返回手机版

请输入检索词

即墨区段泊岚镇政府关于进一步加强违法违规行为综合整治工作的通知
索引号 370215040002021022 主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇 成文日期 2021-09-01
发文字号 段政发〔2021〕37号 发布日期 2021-09-01
有效性 公文字号 段政发〔2021〕37号
生效日期 2021-09-01 废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇 规范性文件登记号
索引号 370215040002021022
主题分类
发文机关 即墨区段泊岚镇
成文日期 2021-09-01
发文字号 段政发〔2021〕37号
发布日期 2021-09-01
有效性
公文字号 段政发〔2021〕37号
生效日期 2021-09-01
废止日期
制发机关 即墨区段泊岚镇
规范性文件登记号

即墨区段泊岚镇政府

关于进一步加强违法违规行为综合整治工作的通知

段政发〔2021〕37号


各社区、村庄,各有关单位:

为严格贯彻落实习近平生态文明思想,坚决遏制自然资源新增违法违规行为,确保综合整治工作取得明显成效。根据上级工作部署,结合我镇实际,现就进一步加强违法违规行为综合整治工作通知如下。

一、目标任务

坚持统一部署、明确责任、属地落实、协调联动的原则,突出围绕农村人居环境改善和耕地保护,建立完善“早发现、早制止、早查处”的工作机制,进一步加大查处工作力度,全面清理整治各类违法违规行为,进一步健全完善综合整治长效管理体系,持续改善农村人居环境。

二、重点任务

(一)聚焦耕地保护违法违规行为整治。重点查处农村乱占耕地建房、卫片执法检查、耕地“非农化”“非粮化”整治、耕地保护督察反馈问题、大棚房和违建清查整治回头看、非法开采加工存储矿产资源等行为。

(二)聚焦环境保护违法违规行为整治。重点查处“散乱污”企业、黑臭水体、露天焚烧、中央省环保督察和“回头看”交办件等破坏环境违法行为。

(三)聚焦河长制违法违规行为整治。重点查处污水排放、倾倒垃圾、水面漂浮物、乱采、乱挖等影响水生态安全事件。

(四)聚焦违法违规建设行为整治。重点查处私搭乱建、未批先建等违法建设行为。

三、保障措施

(一)理顺权责机制,规范工作程序。根据不同违法违规行为特点,建立《段泊岚镇违法违规事项清单》(见附件),梳理11类具体事项,逐个明确牵头领导、牵头部门、配合部门及相应职责,发现违法违规事件后由牵头领导召集牵头部门、配合部门快速研判处置,实现责任清晰、响应迅速。

(二)织密巡查网格,实现联管联控。一是收件转办。对网络舆情、12345热线、区长信箱、来信来访等反映违法违规行为,按照“谁接收、谁转办、谁告知”“宁可重复,不可遗漏”的原则,由宣传办、社会治理指挥中心、综治中心等部门根据清单分工,第一时间通知牵头领导、牵头部门办理。各社区发挥基层网格员、环卫工人等广大群众队伍力量,探索建立有奖举报机制,畅通信息来源渠道。二是巡查转办。由综合执法中队、农业服务中心、应急办等部门根据实际工作需要牵头成立临时巡查小组,对相关违法违规事项进行定期巡查,发现问题及时转办。

(三)压实各级责任,形成工作合力。村庄要落实属地管理责任,对辖区内发生的违法违规行为要及早发现、及时制止,对因发现、制止不及时导致的违法违规行为要承担主要整改责任,整改过程所需费用由属地村庄承担。牵头部门接到转办任务后,及时告知牵头领导,对照清单分工召集各相关部门、社区、村庄,快速研判,提出解决方案,整治结束后进行验收销号。各配合部门要按照责任分工,靠前一步,主动作为,严格执法,通过多方合力对违法违规行为形成强大震慑。

(四)严格奖惩兑现,严肃责任追究。一是将年度考核与即时惩处相结合,对村庄日常巡查不到位,新发生违法违规行为未及时上报,自行整改不到位的予以相应扣分,被上级挂牌督办及通报约谈的,加倍扣分。全年无违法违规行为发生或发生后及时整改未造成影响的,予以奖分。奖扣分情况一季度一通报。二是配套经济处罚措施。对新增违法违规行为被青岛以上挂牌督办的,或因工作不力被青岛以上通报约谈的,每一起视情给予责任村庄党组织书记相应经济处罚。


即墨区段泊岚镇政府

2021年9月1日

(此件公开发布)

附件:
请输入文字
发表评论
提交
评论列表(23条)
查看更多评论