返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第23次常务会议
发布日期:2023-04-10
收藏
纠错 建言
会议详情 解读常务会议 图文实录回放
会议时间 2023-04-07 14:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议听取了关于《中华人民共和国职业教育法》的解读及我区贯彻落实情况的汇报;关于《即墨区主城区户外广告招牌详细规划(讨论稿)》有关情况的汇报;关于易地购买耕地占补平衡指标有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。
参会人员
区长、副区长出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区管委、通济新经济区管理服务中心,有关功能区及国有公司负责同志列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责同志列席会议相关议题。
会议内容 议题解读

区政府常务会议听取了关于《中华人民共和国职业教育法》的解读及我区贯彻落实情况的汇报关于《即墨区主城区户外广告招牌详细规划(讨论稿)》有关情况的汇报;关于易地购买耕地占补平衡指标有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。

会议强调,各级各部门要将新修订的职业教育法列入普法规划,把新政策、新要求、新提法解读透彻、宣传到位。各相关部门要严格按《规划》要求落实户外广告审批标准,做好内容审查和施工监管,以“绣花功夫”规划好、管理好、运营好户外广告。要坚持“保护优先,严控占用;补足补优,严守红线”的原则,积极拓宽指标来源渠道,确保统筹补充耕地数量不减少、质量不降低。

议题《即墨区主城区户外广告招牌详细规划(讨论稿)解读

一、为什么要制定《即墨区主城区户外广告招牌详细规划》?

1、便于规范城市空间资源的合理利用。本规划是规范涉及即墨区主城区内户外广告设施设置的指引文件,是户外广告设施审核管理部门的制定审核程序、要求和管理措施的技术依据,确保城市空间资源能够被科学合理利用;

2、便于打造文明和谐的现代化高品质特色城区。通过本规划便于户外广告的整治,提升城市环境的整体水平和宜居性。促进公共空间环境水平的持续提高;

3、便于指导后续规划的有效实施。通过本规划确定了主城区重点区域分区分段的定位,示范性提供重要节点详细规划设计,方便指导主城区重点区域户外广告提升、整治全面展开。

《即墨区主城区户外广告招牌详细规划》主要内容是什么?

《规划》共包括规划总则现状分析规划思路总体布局、图则及一般通则六部分内容。

规划总则方面,按照公共利益优先、提升品质活力鼓励创新创意引导多元参与原则,编制广告招牌详细规划,进一步规范城市空间资源的合理利用,指导后续规划实施的可持续性。

现状分析方面,完成墨城路(桃源河二路-青威路)、鹤山路(石林三路-长广路)、蓝鳌路(石林三路-黄甲山三路)现有149个点位、708处广告的调研统计,进行现状分析。

规划思路方面,依据《青岛市户外广告、招牌设置总体规划2021-2035)《即墨区城市风貌保护规划2016-2030年)》等相关规划,施行广告招牌设置宜设区、限设区、禁设区分级管控,提出规划策略

总体布局方面,宜设区、限设区所在的墨城路、鹤山路、蓝鳌路三条道路以及即墨古城重点区域进行了详细规划设计,并依据广告设置通则要求和相关管理办法,采用保留、拆除、完善提升、规划四种措施进行统一规划提升

图则方面,通过绘制规划图则日景、夜景效果图,对利群宜居广场、家佳源、服装市场、中纺服装城等多个点位建筑广告逐个确定规定性控制要素及指导性控制要素,提出规划措施

一般通则方面,依据《青岛市户外广告和招牌设置导则》,对位置、大小、密度、照明等因素进行刚性控制,对内容、形式、风格、色彩等内容进行弹性引导,使刚性控制与弹性引导相结合,有效控制广告招牌设置

《即墨区主城区户外广告招牌详细规划》中规划对象包括哪些?

本规划所指的户外广告,是指以发布商业性或者公益性广告内容为目的,利用建筑物、构筑物、公共设施以及场地设置的霓虹灯、展示牌、电子显示装置、灯箱、实物造型以及其他形式的向户外空间发布广告的设施。

咨询科室:即墨区综合行政执法局市容秩序执法协调科;联系方式:0532-88500115




相关议题/议定事项 执行情况
视频解读
媒体解读
图表解读

区政府常务会议实录

(一)关于《中华人民共和国职业教育法》的解读及我区贯彻落实情况的汇报

汇 报 人:李德军区教育体育局局长

孙 杰:政府相关部门要以学习新修订的《职业教育法》为契机,抓宣传、促落实,在人才多样化培养、技术技能传承、促进就业创业等方面抓出实效。要将新修订的职业教育法列入普法规划,把新政策、新要求、新提法解读透彻、宣传到位。要加快推进职教园区建设,提前研究职业教育资源整合,确保学校合并、学生招收、专业优化等工作有序推进。要加快教育成果转化,积极探索“订单培养”“工学交替”等职教模式,提升全区职业教育规模化、集群化、特色化办学水平。要进一步拓宽校外实训渠道,增进企业与学生间互相了解,培养更多企业实际需要的实用性人才。

(二)关于《即墨区主城区户外广告招牌详细规划(讨论稿)》有关情况的汇报

汇 报 人:崔忠新 区综合执法局局长

孙 杰:主城区户外广告招牌详细规划是我区首个户外广告招牌领域的详细规划,此后开展相关工作都要严格按照规划进行。行政审批、综合执法部门要做好源头管理,严格按《规划》要求落实户外广告审批标准,做好内容审查和施工监管,以“绣花功夫”规划好、管理好、运营好户外广告。对不符合规划、存在安全隐患的要坚决拆除;新建商业综合体要提前规划好广告位,后续安装过程中严格把控标准;商业街区、餐饮娱乐区、大型商业体及特色街区,既要确保整体、协调、规范,又要突出区域特性、差别化和创新性,打造空间协调、视觉清朗、规范有序的城市立面环境。

关于易地购买耕地占补平衡指标有关情况的汇报

汇 报 人:曹显成 区自然资源局局长

孙 杰:易地购买耕地占补平衡指标是确保耕地“红线”和粮食安全的重要措施,也是实现高质量发展的重要保障。自然资源部门要坚持“保护优先,严控占用;补足补优,严守红线”的原则,积极拓宽指标来源渠道,确保统筹补充耕地数量不减少、质量不降低。对于全区重大项目用地需求,自然资源、发改等部门要提前介入调度,加强对上争取,做好供地保障。

会议还研究了其他事项。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