返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第22次常务会议
发布日期:2023-03-20
收藏
纠错 建言
会议详情 解读常务会议 图文实录回放
会议时间 2023-03-20 09:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议听取了关于《中华人民共和国军人地位和权益保障法》的解读及我区贯彻落实情况;关于《即墨区国家生态文明建设示范区创建工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报;关于做好“阳光家园计划”托养服务人员享受重度残疾人护理补贴工作有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。
参会人员
区长、副区长出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区管委、通济新经济区管理服务中心,有关功能区及国有公司负责同志列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责同志列席会议相关议题。
会议内容 议题解读

区政府常务会议听取了关于《中华人民共和国军人地位和权益保障法》的解读及我区贯彻落实情况的汇报;关于《即墨区国家生态文明建设示范区创建工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报;关于做好“阳光家园计划”托养服务人员享受重度残疾人护理补贴工作有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。

会议强调,各级各部门要充分理解《军人地位和权益保障法》颁布实施的重大意义,抓好系统学习和宣传解读,强化监督落实。要积极创建国家生态文明建设示范区,进一步加强组织保障,细化落实举措,坚持问题导向,确保创建成功。要保障残疾人生存发展权益,做好补贴发放资格审定、监督管理、资金保障、宣传推介等工作,确保符合条件的残疾人及其家属知晓补贴政策,及时享受政策。

“阳光家园计划”托养服务人员享受重度残疾人护理补贴工作议题解读

2022年11月份,青岛市残疾人联合会、民政局、财政局《关于转发省残联等三部门<关于调整“阳光家园计划”托养服务和重度残疾人护理补贴制度有关规定的通知>的通知》(青残联字〔2022〕27号,以下简称:《通知》)要求,“自本通知印发之日起,对已享受‘阳光家园计划’托养服务补贴的残疾人,原则上不享受重度残疾人护理补贴的规定停止执行,对符合条件的残疾人,可以同时享受重度残疾人护理补贴和‘阳光家园计划’托养服务。”区民政局就我区享受“阳光家园计划”人员享受重度残疾人护理补贴研究提出办理意见,相关情况已经区政府分管领导专题研究,书面征求了区财政局、区残联等2个单位的意见(均会签反馈无意见),已通过合法性审查。

经测算,2022年11月份和12月份我区享受“阳光家园计划”托养服务残疾人分别为1484人、1475人,每人每月享受重度残疾人护理补贴201元,需补贴资金59.4759万元;2023年度享受“阳光家园计划”托养服务残疾人约有人数1700人,每人每月享受重度残疾人护理补贴212元,新增补贴资金约396.44万元,共需已享受“阳光家园计划”托养服务的重度残疾人护理补贴资金约455.9159万元。补贴资金按照区级财政和镇街财政1:1配套的办法执行,需区级财政负担约227.95795万元,镇街财政负担约227.95795万元。由区民政局协同区财政局、区残联及时做好重度残疾人护理补贴资金发放工作,确保重度残疾人合法权益得到保障。

相关解释部门和咨询电话:青岛市即墨区民政局  0532-88526824

视频解读
媒体解读
图表解读

(一)关于《中华人民共和国军人地位和权益保障法》的解读及我区贯彻落实情况

汇 报 人:高立强退役军人局局长

孙 杰:《军人地位和权益保障法》是军人地位和权益保障的基础性、综合性法律。维护军人尊崇地位、保障军人合法权益,事关国防和军队现代化建设,事关国家安全和发展大局。《保障法》的制定,是实现新时期强军目标、健全国家法律体系、保障军人地位权益的内在要求,要充分理解其颁布实施的重大意义。《保障法》对军人地位、荣誉维护等基本原则以及国家和社会的保障责任作出明确规范,各级各部门要认真抓好法律的系统学习,深化有关法规政策的宣传解读,在全社会形成学法用法、尊军崇军的浓厚氛围。认真抓好军人地位和权益保障法各项规定的贯彻落实,进一步提升退役军人服务保障能力,更好维护军人地位、保障军人军属合法权益。

(二)关于《即墨区国家生态文明建设示范区创建工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报

汇 报 人:高 娃 区生态环境分局局长

孙 杰:创建国家生态文明建设示范区是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是集中解决突出环境问题的重要抓手。生态环境部门作为牵头单位要做好统筹协调,建立高效有力的协调机制和工作机制,引导各协办单位形成齐抓共管、密切协作的工作局面。各协办单位对照创建目标,自觉担负起本部门的生态文明建设责任。

    (三)关于做好“阳光家园计划”托养服务人员享受重度残疾人护理补贴工作有关情况的汇报

汇 报 人:王海刚 区民政局局长

孙 杰:残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、关注。将享受“阳光家园计划”托养服务人员纳入重度残疾人护理补贴发放范围,是保障残疾人生存发展权益的一项重要举措。要完善政府引导、民政统筹、部门配合、社会参与的工作机制。优化重度残疾人护理补贴申请程序,做到流程高效化、规范化。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采取多样化形式进行政策宣传,符合条件的残疾人及其家属知晓补贴政策,及时享受政策。

    会议还研究了其他事项。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