返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处推进农村生活垃圾分类工作实施方案
索引号 370215032002022014 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2022-04-27
发文字号 龙山字〔2022〕20号 发布日期 2022-04-28
有效性 公文字号 龙山字〔2022〕20号
生效日期 2022-04-27 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002022014
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2022-04-27
发文字号 龙山字〔2022〕20号
发布日期 2022-04-28
有效性
公文字号 龙山字〔2022〕20号
生效日期 2022-04-27
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处

关于推进农村生活垃圾分类工作实施方案


各社区,各村庄:

现将《农村生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请抓好落实。


即墨区龙山街道办事处

2022年4月27日

(此件公开发布)


农村生活垃圾分类工作实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,全面落实中央、省、市农村人居环境整治和农村生活垃圾分类工作部署要求,根据《山东省生活垃圾管理条例》《青岛市生活垃圾分类管理办法》《青岛市深入推进农村生活垃圾治理实施方案》(青政字第〔2021〕86号)、《青岛市农村生活垃圾分类示范镇(街)、示范村(社区)、示范户评选办法》青农分类专〔2022〕1号及上级有关要求,结合我街道实际,特制定方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想。为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,全面落实中央、省、市农村人居环境整治和农村生活垃圾分类工作部署要求,以改善农村人居环境、提升生活品质为目标,将农村生活垃圾分类工作覆盖所有行政村,提升村庄厨前垃圾资源化利用,实行“四分四定”(分类投放定点、分类收集定时、分类运输定车、分类处理定位),推进农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜的农村生活垃圾分类制度。

(二)目标要求。根据部署完成垃圾分类示范镇(街)创建工作,按照市生活垃圾分类评选标准,以党建为引领,镇村两级党组织联动,建立第一责任人工作机制,落实党员干部连片包户制度,实行网格化管理,有监督、有考核的运行机制,推进农村生活垃圾分类工作的总体目标。

2022年10月份前完成垃圾分类示范镇的创建工作,辖区行政村创建15处垃圾分类教育基地;建设34处村级厨前垃圾资源化处理设施,建设1处镇级厨前垃圾资源化处理设施,实现就地就近沤肥,资源化利用全覆盖;建设1处镇级大件垃圾拆解场所,1处镇级有毒有害物品暂存场所。

二、主要任务

(一)科学实施垃圾分类。依据《山东省生活垃圾管理条例》《青岛市生活垃圾分类管理办法》等要求,结合工作实际,对农村生活垃圾按“可回收物、有害垃圾、渣土石块、湿垃圾和干垃圾”进行分类管理,按村庄户数及实际情况,采取定时定点投放和上门收集两种方式管理,投入垃圾分类专项资金,配备垃圾分类指导员、垃圾分类收集员。

1.可回收物

(1)主要包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

(2)投放处置。可直接出售给再生资源回收公司,也可通知环卫企业上门收集,统一出售。

2.有害垃圾

(1)主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

(2)投放处置。直接投放(或上门收集)至有害垃圾收集桶。由环卫企业统一收集后,送往镇级有害垃圾暂存场所,对不同品种的有害垃圾进行分类暂存,达到一定量后,运往区级有害垃圾暂存场所(位于区焚烧发电厂西侧、西部垃圾填埋场院内),统一暂存、统一处置。

3.渣土石块

(1)主要包括:废弃石块、砖瓦、农收产生的废土、炉灰炉渣等。

(2)投放处置:直接投放至炉灰炉渣专用收集桶,或直接倾倒至垃圾收集点地上,或投放至指定的建筑垃圾暂存点,不得与其他垃圾混合投放。环卫企业统一收集后,运送至村庄指定区域进行资源化利用或填埋处置。

4.湿垃圾

(1)主要包括:村民家中产生的蔬菜、瓜果等易腐烂垃圾。

(2)投放处置。直接投放(或上门收集)至湿垃圾收集桶。环卫企业统一收集后,运送至厨前垃圾资源化处理设施,粉碎处理后,作为堆肥原料进行就地堆肥处理。

5.干垃圾

(1)主要包括:上述生活垃圾以外的垃圾,如大骨头棒、纸巾、牙签、拖把、抹布、一次性筷子、硬壳、塑料袋、保鲜袋、保鲜膜、干电池(无汞)、面膜、纸尿裤、卫生巾、卫生纸、猫砂等。

(2)投放处置。村民源头分类后,直接投放至干垃圾收集桶。环卫企业统一收集后,运送至焚烧发电厂进行无害化处理。

(二)完善“四分四定”分类体系。按照“分类投放定点、分类收集定时、分类运输定车、分类处理定位”的原则,实施农村生活垃圾分类收集、回收利用和无害化处理等相衔接的全过程“垃圾不落地”收运体系。

1.办事处按分类品种需求、密封性好、标识明显、节能环保的专用收运车辆和设施对运输车辆,固定运输路线及地点,并对车辆进行定位,有效保障农村生活垃圾的分类收集和运输,确保各类垃圾不出现交叉污染。

