返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于做好2020年防汛工作的意见
索引号 370215032002020024 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2020-06-19
发文字号 龙山字〔2020〕48号 发布日期 2020-06-19
有效性 公文字号 龙山字〔2020〕48号
生效日期 2020-06-19 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002020024
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2020-06-19
发文字号 龙山字〔2020〕48号
发布日期 2020-06-19
有效性
公文字号 龙山字〔2020〕48号
生效日期 2020-06-19
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处

关于做好2020年防汛工作的意见


为切实做好2020年防汛工作,确保全处安全渡汛,根据省、青岛市和即墨区关于防汛工作的统一部署,结合龙山街道工作实际,现就做好2020年防汛工作提出如下意见:

一、总体要求

全面贯彻党的十九届三中、四中全会精神、全国防汛抗旱视频会议精神,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的总体要求,主动适应形势发展变化,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,把保障人民群众生命安全作为首要任务,加强防汛抗洪应急管理和风险管理,有效防控灾害风险,为街道经济社会持续发展提供坚实的基础保障。

二、基本目标

聚焦薄弱环节,集中力量补齐补强防汛抗旱短板,提升水灾旱情防御能力,努力实现城乡供水安全,确保辖区内河道、水库、塘坝、重大基础设施防洪安全及人民群众生命财产安全,最大限度地减轻水旱灾害损失。

三、工作重点

(一)认真排查、整改防汛隐患

各社区、村庄、中心校及相关单位要按照分级管理与属地管理相结合的原则,在前期工作的基础上对辖区内的水库、河道、塘坝、机井进行全面拉网式排查,对排查出的汛前隐患及时上报街道防汛指挥部备案,各社区、村庄、中心校及相关单位对排查出的隐患及时整改,对确实难以处理的防汛隐患要制定应急预案并落实相关责任人,确保隐情发生时处置得当,安全渡汛。街道防汛指挥部将定期对隐患整改情况进行督查,并将督查情况予以通报。

各社区、村庄、中心校汛前要做好辖区内排水沟疏通工作,全面排查危房,并为体弱多病者、孤寡老人、学生等人员提前制定应急转移路线,确定好避险场所。

(二)进一步健全完善监测、预警体系

农业服务中心等相关部门要对水雨情监测系统进行一次全面的检查维护,并落实专人管理,确保水雨情信息传递及时准确。要结合去年防汛预案运行情况,对村庄的预案进行适时修订,特别是对防御超标准洪水预案,要重点落实预警通信、群众安全转移及安置等措施,确保人民生命财产安全。进一步增强预案的科学性、实用性和操作性。要对重点防御地段的群众转移路线、转移地点进行广泛宣传,做到家喻户晓。同时要配备好手摇报警器、铜锣、口哨等预警设施并落实好报警人员。

(三)扎实做好重点部位的防汛工作

一是要做好水库、塘坝安全渡汛工作。各社区、村庄要认真处理好水库蓄水与安全渡汛的关系,严格执行水库控制运用方案,不得超汛度限水位蓄水;有重大险情的水库、塘坝,要空库迎汛,千方百计确保水库安全渡汛。要全面落实水库安全管理员制度、严格落实水库安全管理制度,加强水库大坝、溢洪道、启闭闸门等设施的安全巡查和检查,发现问题及时处置并第一时间上报,及时控制险情。当预报水位将超过警戒水位时,要及时向街道防汛指挥部报告;当汛情紧急,洪水猛涨危及大坝安全、而通讯联络中断时,可按照上级批准的应急措施、方案组织实施,实施前要通知下游群众迅速做好转移工作。在允许的情况下,尽力搞好河道与水库的错峰,以减轻下游河道的行洪压力。

二是要做好河道防汛工作。各社区、村庄要落实河道管理责任,做好河道清障工作,河道内形成的阻水障碍,按照“谁设障、谁清除”的原则依法限期清除,凡因清障不力,造成堤防决口漫溢、群众受淹等重大事故的要严肃追究相关人员责任。河道行洪、拦河闸放水时,上下游之间要加强联络、协调,同时加强河道巡查和对漫水桥(坝)的看护,确保人民生命财产安全。

三是要做好河长制工作。村级河长要巡查各自的河段,杜绝乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象。发现黑臭水体及时上报农业服务中心,农业服务中心组织环卫公司及时清除,使水环境得到改善,水安全得到保障。

四是做好与学校责任落实。中心校与各学校签订责任书,学校与家长签订责任状。切实落实好责任到人,保障学生的生命健康安全。

(四)落实防汛队伍,做好防汛料物的储备

各社区、村庄要成立20-40人的防汛抢险队伍。防汛队伍要编好花名册、编好队,确定联系人、联系方式、组织地点等,张贴村委办公室,并报街道防汛指挥部办公室(农业服务中心)备案,确保关键时刻能拉得出、冲得上。要本着专防与群防相结合的原则,抓好专业机动抢险队伍建设,搞好培训和演练。

沿墨水河村庄,每村准备编织袋不少于600条;有水库、塘坝的村庄每村准备编织袋不少于2000条;学校、企业要根据自身需要准备好必备物料。各村对储备的防汛物资要登记造册,明确存放地点、数量、联系人等并上报街道防汛指挥部办公室(农业服务中心)备案。对防汛物资要实行动态管理,其数量、存放地点及联系人在发生变化时要及时报告。

