返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于印发《经营秩序整治专班工作实施方案》的通知
索引号 370215032002021018 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2021-08-16
发文字号 龙山字〔2021〕73号 发布日期 2021-08-16
有效性 公文字号 龙山字〔2021〕73号
生效日期 2021-08-16 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002021018
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2021-08-16
发文字号 龙山字〔2021〕73号
发布日期 2021-08-16
有效性
公文字号 龙山字〔2021〕73号
生效日期 2021-08-16
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处

关于印发《经营秩序整治专班工作实施方案》的通知


各科室(站所、中心);各社区党委;各村(居):

根据上级要求和我街道实际,现将《经营秩序整治专班工作实施方案》印发给你们,请抓好工作落实。


即墨区龙山街道办事处

2021年8月16日

(此件公开发布)


经营秩序整治专班工作实施方案


为持续提升全国文明城市创建成果,努力打造干净、有序、安全、美观、舒适、宜居的魅力新区,圆满完成我处承担的青岛市创建全国文明典范城市任务,根据龙山街道办事处《关于落实青岛市创建全国文明典范城市工作实施方案》责任分工,现就经营秩序集中整治行动制定方案如下。

一、重点任务

(一)规范流动摊点,划定经营区域、统一经营时间、统一垃圾清扫;确保环境卫生干净整洁,无扩大市场规模、私自使用喇叭、影响通行和安全的现象;沿街店铺门头无乱堆乱放现象,保持环境卫生;开展城市秩序整治,加大主次干道、公园、广场、景区景点、商超市场周边、学校医院周边等公共场所日常巡逻,劝阻随地吐痰、路边烧纸、流浪乞讨等现象。

(二)开展网吧集中整治,加强网吧管理、取缔“黑网吧”,确保经营性网吧无接纳未成年人现象。

(三)开展农贸(集贸)市场集中整治,清除市场及周边乱堆乱放、私搭乱建、乱涂乱画现象。常态保持环境卫生干净整洁,垃圾箱(桶)及时擦洗,无污渍。管理规范,消防通道无占用、堵塞、封闭现象。

(四)开展商场超市集中整治,常态保持商场超市环境卫生干净整洁,清理沉积垃圾。管理规范,有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,消防通道无占用、堵塞、封闭现象。

二、责任分解

按照全国文明典范城市创建要求,瞄准短板弱项和突出问题,聚力实施经营秩序集中整治行动,全面提升城市建设和城市管理水平。围绕市容秩序、网吧、农贸市场、商场超市等重点测评指标任务开展攻坚行动。

(一)市容秩序规范整治(牵头单位:龙山综合行政执法中心)

1.便民摊点规范管理

龙山综合行政执法中心负责便民摊点和街区市容秩序管控、生活垃圾分类执法等工作,对严重违反城市管理相关法律法规的行为严格执法。

龙山市场监督管理所负责便民摊点和街区内经营业户食品安全监管工作。

龙山城建办负责监督做好便民摊点和街区生活垃圾及餐厨垃圾的收集处置、合理规划周边公厕等工作。

龙山派出所、龙山环保所、科技文化服务中心等部门按照职责分工,协同做好城市便民摊点群的管理工作。

各社区、村(居)作为便民摊点(早夜市)设置与管理的主体,按照《青岛市即墨区便民摊点群设置导则》、《青岛市早夜市管理办法》等要求,整齐规范,闭市撤除,做好垃圾分类工作,不得随意扩大经营面积、延长经营时间、增加摊位数量。

2.占路经营规范管理

龙山综合行政执法中心充分发挥数字化城管系统智能抓拍作用, 加大对蓝鳌路、龙山路道路巡查力度,对占路经营、店外经营、跨门经营、乱堆乱放等违法行为进行查处。

龙山交通所协助各村(居)和相关部门对所管理道路占路经营、店外经营、跨门经营、占路乱堆乱放等违法行为进行规范清理。

各社区、村(居)对辖区内占路经营、店外经营、跨门经营等违法行为进行规范清理。

3.流浪乞讨人员救助管理

无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象。根据《关于公布青岛市即墨区流浪乞讨人员救助管理工作联席会议主要职能、组成人员和职责分工等事项的通知》(即救联字〔2020〕1号)文件精神,按照各自职责做好流浪乞讨人员救助管理工作。

4.建成区范围内禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品

龙山社会事务办公室负责依法查处公墓等殡葬场所焚烧或者抛撒丧葬祭奠物品行为。

龙山综合行政执法中心负责依法查处在城市绿地、城市道路、广场、居民区以及其他公共场所焚烧或者抛撒丧葬祭奠物品行为。

龙山派出所负责依法查处在行驶的机动车内向车外抛撒丧葬祭奠物品行为。

龙山市场监督管理所负责依法查处销售封建迷信丧葬祭奠物品行为。

(二)网吧规范整治(牵头单位:龙山科技文化服务中心)

龙山科技文化服务中心会同各村(居)加强网吧管理,在营业场所显著位置悬挂相关证照,在显著位置设置未成年人禁入的警示牌,落实上网实名登记,确保经营性网吧无接纳未成年人现象,取缔“黑网吧”。

(三)农贸(集贸)市场规范整治(牵头单位:龙山市场监督管理所)

1.规范农贸市场公益广告设置

龙山市场监督管理所负责督导农贸市场内公益广告设置工作,公益广告要统一规范,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合,与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合。

