返回手机版

请输入检索词

即墨区龙山街道办事处关于印发《第七次全国人口普查工作方案》的通知
索引号 370215032002020029 主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处 成文日期 2020-07-20
发文字号 龙山字〔2020〕53号 发布日期 2020-07-20
有效性 公文字号 龙山字〔2020〕53号
生效日期 2020-07-20 废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处 规范性文件登记号
索引号 370215032002020029
主题分类
发文机关 即墨区龙山街道办事处
成文日期 2020-07-20
发文字号 龙山字〔2020〕53号
发布日期 2020-07-20
有效性
公文字号 龙山字〔2020〕53号
生效日期 2020-07-20
废止日期
制发机关 即墨区龙山街道办事处
规范性文件登记号

即墨区龙山街道办事处

关于印发《第七次全国人口普查工作方案》的通知


各村(居):

现将即墨区龙山街道办事处《第七次全国人口普查工作方案》印发给你们,请抓好工作落实。


即墨区龙山街道办事处

2020年7月20日

(此件公开发布)


第七次全国人口普查工作方案


根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》和《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》,制定本方案。

一、普查目的

全面查清我街道人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

二、普查时点

普查的标准时点是2020年11月1日零时。

三、普查对象

普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

四、普查内容和普查表

普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

根据不同的普查对象和普查内容,具体分为四种普查表。

(一)第七次全国人口普查短表。

普查短表包括反映人口基本状况的项目,由全部住户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。

(二)第七次全国人口普查长表。

普查长表包括所有短表项目和人口的经济活动、婚姻生育和住房等情况的项目,在全部住户中抽取10%的户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。

(三)第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表。

港澳台居民和外籍人员普查表包括反映人口基本状况的项目以及入境目的、居住时间、身份或国籍、就业情况等项目,由在境内居住的港澳台居民和外籍人员填报。

(四)第七次全国人口普查死亡人口普查表。

死亡人口普查表包括死亡人口的基本信息,由2019年11月1日至2020年10月31日期间有死亡人口的户填报。

五、登记方法

普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。

登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。

数据采集采用电子化的方式。采取普查员使用电子采集设备登记普查对象信息并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报等方式进行。

六、组织实施

(一)组织领导。成立由办事处主任任组长的街道第七次全国人口普查工作领导小组,负责全街道普查组织领导工作。各社区党委书记是本社区人口普查工作的第一责任人,全面领导社区人口普查工作开展。社区主任是具体责任人,各社区明确一名专职工作人员具体负责本社区所辖村庄的业务指导、普查指导员和普查员选聘等工作。成立由村庄支部书记任组长的村庄人口普查工作小组,具体负责村庄人口普查工作的开展。

(二)普查人员选聘和培训。普查人员的选聘工作由各社区和村庄负责。每个普查小区至少配备1名普查员,每个普查区至少配备一名普查指导员,较大的普查区每4-5个普查小区配备1名普查指导员。

街道人普办统一组织对社区和村庄的普查指导员、普查员进行业务培训,明确人员职权、职责和工作任务。普查指导员和普查员经过培训、考核合格并签订协议后,颁发统一的工作证件。

(三)宣传动员。街道人普办要组织社区和村庄开展广泛、深入的宣传,充分利用各种方式宣传普查工作的意义和要求,广泛动员和组织各方力量支持、参与普查工作。

七、主要工作时间安排

(一)村界确认:7月15日前,完成村庄边界线确认工作。

(二)建筑物标绘:7月底前,完成建筑物标绘工作。

(三)户口整顿:8月28日前,完成户口整顿工作。户口整顿工作由街道人普办统一领导,具体由龙山派出所组织实施。

(四)区划制图:8月15日前。

1、以第四次经济普查的普查区边界为基础,根据行政管辖情况和人口普查实际需要,确定普查区边界,使用标绘系统在底图上进行调整、标绘。

2、建筑物信息标绘

街道人普办组织村级普查小组对建筑物进行标绘,并标注建筑物信息。

3、普查小区的划分

村级普查小组根据建筑物标绘中了解到的建筑物分布和人口居住情况,将普查区划分为若干个普查小区。普查小区的规模原则上按一个普查员所能承担的工作量来确定,一般控制在80户或250人左右。

