
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处

关于开展2022年秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动的通知


各社区、网格村庄、相关部门:

现将《2022年秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动实施方案》印发给你们,请抓好落实。


即墨区龙山街道办事处

2021年9月26日

(此件公开发布)


2022年秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动实施方案


为有效防控重大动物疫情,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据法律、法规和农业农村部有关规定,结合我街道工作实际,决定自2022年9月26日起,在全街道范围内开展口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病和布病、结核病、炭疽等人畜共患病集中防控行动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,以防控口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病和布病、结核病、炭疽畜共患病为重点,压实各社区、各有关单位和业户动物防疫责任,认真落实畜禽强制免疫、消毒灭原、监测预警、流调排查、检疫监督、调运监管、疫病净化、动物防疫条件审查以及病死畜禽无害化处理等综合防控措施,保质保量如期完成秋季重大动物疫病防控工作任务。

二、工作目标

(一)疫情控制目标。努力确保不发生口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等区域性重大动物疫情,布病、结核病、炭疽等人畜共患病得到有效控制,确保有疫不扩散。

(二)免疫目标。应免畜禽口蹄疫和高致病性禽流感免疫率均达到100%;口蹄疫(所有猪O型,所有牛、羊、骆驼、鹿O型和A型)和高致病性禽流感(H5+H7)免疫抗体合格率均达到80%以上;畜禽免疫档案建档率达到100%。

(三)消毒目标。畜禽养殖场、屠宰厂、无害化处理厂、畜禽及其产品交易和仓储场、候鸟栖息地等消毒率达到100%。

(四)疫病监测目标。畜禽养殖、屠宰、无害化处理、交易、运输、仓储环节以及候鸟栖息地等口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟、布病、结核病、炭疽等监测覆盖率达到100%。

(五)检疫监督目标。畜禽产地检疫率达到80%以上,畜禽屠宰检疫率达到100%。

(六)调运监管目标。严禁从疫区以及布病、炭疽、非洲猪瘟等高风险区调运活畜禽,畜禽及其产品调运证、章、报告(检疫证、指定通道签章、实验室检测报告)持有率达到100%,无疫区外调运畜禽隔离检疫率达到100%。

(七)动物防疫条件审核目标。畜禽规模养殖场动物防疫条件审查发证率达到80%以上,不符合防疫条件规模场每月至少监管一次,并建立规范的官方兽医监管记录。

(八)无害化处理目标。病死畜禽及时收集和无害化处理率达到100%,无乱扔乱抛现象。

三、行动计划

2022年秋季口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动从9月  26日开始,到10月31日结束。各社区、网格村庄要按照要求,统一组织开展宣传发动、强制免疫、消毒灭原、疫病监测、检疫监督、调运监管、布病结核病净化、动物防疫条件审查、病死畜禽无害化处理等工作,加强监督指导和检查验收全面完成各项目标任务。

(一)宣传发动和部署阶段(9月26日-29日)。认真组织发动,全面安排部署,明确职责分工,结合实际制定本辖区秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动方案,按照属地管理和网格化监管原则,全面排查摸清辖区内畜禽养殖数量及分布,尤其是各自然村以及村外林地、果园、采摘园、观光园、蔬菜园等畜禽养殖情况,确保底子清、数量明,不漏一场一户。要通过发放明白纸和告知书、张贴宣传海报、公众号推送、12316短信等方式,将动物强制免疫、布病结核病净化、炭疽病防控、病死畜禽无害化处理等政策“点对点”宣传解读到每个畜禽养殖场户、屠宰企业、贩运经纪人以及畜产品加工、销售、餐食制作等生产经营业户,让每个畜禽及其产品生产经营者周知。要组织人员进行畜禽强制免疫、消毒灭原以及重大动物疫病和人畜共患病防控专业知识、技术规范和操作技能培训,确保免疫消毒、采样监测、监管排查质量。将我街道强制免疫疫苗经营企业名单及经营场所信息告知养殖场户,方便养殖场户购买疫苗自行免疫,确保秋季畜禽强制免疫工作有序开展。

(二)免疫注射(9月30日-10月31日)。按照《关于印发<2022年青岛市动物疫病强制免疫计划>的通知》(青农字〔2022〕13号)要求,监督指导畜禽规模场、养殖专业户,按照规定自行购买疫苗对畜禽进行秋季免疫注射,并建设翔实的免疫记录和档案。对辖区内的畜禽散养户,要组织人员实行集中兜底免疫服务。

(三)消毒灭原(9月30日-10月31日)。要及时发放消毒剂结合免疫注射,督促指导畜禽养殖场(户)、屠宰厂、无害化处理厂、畜禽及其产品交易市场和仓储场所负责人,按照消毒技术规范做好全面消毒工作;组织专门人员对畜禽运输工具、候鸟栖息地等进行严格消毒。监督畜禽养殖场户做好畜禽粪便、垫料密封发酵以及污水、污物无害化处理工作。

(四)免疫效果评价(10月24日-11月10日)。组织辖区动物卫生与产品质量监督站,根据免疫计划实施情况制定免疫效果评价方案,对本辖区有畜禽养殖的社区、网格村庄以及规模化畜禽养殖场,在畜禽免疫21天后按随机、科学、全覆盖的原则采样进行免疫抗体检测。经检测不合格的,要及时督导实施强化免疫。

