返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处印发《2020年预防学生溺水工作方案》的通知
索引号 370215032002020020 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2020-06-10
发文字号 龙山字〔2020〕44号 发布日期 2020-06-10
有效性 公文字号 龙山字〔2020〕44号
生效日期 2020-06-10 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002020020
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2020-06-10
发文字号 龙山字〔2020〕44号
发布日期 2020-06-10
有效性
公文字号 龙山字〔2020〕44号
生效日期 2020-06-10
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处

印发《2020年预防学生溺水工作方案》的通知


各社区、各村(居)、各科室(站所)、各学校:

现将《2020年预防学生溺水工作方案》印发给你们,请抓好落实。


即墨区龙山街道办事处

2020年6月10日

(此件公开发布)


2020年预防学生溺水工作方案


为切实做好2020年预防学生溺水工作,有效防范中小学生、幼儿园幼儿(以下简称学生)溺水事故的发生,确保学生生命安全,根据上级文件精神和有关会议部署要求,结合我街道实际情况,特制定方案如下:

一、工作目标

明确部门责任,改进工作措施,完善督查制度,提高预防学生溺水工作的时效性和针对性。实行防溺水街道、社区、村庄三级负责制,快速、及时、有效地处置街道辖区范围内防溺水工作中出现的各类突发性灾害事故,最大限度地减少学生溺水事故的发生。

二、工作要求

(一)提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感。学生生命安全关系家庭团圆幸福,关系社会和谐稳定。各社区党委、各科室、各村庄和学校要充分认清预防学生溺水工作面临的严峻形势,进一步提高政治站位,把预防未成年人溺水作为当前及今后一段时间的重中之重。各相关单位主要负责人要亲自研究、每周调度,对辖区和职责范围内危险水域逐一查看,全力把预防学生溺水工作抓实、抓细、抓好。

(二)全面摸排,迅速开展隐患整治整改。各相关部门要立即召开专题会议,根据工作方案,组织力量对辖区范围内的河流、池塘、在建工地、沙坑、土坑等危险水域全面排查,建立完善基础信息台账。形成“一村一册”“一水域一案”,并逐项落实整改要求和措施。对防护设施损坏的,要立即进行补充修复;对警示标志不全的,要立即按照规定加以完善;对因工程施工形成的水池、水坑,要立即落实回填、防护等处置措施;对相关场所管理不到位的,要责任限期整改,彻底消除安全隐患,切实做好水域底数清楚、警示标识醒目、责任体系明确、安全防护到位。

(三)夯实责任,构建齐抓共管工作格局。各相关部门要加强组织领导,自通知下发之日起,组织人员全方位、不间断巡逻巡查,对所有水域落实专人值守,确保及时发现并制止学生私自游泳戏耍等危险行为。各社区、各村庄和学校要对各村留守儿童、单亲家庭学生以及家长疏于管教、顽耍成性的学生进行全方位摸排,建立台账;要安排专人通过多种途径对重点学生进行重点教育和“每日提醒”。

(四)加强宣传,营造社会参与良好氛围。宣传办要负责有关青少年及儿童人身安全的宣传报道工作。通过微信平台、工作群、村村通等方式,做好正面宣传报道,广泛宣传防溺水知识。村庄要在主要道口、醒目地段、重点水域悬挂防溺水宣传横幅,设置安全警示标牌;要充分利用进门入户发放明白纸、一封信等形式,面向学生家庭宣传普及游泳安全和防溺水知识。各学校要完善预防学生溺水宣传教育机制,有针对性地开展防溺水安全警示教育,帮助学生牢固树立安全意识,提高自我管理和约束能力。

(五)建立督查问责制度,确保工作落地落实。办事处成立督察组对各村庄学生防溺水工作开展情况进行不间断督查,每周通报督查情况。对履职不到位的,依规依纪依法追究相关单位主要负责人、直接责任人责任。

三、督查安排

(一)督察组组成

党政办(督查室)、安监办、农业农村服务中心、园林服务中心成立联合督查组,对各单位、社区、村庄防溺水工作开展情况实行督查。各单位、社区、村庄要高度重视,安排专人配合督察组,搞好防溺水工作。

(二)督查时间

2020年6月10日至9月30日。督察组每周对各相关部门预防学生溺水工作进行一次督查,其中周末、节日、暑假为重点督查时段。

(三)督查内容

1.防溺水工作部署情况。是否召开防溺水专题会议,是否签订防溺水工作责任书。

2.易发生学生溺水水域隐患排查台账及重点学生摸排台账,相关水域安全隐患整治情况和重点学生跟踪教育情况。

3.各水域防溺水安全提醒和防护措施落实情况。是否设置密度合理、醒目的防溺水安全警示标志,是否在易致事故水域危险区段设立防护栏、隔离网等安全措施。

4.预防学生溺水应急预案建立情况,是否定期开展溺水救助演练。

5.水域安全“两支队伍”(守护队伍和巡逻队伍)建设情况。各水域是否有专人值守,是否有专人进行进行不间断巡查。

6.村庄悬挂防溺水安全条幅,书写永久性安全标语,宣传栏和黑板报,防溺水安全广播等措施落实情况。

(四)有关要求

1.督察组要到水域周边、到社区、到村庄及学校组织现场督查。

2.各社区、村庄、相关部门要根据督察组反馈情况,认真抓好隐患整改,并将整改情况纸质和电子版(含整改前后照片、情况说明等)及时报农业农村服务中心。    

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论