返回手机版

请输入检索词

即墨区段泊岚镇政府关于印发《段泊岚镇2018年四季度“安全月”活动方案》的通知
索引号 370215040002018021 主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇 成文日期 2018-10-01
发文字号 段政发〔2018〕110号 发布日期 2018-10-01
有效性 公文字号 段政发〔2018〕110号
生效日期 2018-10-01 废止日期 2019-01-01
制发机关 即墨区段泊岚镇 规范性文件登记号
索引号 370215040002018021
主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇
成文日期 2018-10-01
发文字号 段政发〔2018〕110号
发布日期 2018-10-01
有效性
公文字号 段政发〔2018〕110号
生效日期 2018-10-01
废止日期 2019-01-01
制发机关 即墨区段泊岚镇
规范性文件登记号

即墨区段泊岚镇政府

关于印发《段泊岚镇2018年四季度“安全月”活动方案》的通知

段政发〔2018〕110号


各社区,各站所,各村庄,各有关企业:

现将《段泊岚镇2018年四季度“安全月”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。


即墨区段泊岚镇政府

2018年10月1日

(此件公开发布)

附件:
附件



段泊岚镇2018年四季度“安全月”活动方案


根据区安委会《关于印发即墨区2018年四季度“安全月”活动方案的通知》(即安〔201821号)的要求,结合我镇四季度安全生产形势特点,制定方案如下:

一、目标任务

认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、青岛市委市政府以及区委区政府关于安全生产工作的一系列决策部署,积极做好国务院安委会安全生产巡查准备工作,深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动,全面推进风险隐患双重预防体系建设,突出抓好国庆长假期间各项安全生产防范措施落实,切实加强自然灾害安全防范和抢险救灾工作,确保四季度全镇安全生产形势总体稳定。

二、时间安排

2018101日—1031

三、活动安排

(一)积极做好国务院安委会安全生产巡查准备工作。国务院安委会拟定于10月份对我省进行安全生产巡查,并将延伸到镇街。各社区、站所要高度重视、认真对待,周密计划,精心部署,提前做好各项准备工作。安监办及相关站所要对近年来安全生产工作进行总结,对照国务院安委会巡查工作制度的要求,尽早起草安全生产自查报告,提前收集近年来出台的安全生产工作的重要文件,对相关安全生产数据进行汇总整理、统计分析,准确反映安全生产状况。对于巡查组进驻后可能开展的座谈会、专题会、约谈、抽查等工作,要提前筹备、完善措施、查缺补漏,扎实做好各项基础性工作。

(二)深入开展“大快严”集中行动。各社区、站所要按照《全镇深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案》(段政发[2018]96号)的要求,扎实开展各项工作,严格落实“五个当场”、闭环管理、 “一企一册”整改等工作,进一步完善“四个清单”,落实巡查盯守措施。针对重点行业领域,要结合本行业领域工作特点,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,扎实推进安全监管和专项治理。要全面加强安全生产监督执法检查,严厉打击安全生产非法违法行为,消除各类安全事故隐患。要加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为,努力营造“查风险、除隐患、防事故、保安全”的舆论氛围。1.工程建筑领域:由镇村建设服务中心负责,突出深基坑、高大模板、起重机械、脚手架搭建、室外吊篮等重点隐患部位,深入开展建筑工程检查。强化市政工程隐患排查,进一步加强对高大模板、临边防护、施工机械、临时用电等方面的安全监管,坚决防范各类建筑安全事故。2.非煤矿山领域:由国土所和安监办负责,加大对非煤矿山的检查力度,对已取缔或关闭矿山进行拉网式排查,严厉打击非法盗采行为。3.危险化学品领域:由经发办和安监办负责,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,强化储存场所等重大危险源的风险管控。做好国务院危险化学品综合治理工作专项督导准备工作,对诊断为红、橙、黄、蓝不同等级的危险化学品企业进行核查确认,持续推进反“三违”、罐区、特殊作业、安全设计诊断和自动化改造等专项整治。4.水利领域:由农业服务中心负责,全面落实汛后检查工作责任制,组织对河道堤防、穿堤建筑物、水闸、泵站等水利工程进行全面检查,尤其是对部分水毁工程和水库、河道、堤防在今年汛期中所暴露出的护坡渗水、标准不足等安全隐患,迅速落实整改。进一步细致摸排低洼地带、水库、河道、堤坝等重点部位的防汛工作,对存在的防汛隐患迅速整改,不能及时整改的落实维修、警示、隔离、巡查、加固等措施。5.教育体育领域:由教育办负责,加强校车安全管理,坚决杜绝超速、超载等违章行为。以平安校园建设和“护校安园”行动为抓手,全面排查教室、食堂、办公室、实验室、活动场所、校内建筑工地等存在的消防、交通安全隐患,加强假期留校学生管理。其他各相关单位按照各自责任分工分别牵头组织本行业领域专项整治工作。

