返回手机版

请输入检索词

即墨区段泊岚镇政府关于印发《2020年段泊岚镇稳定粮食生产工作方案》的通知
索引号 370215040002020023 主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇 成文日期 2020-04-29
发文字号 段政发〔2020〕17号 发布日期 2020-04-29
有效性 公文字号 段政发〔2020〕17号
生效日期 2020-04-29 废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇 规范性文件登记号
索引号 370215040002020023
主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇
成文日期 2020-04-29
发文字号 段政发〔2020〕17号
发布日期 2020-04-29
有效性
公文字号 段政发〔2020〕17号
生效日期 2020-04-29
废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇
规范性文件登记号

即墨区段泊岚镇政府

关于印发《2020年段泊岚镇稳定粮食生产工作方案》的通知

段政发〔2020〕17号


各社区、各村庄,各相关部门:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于粮食安全战略的决策部署,稳定粮食生产、保障粮食安全,根据青岛市、即墨区有关要求,经研究制定了《2020年段泊岚镇稳定粮食生产工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


即墨区段泊岚镇政府

2020年4月13日

(此件公开发布) 



附件:
附件


2020年段泊岚镇稳定粮食生产工作方案


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,巩固农业发展好势头,确保小康之年粮食和农业丰收具有特殊重要意义。为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于粮食安全战略的决策部署,进一步提高粮食生产质量效益,调动农民种粮积极性,确保全镇粮食生产稳定,现制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央、省、市、区农村工作会议精神,按照“稳政策、稳面积、稳产量”的总体要求,调整优化粮食作物种植结构和品种品质结构,加快推进粮食种植规模化、管理智能化、生产机械化、服务社会化,推动“藏粮于地、藏粮于技”落实落地,稳定粮食综合生产能力和粮食总产量,确保小康之年农业丰收。

二、目标任务

全年粮食播种面积稳定在22万亩以上、总产量稳定在6万吨以上。通过优化品种、集成技术、改善品质、提高单产,切实提升粮食综合生产能力,实现全镇主要农作物良种覆盖率达98%以上,综合机械化率达到90%以上。

三、重点工作

(一)落实粮食扶持政策。重点落实好耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、农业政策性保险等粮食生产的扶持政策。落实粮食生产主产区域农业生态补偿资金,加快粮食主产区耕地保护和质量提升。加快推进农业生产社会化服务组织建设,支持农业生产社会化服务农业生产。加强跟踪调度,切实做好小麦种植面积核定专项治理整改提高工作,建立健全长效机制,确保政策落实不走样、给农民的实惠不缩水。提高种粮比较收益,切实保护农民种粮积极性。

(二)稳定粮食播种面积。加大宣传引导力度,针对去年秋冬小麦播种面积因旱下降明显的实际,狠抓粮食生产,扩大甘薯、春玉米等春季农作物播种,大力推广绿色高质高效集成技术,确保全镇全年粮食播种面积22万亩以上,确保粮食面积和产量稳定。

(三)调优粮食种植布局。优化粮食产业结构,优先发展口粮作物小麦生产,加快推进玉米、大豆、甘薯及杂粮生产。优化粮食品种布局,大力推广中强筋小麦品种、适度扩大强筋及特色等专用小麦种植;玉米要重点推广适合机械化作业、耐密植、抗倒伏、适应性强、熟期适宜、高产潜力大的品种,调优粮经饲结构,积极发展饲用玉米和鲜食玉米;推进大豆、甘薯及杂粮等特色品种全产业链发展;推进加工企业与农户对接,加大订单粮食生产的力度,增加种粮效益。

(四)加快高标准农田建设。以提升粮食产能为首要目标,以高标准农田建设为抓手,突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉等建设,着力完善道路、水塘、管网、水井等相结合的农田基础设施。加快推进栗林片区和刘家庄片区20000余亩高标准农田项目建设,确保2020年底前完成大部分项目建设并投入使用,为粮食增产增收发挥作用。

