返回手机版

请输入检索词

即墨区段泊岚镇政府关于印发《段泊岚镇2021年秸秆禁烧工作实施方案》的通知
索引号 370215040002021020 主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇 成文日期 2021-06-01
发文字号 段政发〔2021〕23号 发布日期 2021-06-01
有效性 公文字号 段政发〔2021〕23号
生效日期 2021-06-01 废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇 规范性文件登记号
索引号 370215040002021020
主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇
成文日期 2021-06-01
发文字号 段政发〔2021〕23号
发布日期 2021-06-01
有效性
公文字号 段政发〔2021〕23号
生效日期 2021-06-01
废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇
规范性文件登记号

即墨区段泊岚镇政府

关于印发《段泊岚镇2021年秸秆禁烧工作实施方案》的通知

段政发〔2021〕23号


各社区、各村庄,各有关单位:

根据即墨区环境保护委员会办公室《关于做好2021年露天禁烧和秸秆综合利用工作的通知》文件要求,为全面做好我镇夏收、秋收期间秸秆禁烧工作,加强秸秆综合利用,保障大气环境质量,维护公共财产安全,结合我镇工作实际,特制订《段泊岚镇2021年秸秆禁烧工作实施方案》,现印发给你们,望认真贯彻落实。             


即墨区段泊岚镇政府

2021年6月1日

(此件公开发布)

附件:
附件

段泊岚镇2021年秸秆禁烧工作实施方案



为认真贯彻落实山东省、青岛市和即墨区秸秆禁烧工作有关精神,全面做好我镇夏收、秋收秸秆禁烧工作,进一步加强秸秆综合利用,保障空气环境质量,维护公共财产安全和正常生产生活秩序,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

党的十九大精神为指导,切实加强环境保护,提高人民生活质量,树立打持久战的思想,健全完善“政府牵头、部门联动、疏堵结合”的工作机制,加强组织领导,强化督导检查,狠抓责任落实,因地制宜综合利用,严禁秸秆焚烧行为,实现环境质量明显改善和农业经济可持续发展。

二、任务目标

坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,落实大气污染防治责任,突出重点、严格措施,施铁腕、出重拳,保持高压态势,全力以赴打好“夏秋季秸秆禁烧”战役,确保全镇范围内不发生秸秆焚烧现象。

三、工作安排

夏收开始至秋收结束期间为禁烧期,从61日起到1120日止,分两个阶段进行。

(一)组织发动阶段(61日至610日)

1、成立由镇长任组长,班子成员、社区党委书记任副组长,相关部门负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组,负责对秸秆禁烧工作进行研究部署和指导协调。领导小组在农业农村服务中心设立办公室,镇人大主席任办公室主任。

2、成立由农业农村服务中心、安监办、生态办、综合执法中队、环保中队、派出所、交警中队等部门组成的秸秆禁烧联合巡逻小组,明确责任分工,加强对违法焚烧行为的查处和处罚力度。

3、按照属地化管理原则,各社区、各村庄负责各辖区的秸秆禁烧工作。各网格村庄要成立秸秆禁烧巡逻小组,做好巡逻值班,每天至少由一名网格支部成员带队。各村庄要在主要道路、村庄进出口及田间地头、道路两侧张贴禁止秸秆露天焚烧的通告及宣传横幅;各村庄要利用广播喇叭不间断地对秸秆禁烧进行宣传、警示教育;包村干部要进村入户发放《致全镇人民的一封信》,宣传禁烧秸秆政策和露天焚烧的危害,争取广大农户对禁烧工作的理解和支持。

(二)全面禁烧阶段(610日至1120日)

镇秸秆禁烧联合巡逻小组成员按照各自职责,进入实战状态,加大对秸秆禁烧工作的督导检查力度,全力投入到秸秆禁烧工作中去,防止发生秸秆焚烧现象。夏收、秋收期间,联合巡逻小组每天对各社区、村庄秸秆禁烧工作进行督查,每天汇总及时通报督查结果。

