返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第17次常务会议
发布日期:2022-11-17
收藏
纠错 建言
会议详情 解读常务会议 图文实录回放
会议时间 2022-11-17 08:45
会议地点 科创中心E1006会议室
会议议题及议定事项
会议听取了关于2022年全区食品安全工作有关情况的汇报、关于拟选2023年省市重点项目有关情况的汇报、关于2023年第一批公益性基本建设投资项目筛选有关情况的汇报、关于“十四五”妇女儿童发展规划有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。
参会人员
区长、副区长及区政府办公室主要负责人出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府、各街道办事处、田横岛度假区管委、通济新区管理服务中心,有关功能区负责同志列席会议相关议题;邀请市深入基层督导服务第七工作组经济运行督导服务组相关负责同志,区委、区人大常委会、区政协、蓝谷管理局有关部门及省和青岛市有关驻即单位负责同志,部分区人大代表、政协委员列席会议相关议题。 区融媒体中心、城投公司、旅投公司、商贸城公司、鑫诚恒业公司、丁字湾公司、和晟公司主要负责人列席会议有关议题。
会议内容 议题解读

2022年11月17上午,区十九届人民政府第17次常务会议召开。区委副书记、区长孙杰主持会议并讲话。

会议听取了关于2022年全区食品安全工作有关情况的汇报、关于拟选2023年省市重点项目有关情况的汇报、关于2023年第一批公益性基本建设投资项目筛选有关情况的汇报、关于“十四五”妇女儿童发展规划有关情况的汇报。

会议强调,要严守食品安全底线,强化联动配合,坚持严抓、严打、严管,坚决防止食品安全违法乱纪行为抬头,确保不出现任何食品安全问题,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。要加快推进重点项目建设,聚焦抓开工、抓进度,做好项目资金、审批服务等要素保障。要超前做好项目谋划储备,加大招商引资力度,主动“走出去”招商,争取更多大项目、好项目在即墨签约落地。要明确公益性基本建设投资项目投资计划和时间表、路线图、责任状,尽早开工建设,早日投入使用,提升群众获得感满意度。要科学严谨制定“十四五”妇女儿童发展规划,加强组织领导,明确职责分工,切实保护妇女儿童权益,促进妇女儿童事业发展。

会议还研究了其他事项。

议题《即墨区“十四五”妇女儿童发展规划》解读

一、编制背景

“十三五”期间,即墨区妇女儿童健康状况极大改善,受教育程度进一步提高,参与经济社会发展的能力和贡献率明显提升,社会保障水平稳步提升,合法权益得到有效保障,发展环境日益优化,妇女儿童事业发展取得了历史性新成就。但受经济社会发展水平和传统文化中性别偏见的影响妇女日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的妇女发展之间的矛盾仍然存在儿童发展和权利保护仍面临一些问题和挑战儿童事业发展仍然存在不平衡不充分问题,妇女儿童事业发展使命艰巨、任重道远。

二、编制依据

根据《中国妇女发展纲要(20212030)》《中国儿童发展纲要(2021-2030)》《山东省“十四五”妇女发展规划》《山东省“十四五”儿童发展规划》《青岛市“十四五”妇女发展规划》《青岛市“十四五”儿童发展规划》《即墨区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》总体要求,结合我实际制定《即墨区“十四五”妇女发展规划》和《即墨区“十四五”儿童发展规划》。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神贯彻落实习近平总书记对妇女儿童工作的重要指示要求把握新发展阶段贯彻新发展理念融入新发展格局贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,保障妇女儿童合法权益。

、总体目标

妇女发展总体目标

2025,男女平等基本国策得到深入贯彻落实男女平等和妇女全面发展的制度机制创新完善,妇女在各行各业建功立业,“半边天”作用更加彰显妇女生育的社会价值备受尊重、生育水平适当提高性别平等进程加速推进,妇女全面发展取得更为明显的实质性进展。妇女平等享有全方位全周期健康服务健康水平持续提升。妇女平等享有受教育权利,素质能力持续提高。妇女平等享有经济权益经济地位稳步提升。妇女平等享有政治权利参与国家和社会事务管理的水平逐步提高。妇女平等享有多层次可持续的社会保障待遇水平稳步提高。支持家庭发展的法规政策体系更加完善社会主义家庭文明新风尚日益形成。法治体系更加健全妇女合法权益得到切实保障。男女平等理念更加深入人心妇女发展环境更为优化妇女的获得感幸福感安全感显著提升。

)儿童发展总体目标

2025保障儿童权利的法规政策体系更加健全促进儿童发展的工作机制更加完善儿童优先的社会风尚普遍形成城乡、区域、群体之间儿童发展差距显著缩小。儿童享有更加均等、可及和优质的基本公共服务享有更加普惠和优越的福利保障享有更加和谐友好的家庭和社会环境。儿童在健康、安全、教育、福利、法律保护、家庭、环境领域的权利进一步实现思想道德素养和全面发展水平显著提升获得感幸福感安全感明显增强。

主要内容

)妇女发展八大领域

妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策管理、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与家庭建设、妇女与环境