2.垃圾分类收集,采取保洁员(分拣员)定时定点上门收集与居民定时定点分类投放两种方式结合进行。①采用定时定点集中投放的,按照每天上午6:00-8:30和下午4:30-7:00(根据季节进行调整),由村民投放至垃圾分类亭,在垃圾分类指导员的协助下完成四分类投放。②采用定时定点上门收集的,每户居民应配置湿垃圾和干垃圾两种垃圾暂存桶,垃圾分类收集员(分拣员)配备电动垃圾分类收集“三轮车”定时上门收集,每天上午6:00-8:30和下午4:30-7:00(根据季节进行调整)在“三轮车”上完成“一次二分类”,分类后运至分拣站进行垃圾分拣完成“二次四分拣”,错过定时上门收集的干湿垃圾由居民自行到定点分类投放点分类投放。

3.要逐步运用互联网技术探索路线优化、成本合理、高效环保的收运新模式。构建“互联网 + 资源回收”新模式, 通过整合回收队伍和设施,打通农村生活垃圾回收网络与再生资源回收网络通道。

(三)完善台账登记。建立垃圾分类台账,实时记录不同垃圾产量,以及分类收集、就地处理执行情况,让各类垃圾从产生到处理整个过程做到有账可查、有责可追、层层管理、相互监督。重点是砖瓦石块类及可腐烂类垃圾的处置量要登记清楚,作为垃圾减量考核的重要指标备案。

(四)加强人员和设施配置。实施垃圾分类的村在保持原有保洁员数量的基础上,根据工作量增加垃圾分类指导员 (分拣员)配备,严格落实工作经费,明确垃圾分类指导员 (分拣员)在垃圾分类收集、分拣、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责,切实掌握垃圾分类方法和流程,确保垃圾分类收集工作落到实处。实施垃圾分类的村原则上为每户居民配备干、湿两种垃圾桶各1个。

三、保障措施

(一)加强组织领导。农村生活垃圾分类工作在办事处生活垃圾分类工作领导小组的统一领导下开展工作,环卫办负责农村生活垃圾分类指导、监督、考核、推进等工作。相关部门要根据各自职责,积极支持、推动农村生活垃圾分类工作。各社区、村(居)要承担起农村生活垃圾分类的主体责任,明确分管领导和责任部门,办事处制定农村生活垃圾分类工作专项考核办法,将农村垃圾分类列入社区、村庄的中心工作,要充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,发挥党员、村民代表及群团组织等各类群体的示范带头效应,将基层组织与环卫企业的工作优势相结合,形成工作合力和互补,推动农村生活垃圾分类工作。

(二)保障经费投入。办事处将创建垃圾分类示范镇投入专项费用纳入财政预算,按照 “渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求,整合相关专项资金用于垃圾分类.

1.创建15处垃圾分类教育基地;建设34处村级厨前垃圾资源化处理设施,实现辖区资源化处理全覆盖;建设1处镇级厨前垃圾资源化处理设施,实现就地就近沤肥实现资源化利用;建设1处镇级大件垃圾拆解场所,1处镇级有毒有害物品暂存场所;配发户用干、湿垃圾分类桶。

2.增加宣传力度,印制宣传宣传册、宣传单等材料发放,每村不少于6处垃圾分类宣传标语,发挥示范引领效果,每月组织村庄、社区、学校、企业开展一次垃圾分类知识宣讲授课。

(三)严格考核督查。办事处根据每村户数配备垃圾分类专职监管员,制定垃圾分类工作监督检查细则,对监管员每日指导村民垃圾分类情况进行督导抽查,设立垃圾分类“红黑榜”,评选“分类之星”,建立垃圾分类积分制奖补机制,根据积分排名给予补助奖励,建立工作标准公示、分类信息报送、办事处周检查、社区村庄日检查制度,对推进垃圾分类收集员(分拣员)、监管员不尽责、工作成效突低的给予通报批评并进行动态管理。办事处对网格村设立垃圾分类单项考核奖,年底根据村庄垃圾分类考核排名情况,进行给予加分奖励。

(四)加强宣传引导。宣传办要加大农村生活垃圾分类工作的宣传力度,积极营造有利于推进农村生活垃圾分类制度实施的舆论氛围。教委办要开展垃圾分类教育示范校园创建活动,充分发挥教育阵地的宣传效果,全面提升广大青少年学生的生活垃圾分类和资源环境保护意识。工会、共青团、妇联等社会团体要发挥自身优势,协助政府职能部门做好垃圾分类工作,形成良好的社会氛围。办事处通过发放倡议书、指导手册、入户宣传等方式,普及农村生活垃圾分类知识,提高居民环境意识和农村生活垃圾分类工作知晓率。要开展志愿服务等公益活动,提高农村生活垃圾分类治理公众参与度。建立“门前三包”责任制,定期开展居民、保洁员评比奖励,设置荣誉榜,促进群众形成自觉参与、自主管理的意识。建立激励引导机制,采用“积分兑换”、“绿色账户”、精神文明建设评比等激励形式,引导居民自觉开展垃圾分类。搭建公众参与平台,拓展和畅通社会各界参与农村生活垃圾分类工作渠道,广泛听取群众意见和建议,集中公众智慧,解决垃圾分类难题,持续改善农村人居环境。

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论