返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第18次常务会议
发布日期:2022-12-02
收藏
纠错 建言
会议详情 解读常务会议 图文实录回放
会议时间 2022-12-02 10:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议传达学习了中央、省、市对河南安阳“11.21”火灾事故的重要指示精神,听取了关于《即墨区养老服务设施专项规划(2020-2035年·讨论稿)》有关情况的汇报、关于《工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法(讨论稿)》有关情况的汇报、关于《即墨区矿产资源总体规划(2021-2025·讨论稿)》有关情况的汇报、关于海岸建筑退缩线划定工作有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。
参会人员
区长、副区长出席会议;区政府党组成员列席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府、各街道办事处、田横岛度假区管委、通济新区管理服务中心,有关功能区负责同志列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位,蓝谷管理局有关部门负责同志列席会议相关议题。 区城投公司、商贸城公司、鑫诚恒业公司、丁字湾公司、和晟公司、供电公司主要负责人列席会议有关议题。
会议内容 议题解读

12月2日上午,区十九届人民政府第18次常务会议召开。区委副书记、区长孙杰主持会议并讲话。

会议传达学习了中央、省、市对河南安阳“11.21”火灾事故的重要指示精神,听取了关于《即墨区养老服务设施专项规划(2020-2035年·讨论稿)》有关情况的汇报、关于《工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法(讨论稿)》有关情况的汇报、关于《即墨区矿产资源总体规划(2021-2025·讨论稿)》有关情况的汇报、关于海岸建筑退缩线划定工作有关情况的汇报。

会议指出,临近年终岁末,统筹发展和安全各项工作任务艰巨。

各级各部门要树牢安全发展理念,强化底线思维、红线意识、系统观念,统筹做好发展、安全、抗疫等各项工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,不断强化安全隐患源头治理,坚决防范各类安全生产事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全。

会议强调,要进一步完善城乡统筹养老服务体系,不断增强养老服务供给能力,满足更多老年人养老需要。要做好工业“倍增计划”试点企业评选及扶持工作,紧盯重点行业、企业做好宣传发动,深入开展走访,认真倾听企业诉求,帮助企业解决实际问题。要统筹协调矿产资源勘查、保护和开发,做好矿区生态保护修复,推动矿业绿色发展。要科学严谨划定海岸建筑退缩线,特别涉海镇街要摸清底数,保护合法、打击违法,争取最大限度保护海岸线生态资源。

会议还研究了其他事项。

议题《即墨区工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法》解读

近日,区政府印发了《即墨区工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法》(以下简称《办法》),为便于更好理解《办法》精神,现解读如下。

一、政策出台的背景

2021年起,青岛市连续两年把“支持企业倍增发展”列入政府工作报告,“倍增工程”作为存量提升和进位赶超的关键抓手。为制定针对性强、措施可落地的精准政策,区工业信息化局组织精干力量,认真深入研究学习外地先进地区政策措施的基础上,拟定了《办法》(征求意见稿),征求了重点企业、区财政局等单位意见,提请区政府第18次常务会议审议并通过。

政策的主要内容

办法》分指导思想目标任务评选条件评选办法扶持政策政策兑现附则等部分,其中:

(一)目标任务。遵循“选好选优、培优培强”工作原则在全区范围内选取10家试点企业,推动企业实施“倍增计划”;力争到2025年底,新增一批年产值突破100亿、50亿、10亿、5亿的龙头企业和标杆型企业。

(二)评选条件。在我区注册纳税,具有独立法人资格的规模以上工业企业,符合我区15条重点产业链以及“四新经济”发展方向,有明确的3年倍增方案。

(三)评选办法。一是划分评选规模层次,根据产值和地方财力贡献将参评企业划分为三个规模层次评选;二是明确评选流程,分为申报、初审、现场核查、现场答辩、公示及公布五个环节;三是明确评选数量,选取不超过10家重点工业企业列入“倍增计划”试点企业。