村庄秸秆禁烧巡逻小组要根据夏收、秋收进度加大对重点区域的巡逻看守,加强对上坡群众的宣传教育,发现火情要立即组织扑救。

镇纪委办要加强对秸秆禁烧工作的监督监察,对工作不重视、措施不力、失职渎职导致焚烧秸秆行为发生的,对责任领导和直接责任人进行责任追究。因焚烧秸秆导致我镇被上级扣罚资金的,所罚资金由责任村庄负担,并在年终考核中取消评先选优资格。

四、保障措施

(一)强化组织领导。秸秆禁烧工作范围广、任务重,各社区、各村庄和相关单位要高度重视,研究制定禁烧方案,确保禁烧工作成效。各社区、村庄对各自辖区的秸秆禁烧工作全面负责,社区主任为直接责任人,机关干部明确分工包村,村庄主要负责人要亲自抓,村干部要包户包责任区,一级抓一级、层层抓落实,做到目标明确、包片包干、责任到人。

(二)强化技术推广。大力推广应用秸秆还田机械,要求所有进地作业的小麦、玉米收割机必须加装秸秆粉碎机,推广秸秆粉碎还田技术,小麦茬不得高于10cm。同时,积极推广秸秆打捆机、回收机,引进秸秆利用新技术,发展秸秆堆肥换田、生物质燃料、秸秆饲料等秸秆利用技术,科学利用秸秆。

(三)强化舆论宣传。宣传办要结合小麦、玉米收获工作进展情况,对秸秆禁烧工作进行大力宣传,并对焚烧秸秆的违规行为和反面典型及时进行曝光报道,营造全社会普遍关注秸秆禁烧工作的浓厚氛围。

(四)强化监管处罚。环保中队对焚烧秸秆造成大气污染的当事人,要依法进行处罚。派出所对焚烧秸秆造成公私财物损失的严格依法查处;对不听劝阻、故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的当事人,要依法追究其法律责任;交警中队、综合执法中队对主要交通干线、铁路线两侧实行现场巡查和专人盯防,进行严密监控,坚决制止秸秆焚烧行为。对辖区发生的焚烧秸秆的“第一把火”和重点禁烧区出现的火点,要从严从快查处,起到震慑、警示作用。

五、责任分工

夏收、秋收期间,各相关部门要根据职责分工,密切配合、通力合作,切实做好秸秆禁烧工作。

农业农村服务中心。负责全镇秸秆禁烧组织协调工作,印制秸秆禁烧通告和宣传横幅,组织宣传车,加强秸秆禁烧宣传;组织全镇农作物秸秆换田、秸秆综合利用机械化生产,协调全镇农作物秸秆回收、青贮,扩大秸秆综合利用率。

(二)秸秆禁烧联合巡逻小组。按照职责分工(详见附件3),加强日常巡查,对各社区、各村庄秸秆禁烧工作进行督促和指导,负责秸秆禁烧行政告知工作;加强秸秆禁烧期间的日常巡查,及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件。

(三)派出所。对因焚烧秸秆导致火灾事故或阻碍、干扰执行禁止焚烧秸秆公务的有关当事人,依照《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定追究其法律责任。

(四)环保中队。对露天焚烧秸秆、杂草、枯枝落叶和生活垃圾行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定对当事人进行处罚。

(五)宣传办。对秸秆禁烧及综合利用工作进行及时宣传报道,充分发挥好舆论导向作用。

(六)社区、村庄。成立以社区书记为组长,社区、包村干部、村庄干部为成员的秸秆禁烧工作组,负责社区、村庄秸秆禁烧工作的领导和协调;组织农户将秸秆清运到指定集中堆放点,加强对集中堆放点的规范管理;负责秸秆禁烧期间的田块巡查及农户的联防联控工作;负责调度辖区内扑灭机械和翻地机械,发现火情及时处置;对省、市督查和卫星遥感发现的露天焚烧火点,要立即查明原因,立即整改,并在24小时内向镇秸秆禁烧工作领导小组办公室报告处置情况和处置照片。在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保辖区不发生一起秸秆焚烧现象。

六、信息上报

610日起,各社区须安排专人每天下午400前将当天秸秆禁烧巡查情况(附件4)报镇农业农村服务中心(电话:83587225)。


请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论