返回手机版

请输入检索词

即墨区段泊岚镇政府关于进一步明确农村生活污水收集治理项目运营补助专项资金收集和使用的通知
索引号 370215040002023025 主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇 成文日期 2023-01-13
发文字号 段政发〔2023〕1号 发布日期 2023-01-16
有效性 公文字号 段政发〔2023〕1号
生效日期 2023-01-13 废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇 规范性文件登记号
索引号 370215040002023025
主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇
成文日期 2023-01-13
发文字号 段政发〔2023〕1号
发布日期 2023-01-16
有效性
公文字号 段政发〔2023〕1号
生效日期 2023-01-13
废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇
规范性文件登记号

即墨区段泊岚镇政府

关于进一步明确农村生活污水收集治理项目运营补助专项资金收集和使用的通知

段政发〔2023〕1号


各村庄:

为规范我区农村生活污水收集治理项目运营企业运营成本核算,保障运营服务质量,激励企业加强运营管理,同时提高全区农村生活污水收集治理工作有序开展,区住房和城乡建设局印发《即墨区农村生活污水收集治理项目运营服务成本核算办法》(即城乡字[2022]34号)。为进一步细化有关专项资金收集和使用工作,特制定本通知并下发,请各村庄参照执行。

一、运营补助范围和计量

(一)成本核算和运营补助的范围为本乡镇范围内实施即墨区农村生活污水收集治理项目涉及的村庄范围内的农村居民。

(二)区财政根据区农村生活污水收集治理核算成本而补助给农村居民的运营补助,具体参照《即墨区农村生活污水收集治理项目运营服务成本核算办法》。

二、运营补助资金管理及使用

(一)乡镇财政所设立污水处理运营补助专户,该专户专门收集区财政统筹支付的运营补助专项资金,该专户由乡镇财政所农村集体财务代理中心统筹管理。

(二)乡镇财政所农村集体财务代理中心设置“1+N”账户管理体系,由农村集体财务代理中心设置统一财务,在收到区财政相关补助资金后,于5个工作日内以村为单位,将补助细化到每个村、每个户。农村集体财务代理中心将通过分类记账将运营补助资金计入各村子账簿管理,据实确认实际收缴的运营补助资金。

(三)各村按住建局提供农村生活污水收集治理受益补助明细,做好台账管理,并及时进行公示。同时,积极配合各自来水公司,做好政策宣传,按照“谁受益,谁缴费”的原则,做好农村生活自来水(含污水)收缴工作。

(四)乡镇财政所统筹好各财政补助资金及各村拟收集的农村居民水费(含污水费),由乡镇财政所农村集体财务代理中心统一账户管理。上述资金将定期支付给运营企业。由农村集体财务代理中心集中进行账务处理和资金划转,各村庄应定期进行对账核对。

三、注意事项

各村应严格执行区住建局印发的《即墨区农村生活污水收集治理项目运营服务成本核算办法》及本通知,对于区财政按规定补助的运营核算成本资金,一律由乡镇财政所农村集体财务代理中心管理,相关资金不得坐收坐支。

青岛市即墨区段泊岚镇人民政府

 2023年1月13日


(此件公开发布)


附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论