(四)扶持政策。主要从设立专项奖励(三个规模层次分别给予1000万元、600万元、400万元奖励)、强化服务促进、优先保障需求(在土地、融资、用工、配套等方面给予保障)、帮助拓展市场、实行“一事一议”等方面对试点企业进行扶持。

(五)政策兑现。奖励资金分3次兑现,入选“倍增计划”试点企业后,2023年度、2024年度、2025年度,三个规模层次的企业达到年度承诺增长目标等条件的,分别兑现奖励资金的30%、30%、40%。若企业在扶持年度内未达兑现条件的,则取消当年对应奖励。

政策的重要意义

《办法》选树一批颠覆式创新、爆发式增长、竞争优势突出的制造业发展标杆企业,为企业提供更有针对性的政策服务资源,将有力促进企业发挥更大作用、实现更大发展,着力带动上下游配套企业快速成长,进一步提升产业综合竞争力和现代化水平,为全区工业经济高质量发展积蓄新动能。

四、解释部门和咨询电话

解释部门:青岛市即墨区工业和信息化局,咨询电话:0532-66091610


相关议题/议定事项 执行情况
视频解读
媒体解读
图表解读

1.传达学习上级领导关于河南安阳“11.21”火灾事故及安全生产工作的重要批示指示精神

杰:临近年终岁末,统筹发展和安全各项工作任务艰巨。各级各部门要认真学习贯彻各级领导关于河南安阳“11.21”火灾事故及安全生产工作的重要批示指示精神树牢安全发展理念,强化底线思维、红线意识、系统观念,统筹做好发展、安全、抗疫等各项工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,全面压实各领域安全生产责任,全面整治各类风险隐患,坚决防范各类安全生产事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全。

2.关于《即墨区养老服务设施专项规划(2020-2035年·讨论稿)》有关情况的汇报

人:宋修强区民政局局长

刘新梅:养老服务是一项社会关心关注关切的民生实事,下一步区民政局要抓好落实。

杰:养老服务是一项惠民利民为民的民心工程。要坚持区域统筹、因地制宜,做好前期规划建设与后期运营管理的有效衔接;要坚持居家社区相协调、医养康养相结合,让养老服务更有温度。民政部门要依托居家和社区养老服务运营监管服务平台,对老年人居家养老提供数字化、网络化、动态化和智能化服务,探索“互联网+养老”服务模式,推动《规划》任务顺利实施、全面实现。

3.关于《工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法(讨论稿)》有关情况的汇报

人:徐永全区工业和信息化局局长

杰:区工业和信息化局要会同有关部门抓紧研究具体实施细则,组织引导具有高成长性、发展潜力大的企业积极申报,从中选取一批存量优势企业进行重点培育对入选企业“一对一”研究帮扶措施和政策需求,形成工作清单,统筹协调解决,通过政策扶持、服务促进,帮助试点企业加快发展,形成示范引领效应,推动全区工业经济高质量发展。

相关议题:即墨区人民政府关于印发即墨区工业“倍增计划”试点企业评选及扶持办法的通知

4.关于《即墨区矿产资源总体规划(2021-2025·讨论稿)》有关情况的汇报

人:曹显成区自然资源局局长

杰:矿产资源总体规划是矿产资源勘查和开发利用的指导性文件,是依法审批矿产资源勘查、开采活动的重要依据。要统筹协调矿产资源勘查、保护和开发,做好矿区生态保护修复,推动矿业绿色发展。

5.关于海岸建筑退缩线划定工作有关情况的汇报

人:曹显成  区自然资源局局长

杰:建立实施海岸建筑退缩线制度,是严格落实国家生态安全政策和省、市级统一部署要求的具体行动,也是着力构建海岸带保护开发利用新格局的一项重要举措。要科学严谨划定海岸建筑退缩线,特别涉海镇街要摸清底数,保护合法、打击违法,争取最大限度保护海岸线生态资源。

会议还研究了其他事项。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