)儿童发展七大领域

儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与法律保护、儿童与家庭、儿童与环境

、主要特点

“两个规划”在有效衔接省、市妇女儿童发展规划的基础上,贯彻男女平等基本国策、贯彻落实儿童优先原则,鼓励引导妇女儿童全面发展。注重坚持党对妇女儿童工作的全面领导,注重引导支持妇女全面发展,注重全面提高儿童综合素质,注重发挥妇女在家庭生活中的独特作用,注重发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用。

(一)重视家庭建设。落实总书记家庭建设“三个注重”要求,“两个规划”新增了与家庭相关内容。重视家庭建设,强调妇女在家庭生活中的独特作用,尊重儿童在家庭生活中的主体地位。

(二)彰显妇女“半边天”作用。关注妇女全面发展,提升妇女在经济社会发展中的影响力,促进妇女就业创业,加强女性专业技术和技能人才队伍建设,重视女性育后职业发展,培养、评选、表彰、宣传妇女先进集体和个人。

(三)促进儿童全面发展。建立儿童全面发展的制度机制,落实立德树人根本任务,加强未成年人保护,保障儿童在健康、教育、公共服务、法律保护等各领域平等享有发展权利。

(四)优化妇女儿童发展环境。进一步提升全社会男女平等意识,提高妇女参与新时代经济社会高质量建设发展的能力;推进儿童友好城市、儿童友好社区建设,在政策制定、设施建设、服务供给等方面落实儿童优先原则,进一步形成尊重、爱护儿童的社会环境。

(咨询部门:区妇女儿童工作委员会办公室,联系电话:0532-88553941)


视频解读
媒体解读
图表解读

1.关于2022年全区食品安全工作有关情况的汇报

人:万吉慧区食品药品安全委员会办公室主任

莉:去年,我区完成国家食品安全示范城市、省级食品安全区的复审经过一年的整治,全区食品业态的规范化程度和诚信守法意识都有了显著提升。下一步区级党政领导干部和各镇街要压实各方责任,提质增效。

杰:食品安全工作是一项重大民生工程、民心工程。各单位要以高度的政治责任感,持之以恒抓好“从农田到餐桌”全过程监管,严防、严控食品安全风险,全面提升我区食品安全综合监管能力和保障水平,努力打造群众满意、社会认可的食安环境。市场监管部门要坚决落实“四个最严”要求,紧盯行业“小散乱”、食品安全源头风险等群众关切、社会影响大的短板弱项问题,下猛药、出重拳,决不姑息。要加强基层执法监管力量,着力规范执法队伍建设。要严格落实企业主体责任,引导企业守法规范生产经营。要充分发挥群众、舆论监督作用,努力营造人人关心、人人维护的良好社会氛围,推动食品安全监管能力和治理水平提档升级。

2.关于拟选2023年省市重点项目有关情况的汇报

人:王区政协副主席,区发展改革局局长

杰:要狠抓项目开工建设。发改部门抓好统筹,各部门、各区位盯紧盯牢,逐个项目明确推进责任清单及推进计划,倒排工期、挂图作战,能开尽开、能开全开,推动项目明年一季度实现“开门红”,上半年全部实现开工建设。要做实项目服务保障。各项目单位“一把手”要带头走访调研,沉到项目现场“一线办公”,加强同项目方的沟通联系;各职能部门要主动靠前服务,强化要素保障和审批速度,推动项目尽快建成投产。要加大项目招引储备。各区位、各招商部门要加大招商引资力度,聚焦重点产业,强化项目储备,着力引进一批投资体量大、带动作用强的大项目、好项目,为明年投资增长提供强有力支撑。

3.关于2023年第一批公益性基本建设投资项目筛选有关情况的汇报

人:王  忠  区政协副主席,区发展改革局局长

杰:公益性基本建设投资项目事关社会民生和发展大局,必须抓实抓细。一要抓好项目推进。对已经确定的项目,各责任单位要抓紧制定工作方案及推进计划,明确时间表、路线图、责任人等,从现在开始做好项目前期手续办理工作,确保项目尽早落地、尽早开工建设。二要抓好要素保障。各相关单位要通过争取上级资金支持、发行政府专项债及市场化等方式,积极筹措项目资金;涉及新征地的项目要抓紧会同国土部门研究办理用地手续,确保按时开工建设;国有平台公司要积极承担责任,为全区经济发展做出应有贡献。三要抓好监督管理。各项目单位主要负责同志要加强相关项目督导,发改部门要定期对项目进展及存在问题进行通报,并将其作为绩效考核重要标准。

4.关于“十四五”妇女儿童发展规划有关情况的汇报

人:汤凤兰区政协副主席,区妇联主席

莉:编制实施妇女儿童发展规划,是落实男女平等基本国策和儿童优先原则的有效保证。结合二十大的学习,按照制定的规划,落实到位。

杰:各单位要深刻认识做好妇女儿童工作的重要意义,高标准、严要求抓好“两个规划”贯彻实施,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展;要持续提高妇女儿童健康和受教育水平,积极支持妇女就业创业,着力推进家庭家教家风建设,营造全社会关爱妇女儿童、关心妇女儿童事业的良好氛围,更好推动妇女儿童事业高质高效发展

会议还研究了其他事项。

相关议题:即墨区人民政府关于印发《即墨区“十四五”妇女发展规划》和《即墨区“十四五”儿童发展规划》的通知

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