2.规范农贸市场交易秩序

龙山市场监督管理所负责农贸市场内交易秩序规范工作,指导各农贸市场规范完善市场信息公示制度,在显著位置设置公平秤,展示行业规范,主要出入口规范设置卫生管理制度、功能分区、农药残留检测等公示栏和健康教育宣传栏,公示内容符合实际并及时更新;加强市场食品安全管理,市场内食品经营业户应做到证照齐全、亮证经营、卫生达标,防鼠、防蝇、防尘、消毒措施规范,从业人员严格遵守食品卫生有关规定;积极开展“星级文明诚信经营户”评选工作。

3.提升农贸市场精细化管理标准

龙山市场监督管理所负责督导市场基础设施建设,规范市场布局,市场硬件设施建设符合规范,地面硬化、分区清晰,给、排水设施完善;功能分区合理、商品划行归市、标识清晰醒目;强化市场卫生保洁,市场内配备卫生管理和保洁人员,落实清扫保洁制度,垃圾收集设施设置规范,垃圾密闭存放、清运及时,无“四害”孳生;做好农贸市场内禁烟工作;指导农贸市场从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。

龙山城建办负责指导农贸市场垃圾分类工作。

龙山应急管理办公室负责指导农贸市场设置标准的物防、技防、人防、消防设施,确保消防通道畅通、无占用和堵塞消防通道现象。

龙山综合行政执法中心负责加大对区域内农贸市场周边占道经营、私搭乱建、乱贴小广告、职责范围内不文明养犬行为的执法力度。

各社区、村(居)要落实食品药品安全和集贸市场属地管理责任,全面负责辖区内食品药品安全工作,负责辖区内集贸市场设施维护、清扫保洁、垃圾收集清运、安全保卫、消防等工作,保持良好的市场经营外部环境。

(四)商场超市规范整治(牵头单位:经济发展服务中心)

1.规范商场超市公益广告设置

龙山经济发展服务中心负责督导商场超市内公益广告设置工作,公益广告要统一规范,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合,与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合。

2.倡导文明行为

龙山经济发展服务中心负责督导商场超市在显著位置展示行业规范,指导从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无乱扔杂物现象;无随地吐痰现象;无损坏公共设施现象;无躺卧公共座椅现象。

3.提升商场超市精细化管理标准

龙山经济发展服务中心负责督导商场超市设置符合规范的母婴室、无障碍卫生间、轮椅通道等无障碍设施,管理使用情况良好;公共卫生间保洁及时,无明显异味;环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集。

龙山城建办负责指导商场超市垃圾分类工作。

龙山应急管理办公室负责指导商场超市设置标准的物防、技防、人防、消防设施,确保消防通道畅通、无占用和堵塞消防通道现象。

龙山综合行政执法中心负责加大对乱贴小广告、职责范围内不文明养犬行为的执法力度。

龙山市场监督管理所负责商场超市内的食品安全工作,无过期、变质、伪劣食品;负责商场超市的禁烟工作。

各社区、村(居)落实属地监管职责,积极开展相关工作。

三、实施步骤

(一)制定工作方案(7月31日前)。各单位要根据本方案,结合《全国文明城市创建测评指标责任分解》,全面开展调查摸排,细化整治措施,制定详实可行的集中整治实施方案。

(二)全面整治阶段(8月1日-2021年12月31日)。各单位要立足自身职能,整合优势资源,集中时间、集中力量,对经营秩序整治工作中存在的难点和堵点进行全面攻坚。

(三)巩固保持提高阶段(2022年1月1日-2023年12月31日)。各单位要毫不放松,抓好常态化巡查督查,发现问题即查即改,持续巩固整治成果。

四、保障措施

(一)统一思想,加强领导。成立经营秩序整治工作专班,人大工委主任任组长,相关单位和村(居)负责人任成员,工作专班设在龙山经济发展服务中心,负责结合工作实际,明确工作责任,细化工作分工,统筹协调各成员单位抓好抓实经营秩序整治工作。

(二)明确重点,专项整治。各单位要对照创城标准,坚持问题导向,制定本部门详实可行的经营秩序整治实施方案,下大力气解决经营秩序整治工作中存在的短板弱项和突出问题,积极推进各项责任目标落实。各单位的实施方案于8月15日前报经营秩序整治工作专班。

(三)强化督考,及时整改。工作专班要抽调相关成员单位工作人员成立督导小组,开展督查巡查,对发现的问题以督办形式交办责任单位办理解决,对责任指标落实情况、短板弱项和突出问题的整改情况定期进行汇报,对整改不及时、落实不到位的单位要予以通报。

(四)强化联合,联动执法。针对市容、农贸市场、商场超市、网吧等区域易发的突出问题,工作专班要组织相关成员单位开展统一管理,形成整治高压态势,切实提高执法力度效能。

(五)加强信息报送。各成员单位要按照“确保重点、兼顾全面”的原则,加强对经营秩序的日常管理工作,做好巡查记录及问题整治台账。各成员单位的整治行动开展情况于每月15日前报经营秩序整治工作专班。

(六)建立常态化迎检机制。从2021年开始,全国文明城市实地测评实行不定期、多批次、随机测评方式。要建立快速反应、高效运行的迎检指挥系统,明确所有测评指标、点位的责任人,建立机动灵活的应急处置队伍,保证人员在岗在位、迎检车辆及备用物资齐备,对易反复、易回潮的问题加大日常巡回监管力度。

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论