(三)全面推进风险隐患双重预防体系建设。组织召开全镇风险隐患双重预防体系建设推进部署会议,采取定期调度、专项检查等形式,对各相关企业工作责任落实、任务推进等情况实施全程检查。通过全省监管巡察信息平台实施网上巡查,督促企业落实全员安全生产责任,迅速整改落实巡查发现问题,推进重点行业领域规模以上企业全部纳入平台管理。加大风险隐患双重预防体系政策法规的集中宣贯工作,强化企业主要负责人和安全管理人员双体系建设培训指导,引导企业加强自主创建,逐步实现体系的全员、全岗位、全过程运行。围绕体系真运行、危险源真辨识、风险管控措施真管用、隐患排查治理真到位、考核奖惩真执行等关键环节,对市县两级标杆企业开展监督检查,确保双体系规范有效运行。

(四)突出抓好国庆期间安全监管。国庆期间,各类生产经营旺盛,群众出行增多,安全风险增大,各社区、站所、村庄要严格落实责任,提前研判节日事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。要突出省道以及县乡道等重点路段,加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为。要加强人员密集场所的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查力度,严防节日期间违法违规生产酿成事故;对节日期间正常生产经营的企业,要加强现场安全管理,严防“三违”现象导致事故发生。进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强节日期间值班值守。

(五)切实加强自然灾害安全防范和抢险救灾工作。今后一段时间防汛防台形势依然严峻,各社区、村庄和相关站所要毫不松懈做好防范秋台风、秋汛工作,结合我镇实际,对当前防汛防台工作进行再部署、再检查、再落实。针对强降雨、台风等自然灾害风险,紧盯中小学、幼儿园、卫生院等重点场所,落实防灾避险措施,坚决避免群死群伤事件发生。要切实做好救灾物资储备,及时启动各类避灾场所,标明避险路线,告知警示方式、转移路线、避灾地点等。加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,出现突发情况迅速有力处置,重大灾情立即按规定启动应急响应机制,重要情况及时上报。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各社区、站所要高度重视四季度“安全月”活动,主要负责人要将“安全月”活动作为安全生产监管工作的一项重要内容来抓,亲自带队督导检查“安全月”活动开展情况,对重大隐患未整改到位、非法违法行为长期存在或在“安全月”期间发生生产安全事故的,依法查处并严厉问责,确保“安全月”活动责任到位、工作到位。

(二)强化协调推进。各社区、站所要在“四个清单”的基础上,深入开展“大快严”集中行动,采取加强检查和巡查盯守等措施,增强风险管控的针对性、操作性。镇安委会办公室已把集中行动工作情况纳入2018年安全生产目标责任考核重要内容,从严进行考核。

(三)强化责任追究。各相关站所要严格监管执法,督促企业建立安全风险清单,落实管控措施。对排查出的安全隐患,要加快整改、及时清零。对各种安全生产违法违规行为,要严肃查处。对事故隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,防止生产安全事故发生。对在“活动月”期间安全生产工作不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责。对发生亡人以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要依法严肃追究相关责任人的责任。

请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论