返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第24次常务会议
发布日期:2023-05-12
收藏
纠错 建言
会议详情 解读常务会议 图文实录回放
会议时间 2023-05-10 09:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议听取了关于《即墨区应急救援队伍建设管理办法(讨论稿)》有关情况的汇报;关于《迎接市人大对即墨区停车场管理解决停车难问题工作专项监督工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报;《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见(讨论稿)》有关情况的汇报;关于《青岛市即墨区推动黄河流域生态保护和高质量发展2023年工作要点(讨论稿)》有关情况的汇报等。会议还研究了其他事项。
参会人员
区长、副区长出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区管委、通济新经济区管理服务中心,有关功能区及国有公司负责同志列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责同志列席会议相关议题。
会议内容 议题解读

区政府常务会议听取了关于《即墨区应急救援队伍建设管理办法(讨论稿)》有关情况的汇报;《关于做好 2023 年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见(讨论稿)》有关情况的汇报;关于《青岛市即墨区推动黄河流域生态保护和高质量发展2023年工作要点(讨论稿)》有关情况的汇报;《关于支持即墨柳腔艺术表演专业人才培育实施方案(讨论稿)》有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。

会议强调,各级各部门要深刻领会党中央各项决策部署,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把发展经济的着力点放在实体经济上,把工作重点放在创新驱动上,把不断实现群众对美好生活的向往作为奋斗目标。要把党风廉政建设摆在更加突出位置,深入转政风提效能、严纪律肃贪腐,以更坚决的态度、更有力的举措抓好政府系统党风廉政建设。

会议强调,要切实加强应急救援队伍建设,管好队伍、用好队伍,形成与我区经济社会发展水平相适应、与人民群众安全需求相匹配的应急救援能力。要结合我区实际,不断在农业产业转型升级、生态文明建设、乡村振兴建设等方面取得新突破、新成效,实现农业产业高质量发展,创出乡村振兴“即墨模式”。要高度重视黄河流域生态保护和高质量发展工作,找准切入点和突破口,抓实重点任务,确保各项工作落实到位。要抓好柳腔专业人才培育和梯队建设,加大题材创新,积极探讨柳腔多渠道传播新模式,让柳腔艺术代代相传、发展繁荣。

议题《即墨区应急救援队伍建设管理办法(讨论稿)》解读

一、问《即墨区应急救援队伍建设管理办法》制定背景是什么?

随着国家应急管理体制改革,应急管理工作出现新情况和新变化,为了更好地适应新发展阶段“全灾种、大应急”应急救援工作需要,进一步强化应急救援队伍建设和管理,区应急管理局会同相关单位研究制定了《即墨区应急救援队伍建设管理办法》

二、问《即墨区应急救援队伍建设管理办法》制定依据是什么?

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《山东省专业应急救援队伍建设管理办法》《青岛市突发事件应对条例》《青岛市应急救援队伍建设管理办法》

三、《即墨区应急救援队伍建设管理办法》制定意义是什么?

进一步整合我区应急救援力量,强化应急救援队伍建设和管理提升应急抢险救援水平推动应急救援队伍建设管理工作高质量发展

三、问《即墨区应急救援队伍建设管理办法》主要内容是什么?

《管理办法》深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,以服务实战为牵引,针对应急抢险救援中暴露出队伍管理方面的问题与不足,对队伍建设、队伍管理、指挥调度、后勤保障等进行了规范,进一步推动全区应急救援队伍建设目标化和管理规范化。

(一)职责更为清晰。明确专业应急救援队伍行业主管部门及其担负的主要职责,使队伍建设的范围和种类更加具体;并对(街道)(社区)应急救援队伍组建提出了具体要求负责传递预警信息开展自救互救转移安置人员, 协助做好秩序维护物资发放等工作

(二)队伍管理更科学。健全完善了应急响应、应急救援个人防护用品配备和管理、应急演练和应急救援效果评估等7项规章制度,提出了队员应当具备必要的专业知识、技能、身体素质和心理素质等标准要求,并强调队伍每年应采取桌面推演、实战演练等方式组织应急救援演练。

(三)指挥调度更高效。确定突发事件发生后下达调动指令的指挥机构以及统一指挥、协同联动,分类调度、就近就急的指挥调度原则;明确救援以指挥部专业处置和专业队伍救援为主,其他队伍密切协同救援的原则,并根据突发事件应对工作需要,可以组织相关专家协助现场处置

