返回手机版

请输入检索词

即墨区段泊岚镇政府关于印发《段泊岚镇农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》的通知
索引号 370215040002019019 主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇 成文日期 2019-03-01
发文字号 段政发〔2019〕8号 发布日期 2019-03-01
有效性 公文字号 段政发〔2019〕8号
生效日期 2019-03-01 废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇 规范性文件登记号
索引号 370215040002019019
主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇
成文日期 2019-03-01
发文字号 段政发〔2019〕8号
发布日期 2019-03-01
有效性
公文字号 段政发〔2019〕8号
生效日期 2019-03-01
废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇
规范性文件登记号

即墨区段泊岚镇政府

关于印发《段泊岚镇农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》的通知

段政发〔2019〕8号


各社区、村庄,各相关单位:

现将《段泊岚镇农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。


即墨区段泊岚镇政府

2019年3月1日

(此件公开发布)


附件:
附件


段泊岚镇农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案


20181229日,中央农办等18部门联合下发了《关于印发<农村人居环境整治村庄清洁行动方案>的通知》,决定2019年全年在全国范围内开展村庄清洁行动。201923日,山东省人民政府办公厅下发《关于印发<山东省农村人居环境整治村庄清洁行动方案>的通知》,要求各级各部门按照中央部署,重点做好村庄的“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯)工作,明确界定了区、镇、村三级主要负责人责任,并将村庄清洁行动纳入了省环保督查范围,对落实不力的将进行严肃问责。

村庄清洁行动”重点任务是村庄卫生整治,第一责任人是村庄党支部书记,为进一步调动村庄积极性,提高整治标准,根据上级有关要求,结合我镇实际制定实施方案如下:

一、总体目标

彻底清除村内“六大堆”和积存垃圾,实现村庄环境干净、整洁、有序,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高,为美丽乡村建设和乡村振兴战略实施奠定坚实基础。

二、活动时间、具体内容及责任人

2019年全年,分集中整治、长效机制建立和年终考核三个阶段进行。

第一阶段:集中整治阶段(31日至331日)

1、彻底清除村庄“六大堆”,清除村庄内外的柴草堆、土堆、粪堆、砖瓦沙石堆、杂物堆、酒瓶纸壳等,做到房前屋后、街道两侧干净整齐。(责任部门:各社区、各村庄)2、村庄划定柴草固定堆放点,并设立围挡、标识牌,柴草杂物等集中堆放,严禁出现乱堆乱放现象。(责任部门:各社区、各村庄)3、村庄设立统一的建筑垃圾填埋点,设立标识牌,并引导群众将建筑垃圾集中填埋,禁止出现建筑垃圾乱倒乱堆现象。(责任部门:各社区、各村庄)4、清除街道两侧小菜园遗留的秸秆、破损的围挡、栅栏等,引导群众在原小菜园植树绿化或种植矮秸蔬菜,清理绿化树上缠绕的藤蔓等,保持街道整齐、有序。(责任部门:各社区、各村庄、环卫公司)5对村内大街两侧圈(栓)养的畜禽等进行规范,卫生进行清理,防止形成乱堆乱放乱排隐患。(责任部门:各社区、各村庄、环卫公司)6、加强对村庄周边卫生死角(包括农业大棚区、养殖区、工业园区)积存垃圾的排查,所有问题汇总填报《段泊岚镇积存垃圾排查登记台帐》连同问题照片提交生态办。(责任部门:各社区、各村庄)7彻底清除积存垃圾,做到村内村外、大街小巷、空闲地、绿化带、河湾池塘、排水沟渠、进出村路等无生活垃圾、建筑垃圾、爆竹纸屑、树挂、漂浮垃圾等。(责任部门:生态办、环卫公司)8、对公路、铁路、村村通道路等路域两侧进行整治清理,做到路域两侧可视范围内无生活垃圾、漂浮物、树挂和建筑垃圾等。(责任部门:生态办、环卫公司)9、加强与村庄的配合,村庄清理“六大堆”基本完成时,配合村庄对所有街巷进行清扫,并做好街巷的常态保洁。(责任部门:生态办、环卫公司)

第二阶段:长效机制建立阶段(41日至1230日)。

1、“六大堆”和积存垃圾清理结束后,各村庄加强环境卫生管理宣传,结合村庄各项福利发放、农村合作医疗补贴等建立文明村规民约,落实农户门前卫生“三包”责任制,激发村民“自己的事自己办”的自觉性,提高村民主人翁意识,逐步改变村民不良生活习惯,彻底根治垃圾乱扔乱倒、乱堆乱放等不文明行为和村庄脏乱差问题。(责任部门:各社区、村庄)2、各村庄根据“两委”干部职数划分责任区,制定环境卫生考核办法,加强对辖区环卫事件的巡查整治,切实发挥“两委”干部环境卫生管理职责。(责任部门:各社区、村庄)3、监督指导环卫公司加强环卫巡查,建立生态办-环卫负责人—巡检员—片区组长—保洁员五级网格管理制度,明确责任范围和工作标准,制定奖惩制度,做到分工明确、责任到位、奖罚分明,逐步建立环境卫生常态管护、长效清洁的工作机制。(责任部门:生态办、环卫公司)

第三阶段:年终考核阶段。

根据全年区、镇卫生检查情况,对各村庄成绩进行统计,依照考核规定,确定各村年终考核资金和剩余30%奖补,并上报镇考核办。

三、激励措施

(一)村庄方面。

2019年镇政府按照每户10元的标准(不足100户的按1000元标准)拨付资金用于村庄清洁行动的奖补。第一阶段集中整治任务完成后,先由社区组织验收,没有问题后报生态办申请验收,生态办根据提报顺序逐村逐街逐巷检查验收,每发现一处“六大堆”扣1分(得分计入年终考核),并按照“①每100户不多于2处六大堆;②设立柴草固定堆放点;③设立建筑垃圾统一填埋点;④明确划分村‘两委’干部环境卫生责任区。”四项内容作为验收是否通过的标准。每个村庄有两次验收机会,对在320日前验收通过的村庄,拨付奖补资金的70%;未通过验收的继续整治,并在331日前验收通过的,拨付奖补资金的35%;到331日仍未通过验收的,取消奖补并视情节轻重给予村庄支部书记、村主任全镇通报批评,并由镇主要领导找其谈话。第一阶段验收通过后到2019年底,村庄能够建立有效的管护机制,环境卫生能够常态保持,区镇两级环卫检查平均分在90分以上的,拨付剩余30%奖补;平均分低于90分的,取消奖补。

(二)环卫一体化方面。

4月份起,由生态办负责对环卫公司责任范围进行检查验收,每发现一处2-4㎡的积存垃圾堆,扣罚管理费500元;4㎡以上的扣罚管理费1000元;每发现一处不大于2㎡的小生活垃圾堆,扣罚管理费100元;每发现一处明显集聚性垃圾扣罚管理费50元;每发现一处垃圾桶破损、冒溢、垃圾桶周边撒漏清理不及时、不彻底等,扣罚管理费50元;每发现一处街道或村村通公路未保洁或保洁不彻底,扣罚管理费50元;每发现一处小巷、绿化带、排水沟未保洁或保洁不彻底,扣罚管理费30元;街巷两侧每发现一处丛生杂草,扣罚管理费30元;每发现一处树挂、纸屑、塑料袋等漂浮垃圾,扣罚管理费20元;上述问题能够限期整改的减半扣罚。

5


请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论