(五)切实抓好城区防汛和防台风强降雨工作

园林环卫服务中心是我街道城区防汛的主管部门,要负责做好城区防汛的组织指挥协调等工作,全面落实城区防汛责任、抢险队伍、应急预案等。     

要按照防台风“防避抢”原则,落实强降雨、强台风期间停止施工制度,落实应急救援责任、设备和方案,强化应急救援联动机制建设,努力减少强台风、强暴雨灾害带来的损失。

四、保证措施

(一)加强领导,提高认识,切实增强防汛工作的责任感和使命感。

防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展的大局。各村庄要认真查找、梳理防汛工作的薄弱环节,高度重视防汛工作,以对党、对人民高度负责的态度,紧紧围绕“保障三个安全、促进人水和谐”的治水目标,按照“以防为主、常备不懈”的防汛指导方针,扎扎实实落实好各项防汛措施,确保办事处安全渡汛。

(二)落实责任,严格督查。

要进一步落实各项防汛责任制,并签订防汛责任书,责任到人。各村书记是主要责任人,要做到汛前准备,汛期抢险调度和抗洪救灾的全过程负责,切实加强对防汛工作的经常性督促检查。各社区、村庄要对辖区内的水库、塘坝、机井等加强隐患排查,对排查隐患制定整改措施,并将整改措施等有关情况由村庄支部书记签字后上报街道防汛指挥部办公室备案。

(三)分工负责,密切配合。

在抗洪抢险中,各社区、村庄及相关单位要各负其责、各司其职,密切配合、团结协作,认真履行职责。要坚持局部利益服从全局利益,要坚决服从街道防汛指挥部的统一指挥调度,决不允许推诿扯皮,确保政令畅通。在汛期要严格24小时值班制度,做好防汛信息的上传下达。

要高度重视洪涝灾害统计和上报工作,灾情发生后各社区、村庄、各有关单位要在第一时间向街道防汛指挥部办公室报告。灾情上报要做到实事求是,快速、准确、口径一致,严防乱报、错报或弄虚作假。

(四)严明纪律,依法防汛。

各社区、村庄及相关单位要严格按照《防洪法》等法律、法规的有关规定,严明防汛纪律,服从防汛调度,听从防汛指挥,做到依法防汛。对上级防指下达的各项防汛指令,要无条件服从并立即执行。对玩忽职守、推诿扯皮、工程不检查、隐患不消除、汛期贻误战机、不执行防汛指令的,将按照《防洪法》等法律、法规的规定严肃追究相关领导和当事人责任。

五、有关部门监管责任

1、督查室要做好对社区、村庄、中心校、各部门的各项工作进行督查,确保汛期各项工作落实到位。

2、财政所要做好防汛物资及灾情物资的财务保障。

3、各社区、村庄(社区主任、村支部书记为第一责任人)要对本辖区内水域进行统一编号,落实承包人或管理人员责任,确保辖区内无防汛监管盲点。在重点水域(如水库、塘坝、机井、河湾)周边设置安全警示牌,实行专人值守,加强巡逻,切实做到“有人盯、有人巡、有人管、有人防”。

4、安监办要加强应急值守工作,对接到的较大防汛事件信息,及时报送街道相关领导,向街道提出救援请示时,及时调度相关救援力量进行应急救援。发挥安委会办公室的综合协调作用,完成党工委、办事处部署的防汛工作任务。

5、社会事务办汛期前,要指导社区、村庄对老弱病残、孤寡老人、低保户等做好汛期安全度汛工作。

6、经发办要做好辖区内企业汛前排查工作,摸清底数,制定台账,列出问题清单,指导企业及时整改,及时清除隐患,确保汛期安全度汛。

7、农业服务中心加大监督检查力度,负责所管理水利工程的安全监管。建立专职水域巡查队伍,在巡查过程中发现学生私自玩水和游泳行为,及时制止,并通知教委办、社区、村庄加强防范。

要加强对农田建设重点项目检查,认真查找问题,列出问题清单,及时通知社区、村庄消除隐患。如设立安全警示牌、安装井盖、围墙及护栏等防护设施。

8、中心校要做好校区防汛,并加强对未成年人防溺水安全教育,全面提升未成年人自我保护意识和能力。各学校要将安全教育作为学生必修课程,通过集中讲座、案例警示,应急演练、专题活动等形式,组织开展安全教育,增强学生安全意识,养成安全习惯。要将安全教育课程开设、安全演练纳入义务教育群众满意度评价。

9、园林环卫服务中心要加强在建建筑工程安全监督管理,督促施工单位对在建工程内的深基坑、沟槽、水池、高空作业等采取安全防护措施,并设立安全警示牌。指导社区、村庄做好病危房的排查及隐患整改工作,同时做好城区防汛工作。

10、龙山土地所要组织人员督导废弃石坑开展安全排查和隐患治理,建立台账,做到底数清、情况明、风险等级明确、责任主体明确。同时将问题清单报农业服务中心,农业服务中心根据问题清单通知各社区,各社区督促村庄完成问题清单整改。

11、科技文化中心要督促辖区内旅游景点做好区域内水域安全防范、执勤巡逻;同时要做好有关青少年及儿童人身安全的宣传报道工作。组织广播电视、报纸、网络等媒体,做好正面宣传报道工作。组织新闻媒体、移动通信、电信等部门,配合教育部门加强学生游泳安全和预防溺水公益广告宣传,开展警示教育,报道经验做法,营造全社会参与预防学生溺水工作的良好氛围

12、派出所要积极配合开展学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。会同相关部门及时控制事故现场,做好涉溺事故的调查取证工作。

13、卫生院要组织好对溺水人员的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。

14、综合执法中心要做好辖区内主干道两侧门头牌匾的汛前排查工作,摸清底数,制定台账,列出问题清单,指导店主及时整改,清除隐患,确保汛期安全渡汛。

15、龙山交警中队、公路站、供电所、有线广播站、环保所、联通公司、交通管理所、供水公司要听从防汛指挥部的指挥,各司其职,做好各自分管的防汛工作,做到汛期安全度汛。


即墨区龙山街道办事处

2020年6月19日

(此件公开发布)

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论