返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于印发《2020年秸秆禁烧工作实施方案》的通知
索引号 370215032002020021 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2020-06-08
发文字号 龙山字〔2020〕42号 发布日期 2020-06-08
有效性 公文字号 龙山字〔2020〕42号
生效日期 2020-06-08 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002020021
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2020-06-08
发文字号 龙山字〔2020〕42号
发布日期 2020-06-08
有效性
公文字号 龙山字〔2020〕42号
生效日期 2020-06-08
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处

关于印发《2020年秸秆禁烧工作实施方案》的通知


各社区、各村庄、各科室(站所):

现将《2020年秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请抓好落实。


即墨区龙山街道办事处

2020年6月8日

(此件公开发布)


2020年秸秆禁烧工作实施方案


为认真贯彻落实青岛市、即墨区秸秆禁烧工作有关精神,切实抓好夏季农作物秸秆禁烧工作,杜绝焚烧秸秆现象,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,切实加强环境保护,提高全街道人民生活质量,按照“标本兼治,疏堵结合”的原则,加强组织领导,强化督导检查,狠抓责任落实,因地制宜、综合利用,严禁秸秆焚烧行为,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。

二、任务目标

坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,突出重点、严格措施,施铁腕、出重拳,保持高压态势,全力以赴打好“夏季秸秆禁烧”之战役,确保全街道范围内不发生秸秆焚烧现象。

三、工作安排

夏收开始至秋收结束期间为禁烧期,从6月1日起到11月20日止,分两个阶段进行。

(一)组织发动阶段。(6月1日至6月10日)

1、成立由办事处主任任组长的秸秆禁烧工作领导小组,负责对秸秆禁烧工作进行研究部署、指导协调。领导小组下设办公室(设在农业服务中心),负责组织协调全街道秸秆禁烧工作

2、成立由督查室、农业服务中心、园林环卫办、派出所等部门组成的联合督查组,负责对全街道秸秆禁烧工作进行督查。

3、按照属地化管理原则,各社区负责落实好本社区的秸秆焚烧工作。各村庄要在主要道路、村庄进出口及田间地头、道路两侧张贴禁止秸秆露天焚烧的通告及宣传横幅;村庄要利用广播喇叭不间断地对秸秆禁烧进行宣传、警示教育;村庄党员干部、村民代表要入户宣传秸秆焚烧的危害,争取广大农户对禁烧工作的理解和支持。

(二)全面禁烧阶段(6月1日至11月20日)

各社区、各村庄、各相关单位要各负其责,进入实战状态,加大对秸秆禁烧工作力度,全力投入到秸秆禁烧工作中去,防止发生秸秆焚烧现象。夏收、秋收期间,街道督查组每天对各社区、各村庄秸秆禁烧工作进行督查并通报。

街道秸秆禁烧工作领导小组办公室、督查组根据日常督查结果和环保部卫星遥感通报结果,对各村秸秆禁烧工作进行全面考核验收,并将考核验收结果予以通报。

四、保障措施

(一)加强组织领导,层层落实责任。秸秆禁烧工作时间紧、任务重、范围广,各社区主任负责落实好本社区的秸秆禁烧工作,各村庄书记、主任负责落实好本村的秸秆禁烧工作。配齐人手,充实力量,明确责任,分片包干,交叉巡逻与蹲点值守相结合,实施全天候24小时监控,做到时间上不出盲点,地域上不留死角,保证任何时候、每个田间地头都有专人把守,绝不允许松懈脱岗,绝不给违法纵火者可乘之机。

(二)加强监督检查,严格绩效考核。要强化秸秆禁烧工作责任制,实行责任追究制,办事处将协同公安、环保部门采取行政、经济、法律等手段,对出现的焚烧秸秆现象一查到底,哪个环节出现问题,坚决追究哪个环节负责人的责任,绝不姑息迁就。办事处将对各村禁烧工作各项制度措施落实情况进行督查,村庄年终考核时全年不发生秸秆焚烧得满分,发生两起扣考核实分1分,发生三起及以上扣考核实分3分,并严肃追责问责,构成犯罪的,依法追究相关人员法律责任。

(三)强化舆论宣传。宣传部门要充分利用微信、网络等宣传媒体,结合麦收工作进展情况,对秸秆禁烧工作进行大力宣传,对焚烧秸秆的违法行为和反面典型及时进行曝光报道,营造全社会普遍关注秸秆禁烧工作的浓厚氛围。

(四)强化监管力度。派出所按照法律规定,对焚烧秸秆的违法当事人依法追究其法律责任。对于焚烧秸秆的“第一把火”,要从快从严处置,起到震摄、警示作用。

五、责任分工

禁烧期间,各相关部门要根据职责分工,密切配合、通力合作,切实做好秸秆禁烧工作。

(一)督查室:印发工作通报,严格督查,每天汇总督查情况,及时反馈工作存在问题。

(二)宣传办:对秸秆禁烧及综合利用工作进行及时宣传报道,公布秸秆禁烧工作进展情况,对行动迟缓、措施不力的进行曝光,充分发挥好新闻媒体的舆论导向作用。

(三)各社区主任负责落实好本社区的秸秆禁烧工作,各村庄书记、主任负责落实好本村的秸秆禁烧工作。

(四)农业服务中心:负责核定各村小麦等农作物种植面积,做好全街道农作物秸秆的还田等综合利用工作;组织协调全区秸秆禁烧工作;印制秸秆禁烧通告;制定秸秆禁烧考核办法。

(五)园林环卫办:负责交通干线两侧实行现场巡查和专人盯防,进行严密监控,坚决制止秸秆焚烧行为。

(六)派出所:加强工作巡查,督促秸秆禁烧工作。对焚烧秸秆或阻碍、干扰执行禁止焚烧秸秆公务的当事人,依照《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定追究其法律责任。

(七)综合执法中心:在巡查违建同时兼顾秸秆禁烧巡查监控,发现问题及时报告处置。

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论