返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第16次常务会议
发布日期:2022-11-04
收藏
纠错 建言
会议详情 解读常务会议 图文实录回放
会议时间 2022-11-04 08:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
党组会:会议传达学习中共中央政治局10月25日会议精神 常务会:会议听取了关于《中华人民共和国乡村振兴促进法》的解读及我区贯彻落实情况的汇报,听取了关于城市社区布局和规模优化调整有关情况的汇报。会议还研究了其他事项。
参会人员
区长、副区长及党组成员,区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府、各街道办事处、田横岛度假区管委、通济新区管理服务中心,有关功能区负责同志列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位,蓝谷管理局有关部门负责同志列席会议相关议题。 融媒体中心主要负责人列席会议全部议题。
会议内容 议题解读

2022年11月4日上午,区政府党组2022年第13次(扩大)会议暨区十九届人民政府第16次常务会议在即墨宾馆召开,区政府党组(扩大)会议传达学习了中共中央政治局10月25日会议精神。区政府常务会议听取了关于《中华人民共和国乡村振兴促进法》的解读及我区贯彻落实情况的汇报,听取了关于城市社区布局和规模优化调整有关情况的汇报。

会议指出,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,以党的二十大精神统领、谋划、推进疫情防控和经济社会发展各项工作。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持之以恒正风肃纪,持续深化纠治“四风”,大力倡导“马真精神”,以过硬作风推动经济社会持续高质量发展。

会议强调,要积极做好《乡村振兴促进法》的宣传实施、辅导解读等工作,促进农业农村部门和镇街干群、各类主体准确理解把握法律相关规定,营造依法推进乡村全面振兴的良好氛围。要做好城市社区调整更名后的宣传工作,督促各调整社区迅速进入角色,健全组织、加强人员配备,确保社区各项工作有序推进。

会议还研究了其他事项。

议题《即墨区城市社区布局和规模优化调整方案》解读

一、出台背景

深入贯彻落实党的十九大、党的二十大精神打造共建共治共享社会治理格局,推进社区治理体系和治理能力的现代化。

二、决策依据

根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》有关规定结合我区城市社区发展实际制定。

三、目标任务

坚持党建统领、因地制宜、分类实施、稳妥有序的原则,构建规模合理、布局科学、功能完善、管理有序、运行高效的社区建设格局。

四、主要内容

成立10个城市社区居民委员会其中,环秀街道4个,潮海街道2个,北安街道1个,鳌山卫街道1个,温泉街道2个。调整12个城市社区居民委员会,其中,调整管辖范围10个,更名1个,更名并调整管辖范围1个。

五、特色亮点

本次调整是结合即墨区城市社区发展实际,坚持因地制宜、统筹推进,以便于管理、便于服务、便于自治为原则,充分考虑公共服务资源配置、人口规模等要素,实事求是,不搞“一刀切”,稳妥有序推进的城市社区布局优化调整。

六、重要意义

通过优化调整工作,能够进一步完善基层服务功能,改进社会治理方式激发社会活力提升基层民主自治水平,能够满足社区居民多层级、差异性、人性化服务需求,将城市社区建成亲民、便民、利民、惠民的服务平台

七、解释部门和咨询电话

解释部门:青岛市即墨区民政局

咨询电话:0532-88531257


视频解读
媒体解读
图表解读

1.关于《中华人民共和国乡村振兴促进法》的解读及我区贯彻落实情况的汇报

人:王孝官区农业农村局局长

杰:《乡村振兴促进法》是一部“三农”领域的基础性、综合性法律,对促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推进城乡深度融合发展,具有重要的里程碑意义。(一)要加强学习宣传。积极做好《乡村振兴促进法》的宣传实施、辅导解读工作,促进农业农村部门和镇街干群、各类主体准确理解把握法律相关规定,营造依法推进乡村全面振兴的良好氛围。(二)要加强要素保障。全面实施乡村振兴战略,必须发挥好“钱、地、人”等关键要素的支撑保障作用,提升土地利用效率,增强农民职业吸引力,支持农业龙头企业发展壮大,推进优势特色农业规模化发展,加快实现农业现代化。(三)要加强城乡融合。协同推进乡村振兴、新型城镇化战略实施和移风店衔接乡村振兴集中推进区建设,优化城乡产业发展、基础设施、公共服务设施布局,加大教育、医疗、养老等公共服务与政策措施倾斜力度,提升农村基本公共服务水平。

2.关于城市社区布局和规模优化调整有关情况的汇报

人:宋修强区民政局局长

刘新梅:这是随着城市化进程的工作正常调整。

杰:推进城市社区布局和规模优化调整,是提高我区城市管理水平、加快城市现代化进程的有效手段。民政、财政等相关部门要根据各自职能,密切配合相关镇街做好程序指导、经费保障等相关工作。相关镇街要督促各社区迅速进入角色,健全组织、配强班子、明确职责、加强管理;要加强宣传引导,充分调动辖区单位和社会力量广泛参与,形成“共建、共治、共享”的基层治理良好格局,更好地满足社区群众的多样化需求。

会议还研究了其他事项。

相关议题:即墨区人民政府办公室关于印发《即墨区城市社区布局和规模优化调整方案》的通知

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