(五)推进粮食绿色发展。大力推广粮油绿色高效技术模式,开展高产稳产、附加值高、适宜机械作业及肥水高效利用的粮食作物新品种推广。积极开展绿色农田建设示范和高标准农田堆肥还田培肥地力项目。积极推广测土配方施肥和水肥一体化技术,实现粮食作物测土配方施肥技术全覆盖,新增水肥一体化技术应用面积800亩。积极推进小麦穗期病虫“一喷三防”,完成统防统治面积10.7万亩。

(六)创新生产经营模式。鼓励和扶持粮食种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型经营主体,推行统一种植品种、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械作业“五统一”模式,着力构建良种良法良制配套、农机农艺农牧融合、节水节肥节药、绿色生态循环的现代农业技术体系。鼓励粮食企业推行“龙头企业+合作社+基地”、“合作社+农户”等经营模式,推进订单种植和产销衔接。

(七)大力发展智慧农机。巩固全国主要农作物生产全程机械化示范县和“两全两高”示范县创建成果,抓好农机全程机械化示范基地建设,农作物耕种收机械化率达到90%以上。加快智能化农机技术推广应用,支持发展“全程机械化+综合农事”服务新模式,开展农机全程托管和“互联网+农机作业”等服务。

(八)抓好农业防灾减灾。树牢抗灾夺丰收思想和“减灾就是增产”的理念,加强农业自然灾害监测预警,重点做好干旱、汛灾、强风等防范应对,及时发布预警信息,推进科学抗灾减灾,实现由被动救灾向主动防灾转变。抓好草地贪夜蛾、小麦茎基腐、小麦条锈病等重大病虫害监测防控,完善应急防控方案,强化防控措施,压实社区、村庄及相关部门责任,储备监测与防控物资,早监测、早发现、早防治,突出技术措施的针对性和有效性,密织监测网点,全方位全天候监测,做到应对有方、应对有效,确保不出现大面积连片成灾。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由镇人大主席任组长,镇农业农村服务中心负责人和各社区主任为成员的粮食生产工作专班,统筹抓好粮食生产各项措施落实。严格按照责任分工,全面落实粮食生产扶持政策,做到粮食安全警钟长鸣,保证粮食面积和产能基本稳定。

(二)强化服务指导。结合实际,充分利用好广播电视、网络微信、益农信息社、农业服务社会化服务等手段,组织农业专家开展在线培训、在线指导、在线答疑,提升粮食生产信息化服务水平。关键农时季节,邀请市区农技人员深入一线开展技术指导,确保技术落实到村到田到户。引导农民加快土地流转,大力发展家庭农场、种粮大户和粮食生产合作社,积极组建专业化服务组织,开展机种机收、病虫害统防统治、代耕托管等社会化服务,推进粮食生产规模化水平。

(五)加强宣传引导。通过电视、网络、明白纸等多种形式,大力宣传国家和省、市、区出台的加强粮食生产扶持政策,引导农民主动适应新政策、树立新理念、掌握新技能。大力宣传生产管理的好经验、好措施、好典型,为夺取粮食丰收营造良好的舆论氛围,推动全区粮食稳定生产。同时要加强信息报送,确保信息上得来、报得出。


附件:段泊岚镇稳定粮食生产工作专班成员名单


附件

段泊岚镇稳定粮食生产工作专班成员名单


组 长:王慧敏 镇人大主席

成 员:侯云龙 农业农村服务中心负责人

乔建训 段泊岚社区主任

刘世远 北程戈庄社区主任

孙思春 天宫院社区主任

宋 浩 孙家屯社区主任

孙卫忠 毛家岭社区主任

方明波 刘家庄社区主任

江志锐 南程戈庄社区主任

王 强 瓦戈庄社区主任

孙爱惠 孟戈庄社区主任

7


请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论