返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第14次常务会议
发布日期:2022-09-30
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2022-09-30 14:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议听取了关于全区安全生产工作有关情况的汇报、关于《即墨区抗疫情助企业稳增长若干措施(讨论稿)》有关情况的汇报、关于《即墨区城区交通拥堵治理工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报、关于《即墨区冬季农村清洁取暖三年实施方案(2022-2024•讨论稿)》有关情况的汇报。
参会人员
区长、副区长,区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛度假区管委、通济新区管理服务中心,有关功能区、蓝谷管理局有关部门负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门、省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题。 区融媒体中心、城投公司、旅投公司、商贸城公司、鑫诚恒业公司、丁字湾公司、和晟公司主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

2022年9月30日下午,区政府党组2022年第10次(扩大)会议暨区十九届人民政府第14次常务会议在即墨宾馆召开,研究安全生产、助企措施、交通拥堵治理、农村清洁取暖等工作,区委副书记、区长、区政府党组书记孙杰主持会议并讲话。

会议听取了关于全区安全生产工作有关情况的汇报、关于《即墨区抗疫情助企业稳增长若干措施(讨论稿)》有关情况的汇报、关于《即墨区城区交通拥堵治理工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报、关于《即墨区冬季农村清洁取暖三年实施方案(2022-2024•讨论稿)》有关情况的汇报。

会议指出,要严之又严抓好疫情防控,坚持指挥部运行机制标准不降、队伍不散、力度不减,不折不扣推进“场所码”应用落实;要扛牢稳经济重大政治责任,强化经济运行调度监测,进一步抓实复工复产,全力开展招商引资,提速扩大有效投资,确保经济运行在合理区间;要切实树牢底线思维,抓牢抓实安全生产等各项工作,营造和谐稳定发展环境。

会议强调,安全生产工作要深化风险管控,加大安全隐患排查和违法行为执法力度,强化应急保障,营造良好安全氛围。要增强服务企业主动性、积极性,多渠道宣传各项助企政策,进一步提高政策知晓度,确保政策落实到位。城区交通拥堵治理要统筹好交通规划、建设、管理各个环节,注重标本兼治、“疏”“堵”结合。农村清洁取暖改造要充分调研社情民意,充分尊重群众意愿,确保工程安全质量,将民心工程、民生工程办好办实。

媒体报道

1.关于全区安全生产工作有关情况的汇报

人:黄显宏区安委会办公室常务副主任

杰:各级各部门要深入贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神,深刻吸取长沙电信大厦火灾和长春燃气爆炸事故教训,针对企业陆续复工复产、居民生活日渐恢复正常,燃气经营、使用、运输等环节迎来高峰,尤其是国庆假期人流车流物流大幅提升的实际,进一步完善工作机制,细化工作措施,加大攻坚力度。一要深化风险管控。对“十一”假期等重点时段和道路交通、旅游、人员密集场所、建筑施工等重点领域,要制定针对性的管控措施,对不放心、风险大的企业、区域,二十大结束前要安排专人驻守盯牢,对典型案例要加强新闻宣传报道,对重大漏洞要加大执法力度。二要坚持行动牵引。各相关部门和各镇街、功能区要结合“复工复产”“复商复市”等实际情况,全面开展“防风险、保安全、迎二十大”安全隐患拉网式大检查,以及领导干部带队督导、季度“安全周”等专项行动,营造良好安全氛围。三要加强应急保障。二十大召开期间,各级各部门要启动重大活动安全生产应急响应工作机制和预案,组织动员相关力量进入重大活动安保应急状态;各救援队伍要时刻保持应急状态,确保一旦发生险情,能够有力有序有效应对处置。

2.关于《即墨区抗疫情助企业稳增长若干措施(讨论稿)》有关情况的汇报

人:王区政协副主席、区发展改革局局长

杰:(一)政策落实要到位。各相关单位要抓紧对照政策内容,以等不得、慢不得的责任感和紧迫感,逐条逐项抓好政策落地,特别是兑现环节一定要简化手续、优化流程,保证政策精准直达、方便快捷,让企业第一时间受益。(二)企业服务要到位。对涉及多部门的政策措施,各责任单位要实施顶格协调,摸清重点行业、重点企业生产经营情况,对受疫情影响较大的“一对一”解决堵点难点问题,推动政策靠前发力,切实帮助市场主体纾难解困。(三)宣传解读要到位。要进一步提高政策知晓度,扩大政策受益面,同时要根据国家、省、市新出台的政策不断更新,将信息第一时间传递到企业,不断增强市场主体获得感,充分激发市场主体活力,推动经济运行稳定在合理区间。

3.关于《即墨区城区交通拥堵治理工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报

人:王区公安分局党委委员、副局长

杰:交通拥堵问题是“老大难”问题,要统筹好交通规划、建设、管理各个环节,制定年度工作清单,实行销号管理,注重标本兼治、“疏”“堵结合、久久为功。一要完善路网体系。结合城市更新和城市建设三年攻坚行动,持续优化道路布局,改造提升主干路、次干路,打通“断头路”,畅通“微循环”,不断提升道路通行和承载能力。二要优化交通出行。要统筹公共停车资源,完善停车专项规划,切实加强停车管理。同时,大力推进公共交通建设,让市民体验到“绿色交通出行”的安全、便捷和高效。三要突出重点治理。按照“一校一策”“一院一策”“一点一策”的原则,强化重点路口、重点路段,特别是学校、医院等特殊区域的高峰、平峰时间节点和引导措施,加强路面勤务执法,缓解道路交通拥堵。

4.关于《即墨区冬季农村清洁取暖三年实施方案2022-2024·讨论稿)》有关情况的汇报

人:修振爱区住房城乡建设局局长

杰:农村清洁取暖改造是民心工程、民生工程,习近平总书记对此多次作出重要指示批示,各级各部门要深刻把握、落地落实。一要地产地用。在政府采购招标时,同等条件下要优先选择、优先使用本地企业生产的产品。同时,工信等有关部门要牵线搭桥,建立本地产业链、供应链体系,最大限度地产地用,更好带动本地企业发展。二要因地制宜。充分调研社情民意,充分尊重群众意愿,科学合理制定改造方案,宜电则电、宜气则气、宜生物质则生物质,不能脱离实际盲目蛮干,不能为了完任务硬干,确保能改尽改、应改尽改。三要确保质量。住建部门和各镇街要严把建设标准,按照“谁改造、谁负责,谁运行、谁负责”的原则,压实企业主体责任,把好监督检查关口,确保工程安全质量。四要强化监管。财政部门要根据专项资金管理办法和项目实施方案,对中央、市财政补贴我区的专项资金使用情况进行专项监管,确保依法依规使用资金,更好发挥补助资金使用效益。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