咨询部门:即墨区应急管理局

咨询电话:0532-88557899


相关议题/议定事项 执行情况
视频解读
媒体解读
图表解读

(一)关于《即墨区应急救援队伍建设管理办法(讨论稿)》有关情况的汇报

汇 报 人:黄显宏区应急局局长

孙 杰:加强应急救援队伍建设是提高应急救援能力的重要基础保障要尽快形成与我区经济社会发展水平相适应、与人民群众安全需求相匹配的应急救援能力仍未筹建应急救援队伍的单位,要调配好人员、装备和物资迅速组建到位已组建队伍的要进一步完善提升,确保成建制、高质量。强化队伍标准化、规范化管理,适时开展应急救援演练,不断提高队伍的救援处置能力,确保关键时刻拉得出、打得赢。

(二)关于《迎接市人大对即墨区停车场管理解决停车难问题工作专项监督工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报

汇 报 人:王冰 区公安分局党委委员、副局长

孙 杰:区停车管理和停车设施建设指挥部要牵头抓总,会同区交通拥堵治理工作领导小组共同做好迎检工作。各责任单位要围绕监督内容,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任数据化”要求,承接好相关任务,制定推进计划细化工作措施,抓好工作落实。各牵头单位要对照监督重点事项逐一检查落实,逐项解决整改发改、住建、交警等部门要研究落实好停车收费改革、停车泊位共享等工作,努力让停车不难、群众不烦

《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见(讨论稿)》有关情况的汇报

汇 报 人:张军 区农业农村局副局长

孙 杰:《实施意见》是今年全区三农工作的纲领性、指导性文件,相关部门要抓紧组织学习,逐条逐项研究透彻,清单化、项目化抓好落实要在农业产业转型升级上实现新突破,着力优服务、强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动形成现代农业产业园、预制菜产业项目等一批新平台、新模式、新业态,实现农业产业高质量发展

关于《青岛市即墨区推动黄河流域生态保护和高质量发展2023年工作要点(讨论稿)》有关情况的汇报

汇 报 人:李知峰 区发展改革局副局长

孙 杰:各有关单位要按照工作要点和责任分工,找准切入点和突破口,抓实重点任务,既做好规定动作,又开展好自选动作,确保工作落实到位。区黄河流域领导小组办公室要加强统筹推进,抓好日常调度。有关单位要做好对上沟通对接,及时了解上级有关财政、金融等重大政策动向,争取更多政策、资金向我区倾斜。

关于《即墨区教育三年行动计划(2021—2023年)》部分建设项目调整方案有关情况的汇报

汇 报 人:李德军 区教育体育局局长

孙 杰:各责任单位要把学校建设作为推进“两县”创建和提升群众满意度的重要抓手进一步优化布局全区教育资源,科学匹配、有效保障学位需求要加强统筹安排,确定撤销的项目,相关责任主体制定科学合理的替代方案,并抓好落实;替换、新增和年内确定实施的项目,要立即着手,按计划有序推进,保证工期;其余项目主体要密切关注生源变化和社区改造情况,做好预案,提前研判相关因素变化情况,根据需要及早启动建设。

关于《即墨区2023年衔接推进乡村振兴资金使用方案(讨论稿)》有关情况的汇报

汇 报 人:于可松 区乡村振兴局副局长

孙 杰:规范资金使用,突出重点,统筹兼顾,不得用于与项目无关的支出,对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为严肃追责问责要实行“清单式”管理全程跟踪监管,确保项目安全规范、高效有序推进。衔接项目由区乡村振兴局牵头,各镇街及有关功能区为实施主体,财政、审计部门配合做好项目动态监理、资金拨付和项目审计监督等工作。

《关于支持即墨柳腔艺术表演专业人才培育实施方案(讨论稿)》有关情况的汇报

汇 报 人:兰 杰 区文化和旅游局局长

孙 杰:相关部门要按照职责分工,密切配合,抓好柳腔专业人才培育和梯队建设,公平、公正、公开做好招录工作文旅部门要加强与合作院校的定期联系研讨,确保培训成效;要适时推出“柳腔云课堂”“柳腔云剧场”“柳腔云赛场”,多开展接地气、聚人气的活动;要坚持以人民为中心的创作导向,不断推出精品力作,努力做到既保留柳腔独特艺术魅力、又焕发柳腔新的生机活力。

关于青岛临空世纪金源腾云科技项目有关情况的汇报

汇 报 人:王江志 国际陆港管委主任

孙 杰:国际陆港等相关单位要落实好合作相关事宜,加强土地等项目服务保障确保项目及早开工建设要充分借力世纪金源龙头带动作用和资源优势推动陆港临空经济片区相关产业高质量发展


会议还研究了其他事项。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