返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第18次常务会议
发布日期:2022-12-02
收藏
纠错 建言
会议详情 解读常务会议 图文实录回放
会议时间 2022-12-02 10:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议传达学习了中央、省、市对河南安阳“11.21”火灾事故的重要指示精神,听取了关于《即墨区养老服务设施专项规划(2020-2035年·讨论稿)》有关情况的汇报、关于《工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法(讨论稿)》有关情况的汇报、关于《即墨区矿产资源总体规划(2021-2025·讨论稿)》有关情况的汇报、关于海岸建筑退缩线划定工作有关情况的汇报。
参会人员
区长、副区长出席会议;区政府党组成员列席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府、各街道办事处、田横岛度假区管委、通济新区管理服务中心,有关功能区负责同志列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位,蓝谷管理局有关部门负责同志列席会议相关议题。 区城投公司、商贸城公司、鑫诚恒业公司、丁字湾公司、和晟公司、供电公司主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

12月2日上午,区十九届人民政府第18次常务会议召开。区委副书记、区长孙杰主持会议并讲话。

会议传达学习了中央、省、市对河南安阳“11.21”火灾事故的重要指示精神,听取了关于《即墨区养老服务设施专项规划(2020-2035年·讨论稿)》有关情况的汇报、关于《工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法(讨论稿)》有关情况的汇报、关于《即墨区矿产资源总体规划(2021-2025·讨论稿)》有关情况的汇报、关于海岸建筑退缩线划定工作有关情况的汇报。

会议指出,临近年终岁末,统筹发展和安全各项工作任务艰巨。

各级各部门要树牢安全发展理念,强化底线思维、红线意识、系统观念,统筹做好发展、安全、抗疫等各项工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,不断强化安全隐患源头治理,坚决防范各类安全生产事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全。

会议强调,要进一步完善城乡统筹养老服务体系,不断增强养老服务供给能力,满足更多老年人养老需要。要做好工业“倍增计划”试点企业评选及扶持工作,紧盯重点行业、企业做好宣传发动,深入开展走访,认真倾听企业诉求,帮助企业解决实际问题。要统筹协调矿产资源勘查、保护和开发,做好矿区生态保护修复,推动矿业绿色发展。要科学严谨划定海岸建筑退缩线,特别涉海镇街要摸清底数,保护合法、打击违法,争取最大限度保护海岸线生态资源。

视频解读
媒体解读
图表解读

1.传达学习上级领导关于河南安阳“11.21”火灾事故及安全生产工作的重要批示指示精神

杰:临近年终岁末,统筹发展和安全各项工作任务艰巨。各级各部门要认真学习贯彻各级领导关于河南安阳“11.21”火灾事故及安全生产工作的重要批示指示精神树牢安全发展理念,强化底线思维、红线意识、系统观念,统筹做好发展、安全、抗疫等各项工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,全面压实各领域安全生产责任,全面整治各类风险隐患,坚决防范各类安全生产事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全。

2.关于《即墨区养老服务设施专项规划(2020-2035年·讨论稿)》有关情况的汇报

人:宋修强区民政局局长

刘新梅:养老服务是一项社会关心关注关切的民生实事,下一步区民政局要抓好落实。

杰:养老服务是一项惠民利民为民的民心工程。要坚持区域统筹、因地制宜,做好前期规划建设与后期运营管理的有效衔接;要坚持居家社区相协调、医养康养相结合,让养老服务更有温度。民政部门要依托居家和社区养老服务运营监管服务平台,对老年人居家养老提供数字化、网络化、动态化和智能化服务,探索“互联网+养老”服务模式,推动《规划》任务顺利实施、全面实现。

3.关于《工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法(讨论稿)》有关情况的汇报

人:徐永全区工业和信息化局局长

杰:区工业和信息化局要会同有关部门抓紧研究具体实施细则,组织引导具有高成长性、发展潜力大的企业积极申报,从中选取一批存量优势企业进行重点培育对入选企业“一对一”研究帮扶措施和政策需求,形成工作清单,统筹协调解决,通过政策扶持、服务促进,帮助试点企业加快发展,形成示范引领效应,推动全区工业经济高质量发展。

相关议题:即墨区人民政府关于印发即墨区工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法的通知

4.关于《即墨区矿产资源总体规划(2021-2025·讨论稿)》有关情况的汇报

人:曹显成区自然资源局局长

杰:矿产资源总体规划是矿产资源勘查和开发利用的指导性文件,是依法审批矿产资源勘查、开采活动的重要依据。要统筹协调矿产资源勘查、保护和开发,做好矿区生态保护修复,推动矿业绿色发展。

5.关于海岸建筑退缩线划定工作有关情况的汇报

人:曹显成  区自然资源局局长

杰:建立实施海岸建筑退缩线制度,是严格落实国家生态安全政策和省、市级统一部署要求的具体行动,也是着力构建海岸带保护开发利用新格局的一项重要举措。要科学严谨划定海岸建筑退缩线,特别涉海镇街要摸清底数,保护合法、打击违法,争取最大限度保护海岸线生态资源。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