选聘与培训:8月底前完成普查指导员和普查员的选聘,9月底前完成普查指导员和普查员培训工作。每个普查小区至少配备1名普查员,每个普查区至少配备1名普查指导员,较大的普查区每4-5个普查小区配备1名普查指导员。普查员负责入户登记等工作,普查指导员负责安排、指导、督促和检查普查员的工作,也可以直接进行入户登记。

1、人员选聘。普查指导员和普查员可以从党政机关、社会团体、企业事业单位、教育、卫生等单位借调,也可以从村民委员会、居民委员会或者社会招聘。普查指导员和普查员应当由具有初中以上文化水平、身体健康、经过培训能够使用电子采集设备,工作认真负责的人员担任。

2、业务培训。街道人普办统一组织对普查指导员、普查员进行业务培训,明确人员职权、职责和工作任务。普查指导员和普查员经过培训、考核合格并签订协议。

(六)摸底工作:10月31日前。

摸底工作要在区域划分的基础上,严格按照划分的普查小区进行。普查员通过实地勘察和入户访查,明确普查小区的地域范围,绘制《普查小区图》,摸清普查小区内的人口和居住情况,编制《户主姓名底册》,开展普查宣传,根据住户意愿确定自主填报户。

1、入户准备

①普查员使用个人手机号和数据处理地的普查小区码,通过数据处理程序进行在线注册,注册成功后,通过系统获取《普查小区底图》。

②普查员按照系统提供的软件操作指南进行操作,熟练掌握软件功能和操作要求,做好入户摸底准备。

2、绘制《普查小区图》

普查员按照《区域划分、地址编码和绘图工作细则》划分的普查小区边界,结合卫星影像地图,明确普查小区的界限范围。同时,通过实地勘察,对本普查小区内的建筑物逐一进行核实,分清哪些建筑物属于本普查小区,哪些不属于本普查小区,并根据实际情况核实绘制《普查小区图》。

3、普查员入户

①宣传告知。普查员在进行摸底的同时,要承担起宣传员的责任。采取向普查对象发送《致住户的一封信》等多种形式做好宣传工作,以便在登记过程中取得住户的支持和配合,同时告知住户可选择的登记方式和登记时间。对于选择参加互联网自主填报的住户,普查员应及时提供该住户使用的账号信息,讲解填报流程和注意事项。

②填报《户主姓名底册》。普查员通过实地勘察,掌握本普查小区内的居民住房分布情况,要特别注意普查小区内可能有人居住的地方,如宾馆、娱乐场所、简易房、工棚、农贸市场、车站、码头、桥洞等,并在《普查小区图》上进行对可能有人居住的建筑物进行标注,同时编制《户主姓名底册》。

4、上报摸底数据。

普查员通过电子采集设备及时上报摸底数据,10月31日前完成全部数据上报。

(七)普查登记复查

普查的登记复查工作,分为短表登记、长表登记和比对复查,从2020年11月1日开始到12月10日结束。

1.短表登记。短表登记采用普查员入户询问、当场填报,或普查对象通过互联网自主填报的方式进行。

选择互联网自主填报的住户在获取账号信息后即可进行填报,并应于2020年11月5日前完成普查表的填报和提交。对在规定时间内没有完成自主填报的住户,普查员将于2020年11月6日开始入户进行登记。有死亡人口的户同时填写死亡人口调查表。

短表登记期间,在境内居住的港澳台居民和外籍人员,在现住地由普查员进行登记,填写港澳台居民和外籍人员普查表。

普查指导员应做好登记的指导检查工作,组织普查员对采集完成的数据进行自查、互查、议查,督促普查员及时上报数据。短表登记工作应于2020年11月15日前完成。

2.长表登记。短表登记完成后,国务院人口普查办公室统一进行普查长表抽样,在短表住户中抽取10%的户填报长表。长表登记采用普查员入户询问、当场填报的方式进行。长表登记工作应于2020年11月30日前完成。

3.比对复查。短表和长表登记结束后,国务院人口普查办公室依据部门行政记录等资料分别对普查短表、长表登记数据进行比对,并将比对结果反馈至各级普查办公室。普查指导员、普查员按照比对结果进行查疑补漏,确保普查登记真实准确、不重不漏。比对复查工作应于2020年12月10日前完成。

具体按照《普查登记工作细则》组织实施。

数据汇总、评估与发布:2020年12月至2021年12月

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论