返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于做好清明节、五一期间护林防火工作的通知
索引号 370215032002020012 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2020-04-01
发文字号 龙山字〔2020〕15号 发布日期 2020-04-01
有效性 公文字号 龙山字〔2020〕15号
生效日期 2020-04-01 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002020012
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2020-04-01
发文字号 龙山字〔2020〕15号
发布日期 2020-04-01
有效性
公文字号 龙山字〔2020〕15号
生效日期 2020-04-01
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处  

关于做好清明节、五一期间护林防火工作的通知


各社区党委、村庄、科室:

清明节、五一临近,也正逢耕种时节,进山祭祀人员和野外活动人员急剧增多,野外用火时常发生,加之春季天干物燥,且多为大风天气,护林防火工作已进入关键时期。为预防森林火灾发生,保护森林资源安全,现就做好清明节、五一期间山林防火工作通知如下:

一、提高认识,加强领导,认真落实各项措施

各社区、村庄、单位要特别认真总结入春以来护林防火工作的经验和教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻做好扑救火灾的准备工作。要高度重视清明节、五一期间的护林防火工作,针对当前护林防火形势,及时查找存在问题和薄弱环节,进一步明确任务、落实责任、强化措施。要严格落实班子成员包山头、村庄守山头、机关干部靠山头的联防、联动机制,确保每个山头有人守、有人靠,对进入山林人员实行动态监管,防火于未“燃”。

二、强化防火宣传教育,营造浓厚舆论氛围

各社区、村庄、单位要树立防范胜于扑救,管火先管人的思想。在此期间,要集中力量,广泛、深入开展护林防火宣传,通过悬挂横幅、张贴标语等形式,扩大宣传范围,加大宣传力度,教委办要加强对中小学生的教育管理,严禁学生到野外玩火,确保山林防火安全。

三、严格野外火源管理,坚决消除火灾隐患

各社区要在清明节、五一、周六、周日期间安排工作人员,督促村庄、单位到指定路口、重点区域值守,加强火源管控。每个村庄至少安排2名人员对重点路口、重点公墓的看管,严禁一切人员在野外和林区周边用火及墓区燃放烟花爆竹、烧香烧纸等行为,禁止人员进山,确需进山的人员必须收缴火种。各村辖内有外来村庄的公墓要与相关村庄签订公墓管护责任书,同时要通知相关村庄清明节期间派人值守,加强监管确保不出现重大火情。有承包山林现象的村庄,应与承包单位、个人签订护林防火责任书,落实承包人的责任,在防火期内禁止野外带火作业,并做好防火工作。有零星公墓和没有山林的村庄,也要安排专人做好辖区内公墓防火工作,并签订公墓管护责任书。

各科室根据山林防火责任分解表的分工,安排工作人员到各值守点与村庄一起,加强监管,禁止人员进山,收缴火种,并指导村庄做好防火应急工作。

管护队员和村庄看管人员要加强监管力度,及时发现火点,扑灭火点,最大限度消除火情隐患。

四、完善落实防火预案,做好扑火准备工作

各村庄要进一步落实火灾应急预案,认真落实扑火应急队伍、灭火器具、车辆的准备工作,时刻保持临战状态,一旦发现火情,要拉得出、冲得上、灭得了,将火灾损失控制在最低点。

五、加强防火值班制度和信息上报制度,确保信息畅通

在防火期结束前,各社区要坚持督促村庄、部门上岗值守制度;各村庄要坚持24小时值班和两委干部带班制度,做到早发现、早扑救。在组织扑救的同时,第一时间与办事处农业服务中心取得联系,严禁火情蔓延,贻误扑火时机。扑火结束后,责任村庄要根据火情,迅速排查失火原因,查明失火原因后,并依法追究相应人员责任。

六、加强监督检查

纪工委、督查室组织人员,对山林防火进山路口人员值守情况,以及村庄山林防火工作落实情况进行督查,发现失职、失责人员将严肃追究相关责任。


即墨区龙山街道办事处

2020年4月1日

(此件公开发布)

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论