返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第21次常务会议
发布日期:2023-02-25
收藏
纠错 建言
会议详情 解读常务会议 图文实录回放
会议时间 2023-02-25 09:45
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
区政府常务会议:会议听取了关于《青岛市医疗卫生人员权益保障办法》的解读及我区贯彻落实情况;关于《加力提速先进制造业高质量发展2023年行动计划(讨论稿)》有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。
参会人员
区长、副区长出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区管委、通济新经济区管理服务中心,有关功能区及国有公司负责同志列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责同志列席会议相关议题。
会议内容 议题解读

2月25日上午,区政府党组2023年第4次(扩大)会议暨区十九届人民政府第21次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记孙杰主持会议并讲话。会议还研究了其他事项。

区政府常务会议听取了关于《青岛市医疗卫生人员权益保障办法》的解读及我区贯彻落实情况;关于《加力提速先进制造业高质量发展2023年行动计划(讨论稿)》有关情况的汇报。

会议强调,要深入贯彻落实医疗卫生人员权益保障工作,进一步加强对一线医务人员的关心关爱,在全社会营造尊重医疗卫生人员的良好氛围。要明确2023年先进制造业高质量发展目标,细化责任分解,压实工作责任,不断提高服务企业的效率和质量,结合工业“倍增计划”,推动全区工业经济高质量发展。

议题《即墨区加力提速先进制造业高质量发展2023年行动计划》解读

    一、出台背景

    制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。中央经济工作会议提出,围绕制造业重点产业链,合力攻关关键核心技术和零部件薄弱环节,加快建设现代化产业体系;省加力提速工业经济高质量发展大会提出,要将工业经济摆在更加突出位置,深入实施先进制造业强省行动计划;市加力提速先进制造业高质量发展大会针对工业经济和先进制造业高质量发展,作出了抓紧抓实稳产达产等10个方面具体部署。为贯彻落实上级关于制造业高质量发展的决策部署,巩固工业经济回升向好态势,加快建设制造强区,区工业和信息化局结合我区实际,研究起草了《即墨区加力提速先进制造业高质量发展2023年行动计划》,征求了重点企业、区发改局等单位意见,提请区政府第21次常务会议审议并通过。

    二、主要内容

    《即墨区加力提速先进制造业高质量发展2023年行动计划》共包括工作目标重点任务、保障措施三部分内容。其中:  

    (一)工作目标。2023年底,力争规上工业企业数量突破600家,规上工业增加值增速达到6%,规上工业企业研发机构覆盖率达到85%,制造业增加值占GDP比重达到40%以上。

    (二)重点任务主要实施七大工程:一是实施工业强基工程,包括推进企业创新平台建设、加速科技成果转化应用、提升企业技术创新能力、开展技术改造提升行动,力争年内完成技改投资220亿元以上。二是实施产业振兴工程,包括提升发展优势产业、突破发展新兴产业、推进“双招双引”、抓好园区建设,着力打造国内一流制造业产业集群。三是实施数字赋能工程,包括推进数字化转型、创新工业互联网服务模式、推动制造业产业链融合发展,年内引导100家以上工业企业实施工业互联网改造。四是实施品质提升工程,助力企业“倍增跨越”“春笋拔节”“梯次培育”“品牌打造”,年内培育瞪羚、独角兽、“专精特新”及小巨人企业100家。五是实施绿色制造工程,包括鼓励企业实施绿色发展战略、协同推进低碳节能发展。六是实施生态涵养工程,包括推进供需对接、企业家队伍建设、优化提升营商环境,年内力争累计解决工业企业土地房屋遗留问题5800亩、210万平方米以上。七是实施要素保障工程,包括土地、金融、人才、惠企政策四个方面,着力提振企业发展信心。 

    (三)保障措施一是加强组织领导,成立工作专班,谋划推进全区先进制造业高质量发展。二是加强责任落实,成员单位主动作为,抓好目标任务落实。三是抓好监测分析,做好年度、季度、月度增速测算,细化增长支撑和减量因素分析。四是强化宣传引领,搭建政策宣传平台,做好政策措施集中报道、深入解读。五是统筹资金支持,争取各级扶持资金、政策性银行贷款支持,运用好各类产业基金支持制造业高质量发展。

    三、重要意义

    出台《行动计划》切实增强制造业高质量发展工作的可操作性,对于贯彻落实上级决策部署、巩固工业经济回升向好态势、推动即墨加快建设制造强区具有重要意义。

    四、解释部门和咨询电话

    解释部门:青岛市即墨区工业和信息化局,咨询电话:0532-66091610



相关议题/议定事项 执行情况
视频解读
媒体解读
图表解读

(一)关于《青岛市医疗卫生人员权益保障办法》的解读及我区贯彻落实情况


汇报人:陆钧林卫生健康局局长

王新双:中共中央办公厅、国务院办公厅专门出台了《关于进一步深化改革促进乡村医疗卫生体系健康发展的意见》,各有关部门对照意见抓好落实。

孙 杰:疫情期间医疗战线的工作人员冲锋在前、任劳任怨,用实际行动保护了全体市民的健康和安全。该办法是全省首部关于医疗人员相关权益保障的制度规章,对医疗卫生人员权益保障的法制化、规范化、常态化具有很大的作用。一方面,要落实好该办法。另一方面,要继续加强对一线医护人员的关心关爱,更好激励医务人员干事创业。同时,要认真做好学习、宣传和贯彻工作,在全社会营造出关爱、尊重卫生健康人员的良好氛围。

(二)关于《加力提速先进制造业高质量发展2023年行动计划(讨论稿)》有关情况的汇报


汇报人:单存浩 区工业和信息化局党组书记

王新双:该计划紧紧围绕落实加力提速先进制造业高质量发展省市会议要求,是一个发展性、指导性、要点式的计划。具体落实需注意两个方面,一要将目标和责任分解至各个区位,二要结合计划实际研究出台相应的配套措施。

孙 杰:制造业是当前和未来即墨经济发展的压舱石、顶梁柱,抓好先进制造业高质量发展至关重要。一要锚定目标、持续用力,工信部门要将目标分解,落实到具体项目、具体部门、具体区位,各级各部门要根据目标,逐项抓落实。二要抓住关键、精准施策,要锚定重点企业,开展解难题促订单专项行动,推动企业稳产增产;要聚焦重点产业方向,大力实施市场化、专业化、精准化招商,促进重点工业项目签约落地、投产见效;要抓紧推进“倍增试点”,通过政策扶持推动企业倍增,以“企业倍增”带动“产业倍增”。三要强化服务、统筹推进,各部门、区位要对照“行动计划”的重点任务和责任分工,有针对性推进供需对接,优化营商环境,做好要素保障等,共同推动先进制造业企业高质量发展。

会议还研究了其他事项。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