(五)疫病监测(9月26日-10月31日)。要结合集中强制免疫和免疫效果监测行动,全面开展口蹄疫、高致致病性禽流感、非洲猪瘟、鸡新城疫、猪瘟、猪高致病性蓝耳病等重大动物疫病以及布病、结核病、炭疽等人畜共患病的流行病学调查和采样监测工作。其中,高致病性禽流感监测重点为小公鸡、内销肉鸡、主要交通干线两侧种禽和蛋鸡养殖场(户)、水网地区水禽和候鸟等;口蹄疫监测的重点是商品猪、肉牛、肉羊、奶牛、奶羊等;非洲猪瘟监测的重点是生猪养殖场、屠宰厂、无害化处理厂和运猪车辆等。布病监测重点是所有牛羊养殖场户以及生鲜乳和发生流产的牛羊;结核病监测重点是奶牛养殖场和鲜牛乳;炭疽病的监测重点是被洪水冲刷的水草地区以及有牛羊调运的养殖场户。对流行病学调查和监测发现的可疑病例,要迅速上报并采样送区动物疫病预防与控制中心进行复核检测。经确认为疑似重大动物疫病的,要迅速启动相应级别的动物疫情应急预案,坚决、果断地处置疫情。

(六)布病、结核病和炭疽综合防控(9月26日-10月31日)。秋防期间面临国庆节,牛羊等牲畜长距离调运频繁,要按照《中华人民共和国农业农村部公告第2号》和《中华人民共和国农业农村部公告第531号》规定,加强对牛羊养殖、屠宰、贩运、收购等单位和个人的监管,严禁从内蒙、山西、宁夏、青海、东北三省以及我省滨州、德州等布病和炭疽病高风险地区调运牛羊。从其他地区引进牛羊时,必须严格查验动物检疫证明、布病结核病检测合格报告,对证明、检测报告不全或证明、检测报告与调运的动物不符的一律不准调入,并依法予以查处。要全面落实畜禽贩运经纪人登记、培训和监督管理制度,落实畜禽运输车辆备案以及规范建立运输和清洗消毒台账制度,实现牛羊调运的可追溯管理,彻底切断疫病传播途径。要监督指导牛羊养殖场规范布病免疫,严禁对产奶畜实行布病免疫。要结合秋防工作全面开展种用牛羊、乳用牛羊布病和结核病全群检测以及商品牛羊逐场逐户检测,落实生鲜乳布病、结核病每月“飞行抽检”,对检出异常的要跟踪进行流行病学调查和感染阳性核定,坚决清除感染阳性牛羊。要对违规进行布病免疫、不进行布病结核病全群检测、对检出阳性的牛羊不按照规定处理的生产经营者,依法从严处理。要监督收奶站和生鲜乳收购企业建立布病、结核病日常检测制度,严格落实凭布病、结核病检测合格报告收奶制度,严禁收购布病、结核病检出阳性的鲜奶,一经发现违法违规收购鲜奶的,要立即对相关企业进行行政约谈和依法处罚,确保我街道牛羊布病、结核病控制和净化工作取得实效。

(七)畜禽养殖场动物防疫条件审查工作(9月26日-10月31日)。结合秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动,加强对畜禽规模场动物防疫条件审查,对符合《动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》规定的及时发证,不符合的必须下达书面整改通知书限期整改,限期整改不到位的,必须移交给区农业执法大队依法予以处理。要将未取得《动物防疫条件合格证》的畜禽规模场建立清单和台账,组织专门力量按照动物防疫条件审查评估要求加强监督指导和培训,督促其抓紧完善动物防疫基础设施和相关管理制度等,尽快达到法律法规规定的动物防疫条件要求,并加大对其巡查监管力度和频率,督促指导其落实各项动物防疫措施,降低防疫风险。

(八)监督检查(10月8日-10月28日)。按照属地管理和网格化监管的原则,对辖区各畜禽养殖场户强制免疫、消毒灭原、疫病监测、流调排查、检疫监督、调运监管、人畜共患病控制净化、动物防疫条件审查、病死畜禽无害化处理等工作落实情况进行全面检查和跟踪督查,对工作中存在的问题,抓紧研究解决,对工作进度迟缓或者未达到任务指标要求的,督促其迅速整改到位,确保秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动取得实效。

(十)检查验收(10月20日-11月10日)。秋季集中防控行动结束后,要对本辖区各项工作开展情况进行自评自查和总结。要在自评自查基础上,对本地区强制免疫、消毒灭原、疫病监测、流调排查、检疫监督、调运监管、人畜共患病控制净化、动物防疫条件审查、病死畜禽无害化处理等工作目标完成情况、存在的问题及整改落实情况等形成工作总结。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要充分认识当前重大动物疫病和人畜共患病防控的严峻形势,切实加强领导,精心组织,周密部署,将秋季重大动物疫病和人畜共患病防控行动任务层层分解,组织各社区、网格村庄、有关单位,实行分工包片,责任到人,确保秋防各项工作任务如期全面完成。

(二)做好信息报送。秋季集中防控行动期间,实行免疫进度周报告制度。

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论