返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于开展2020年春季重大动物疫病防控行动的通知
索引号 370215032002020023 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2020-02-23
发文字号 龙山字〔2020〕6号 发布日期 2020-02-23
有效性 公文字号 龙山字〔2020〕6号
生效日期 2020-02-23 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002020023
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2020-02-23
发文字号 龙山字〔2020〕6号
发布日期 2020-02-23
有效性
公文字号 龙山字〔2020〕6号
生效日期 2020-02-23
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处

关于开展2020年春季重大动物疫病防控行动的通知


各社区、村(居)、科室(中心)、相关单位:

为有效防控重大动物疫情,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据《动物防疫法》、《山东省动物防疫条例》和《青岛市即墨区防控重大动物疫病指挥部办公室关于开展2020年春季重大动物疫病防控行动的通知》(即动防办〔2020〕3号)等有关规定,结合龙山街道工作实际,决定2月24日至4月30日,在全街道范围内开展春季重大动物疫病防控工作。现将有关工作通知如下:

一、工作目标

按照“政府保密度、部门保质量”的原则,严格按照国家有关免疫技术规范的要求实施免疫,使应免畜禽始终处于免疫保护状态。口蹄疫、高致病性禽流感免疫率均达到100%,免疫抗体合格率达到80%以上,养殖场等场所消毒率100%,口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟监测率100%,病死动物无害化处理率100%,无乱扔乱抛现象。确保不因防控责任不落实、防控措施不到位而发生区域性重大动物疫情。

二、具体任务

2020年春季重大动物疫病防控工作从2月24日开始到4月30日结束。各社区、村庄要根据实际情况,统一实施动员部署、集中免疫、消毒灭原、疫情监测、督导和检查验收五项工作。

动员部署、统计摸底阶段(2月25日-2月28日)

各社区、村庄要认真组织发动,安排熟悉村庄养殖情况的专门人员,对村庄辖区范围内养殖户进行一一调查摸底,统计填写好《畜禽存栏摸底调查明细表》(见附件),于2月24日前报农业服务中心,做到不漏户、不漏畜。龙泉动监站做好村级动物防疫员的技术培训工作。

集中免疫注射阶段(3月1日-3月31日)

龙泉动监站协助农业服务中心组织村级动物防疫员,逐村推进春季免疫注射工作。村庄安排专门人员配合村级动物防疫员,逐户进行免疫工作,对养殖户饲养的符合补免条件的畜禽进行免疫注射;对规模化畜禽养殖场和符合“先打后补”条件的畜禽养殖场,监督其按照相应的免疫程序对畜禽实施程序化免疫。

(三)消毒灭原阶段(3月1日-4月20日)

一是加强养殖环节的消毒,督促指导动物饲养场(户)落实消毒制度,选择高效的消毒药品,严格执行消毒技术规范,落实消毒措施。每周对场内及周边环境全面消毒3次以上;强化畜禽粪便、垫料密封发酵,强化污水、污物无害化处理;二是加强重点场所消毒。由村庄领取消毒剂,组织人员重点对集市上活禽交易区场、畜禽及畜禽产品交易区域,早市、农贸市场畜禽及畜禽产品交易区域等重点区域进行严格消毒。消毒灭原期间每周组织两次消毒。集中消毒期结束后,要建立并落实好消毒灭原长效机制,上述重点区域每月组织三次消毒。

(四)疫情普查、监测阶段(3月1日-4月20日)

各社区、村庄组织相关人员开展一次疫情普查,其中高致病性禽流感重点普查种禽和蛋鸡养殖场(户)以及水网地区的水禽和候鸟等;口蹄疫重点普查种畜、奶牛、奶羊等;对所有生猪养殖场户进行非洲猪瘟疫情排查。对普查中发现的可疑病例,要迅速上报并采样送动检站进行复核检测。

龙泉动监站根据免疫计划实施情况,对实施免疫的养殖场(户)进行科学随机选点,于免疫后21天按比例采样,送区动物疫病预防与控制中心实验室进行免疫抗体检测。检测不合格的,要及时组织实施强化免疫。

(五)督导、检查验收阶段(3月1日—4月20日)

在集中开展重大动物疫病秋季防控行动期间,农业服务中心、龙泉动监站等相关单位将成立联合督查组,对春季重大动物疫病防控情况进行督查,并通报督查结果,计入对村庄2020年度畜牧工作目标考核成绩。

以上二、三、四、五项工作需同步或压茬推进。

(六)自评总结(4月10日-4月20日)。在秋防集中免疫工作结束后,街道对辖区内防控工作开展自我评估工作。开展“以监促防、以检计酬”兽医工作机制,通过行政管理、技术检测、执法监督,促进动物防疫工作的落实。通过对重大动物疫病免疫质量检测结果,与网格化动物防疫监管人员的奖励性绩效挂钩,与防疫安全协管员(村级动物防疫员)绩效考评挂钩。

(七)扎实推进布病结核病等人畜共患病净化创建工作

龙泉动监站要按照农业农村部、省畜牧兽医局部署,组织村级动物防疫员对牛羊等牲畜布病和结核病进行采样检测,应检牲畜采样检测率要达到100%,从源头上控制布病的发生和传播,确保全面完成年度检测任务和净化创建任务。

(八)非洲猪瘟防控工作

当前,非洲猪瘟防控形势严峻,发生疫情的风险依然很高,各社区、村庄、相关单位要充分认识防控工作的复杂性、艰巨性、长期性,既要坚决打好阻击战、歼灭战,又要做好打持久战的思想准备,全面落实属地管理责任、部门监管责任和养殖企业主体责任。各村庄要继续对辖区范围内泔水喂猪行为进行排查,重点排查以前闲置的养殖场是否存在租赁给他人进行泔水喂猪的情况;做好乱扔死亡畜禽的排查工作,安排专人对村庄范围内的沟、塘、河、坝、大口井、机井、桥下等重点区域每周巡查2次以上,及时发现并上报处置乱扔的死亡畜禽。发现有泔水喂猪行为,村庄要及时报告农业服务中心,由农业执法中队进行处理。发现的乱扔死亡畜禽,村庄组织人员进行打捞,对没有腐败或轻微腐败的死亡畜禽,由动监站报即墨区动物卫生监督所安排无害化收集车进行收集后,送无害化处理厂集中进行无害化处理;对于高度、过度腐败的死亡畜禽,由所在地村庄在龙泉动监站的指导下,按照《病死动物无害化处理技术规范》要求就地掩埋无害化处理。同时对丢弃病死畜禽所在的水体、周围环境进行消毒灭原。要注意收集耳标、装载病死动物的编织袋等信息,发现有养殖户信息的及时报告农业综合执法大队,依法依规进行处理。

(九)全面排查、加强村庄养殖户调运监管

各村庄要对辖区内养殖户进行拉网式排查和检查,坚决杜绝从外省调运生猪或引种,杜绝疫情引入。有养殖户从外地调运生猪或其他畜禽,一经发现立即报告农业服务中心或报农业综合执法中队进行处理。

三、相关工作要求

(一)提高认识,精心组织。此次行动正值重大动物疫病高发季节,时间紧、任务重,各社区、村庄、各单位要统筹协调,加强领导,合理分工,精心组织,切实抓好重大动物疫病强制免疫、消毒灭原、疫情监测、免疫效果评价等工作,确保免疫、消毒等各项任务圆满完成。

(二)加强领导,明确责任。根据《动物防疫法》、《山东省动物防疫条例》和《青岛市重大动物疫病防控工作责任制规定》(青政办发[2015〕13号)等文件要求,村庄是防疫工作第一责任人,村庄负责保密度、动监站保质量。村庄要安排熟悉养殖情况的专门人员负责重大动物疫病防控工作,逐户推进,不漏户、不漏畜,确保免疫密度;龙泉动监站负责村级动物防疫员技术培训,疫苗领用保存、发放,组织人员进行免疫效果评价、做好抗体检测采样送样工作,保证免疫质量。对于拒绝进行强制免疫注射、拒绝抗体检测采样、拒绝布病、结核病净化工作采样的养殖户,由农业服务中心报农业行政执法中队进行处理。建立完善各部门密切配合、联动的工作责任制度,层层落实相关责任,确保工作有序推进。

(三)落实资金,保障物资。农业服务中心要按照国家法律法规规定,足额落实动物免疫、消毒、监测等工作经费,及时补齐应急物资、储备物资,确保应急所需和春季重大动物疫病防控行动的顺利开展。

龙泉动监站要在2月24日前按照计划将疫苗和消毒剂等动物防疫物资组织到位,确保春季集中防控行动及时开展。


即墨区龙山街道办事处

2020年2月21日

(此件公开发布)

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论