返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第9次常务会议
发布日期:2022-07-13
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2022-07-09 09:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
区政府常务会议听取了关于《即墨区突发事件总体应急预案》修订情况、关于《即墨区应急物资保障规划(2021-2025年·讨论稿)》有关情况的汇报。区政府党组(扩大)会议传达学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神、中央全面深化改革委员会第二十六次会议精神。
参会人员
区长、副区长,区政府相关领导出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新区管理服务中心,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位、青岛蓝谷管理局有关处室负责人列席会议相关议题。 区融媒体中心主要负责人,邀请利益相关方(丁字湾公司)负责人列席会议有关议题。
会议内容

2022年7月9日(星期六)上午,区政府党组2022年第7次(扩大)会议暨区十九届人民政府第9次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记孙杰主持会议并讲话。

区政府党组(扩大)会议传达学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神、中央全面深化改革委员会第二十六次会议精神。

区政府常务会议听取了关于《即墨区突发事件总体应急预案》修订情况、关于《即墨区应急物资保障规划(2021-2025年·讨论稿)》有关情况的汇报。

会议指出,习近平总书记的重要讲话为新形势下全面打赢反腐败斗争提供了思想指引和行动指南。要切实统一思想、加强正风肃纪、

压实主体责任,坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,确保经济持续健康运行。

会议强调,各级各部门要从维护人民群众生命财产安全和社会稳定的高度出发,树牢风险防控意识、健全应急预案体系、开展日常实战演练,认真做好应急预案管理各项工作。

会议强调,建立系统的应急物资保障规划,是应对各类突发事件的重要保障。要加强顶层设计,确保各类应急物资关键时候“备得足、调得动、运得出、用得上”。要加强协同联动,通过统筹发挥多部门职能,实现资源整合、形成合力,提升应急保障水平和协同处置能力。要加强调研评估,及时发现问题、及时改进,实现我区应急物资保障“充足而不浪费”。

媒体报道

1.关于《即墨区突发事件总体应急预案》修订情况的汇报

    人:黄显宏区应急局局长

杰:完善应急预案是有效应对各类突发事件,防范化解风险、降低事故损失的重要抓手和关键环节。各级各部门要从维护人民群众生命财产安全和社会稳定的高度出发,认真做好应急预案管理各项工作。(一)要树牢风险防控意识。进一步提高政治站位,时刻绷紧风险防控这根弦,抓住本次总体预案修订发布的契机,结合预案中事故分类分级等有关要求,认真梳理本辖区、本行业、本领域多发易发突发事件种类和级别,形成工作台账,做到心中有数。(二)要健全应急预案体系。各部门、镇街、功能区要以应对大灾大难为目标,结合历史事故教训和应急处置经验,分级分类制定各自应急预案,做好相关预案衔接,防止出现风险辨识不到位、响应机制不完善、应急处置不科学等问题。(三)要开展日常实战演练。聚焦重点区域、重点领域、重点设施、重点部位和重大活动保障等内容,积极开展形式多样的应急演练,推广随机导调无脚本全盲演练,实现应急演练常态化、制度化,通过实战演练提升总体应急保障能力。

2.关于《即墨区应急物资保障规划(2021-2025年·讨论稿)》有关情况的汇报

    人:黄显宏区应急局局长

杰:(一)要加强顶层设计。应急部门要牵头做好全区应急物资保障体系建设,规范应急物资装备采购、管理、调度、运输、回收等制度,加快构建统一指挥、专常兼备、处置高效、上下联动的应急物资保障机制,确保各类应急物资关键时候“备得足、调得动、运得出、用得上”。(二)要加强协同联动。各级各部门要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,根据《规划》中明确的职责分工,尽快制定完善各自领域的具体实施计划,通过统筹发挥多部门职能,实现资源整合、形成合力,提升应急保障水平和协同处置能力,真正将规划落实到位。(三)要加强调研评估。各相关部门要深入开展调研,将储备目标与我区经济发展形势相结合,进一步研判当前应急物资储备的合理性,确定应急物资储备的最优量。在后续实施过程中,要定期组织开展规划实施情况中期评估,及时发现问题、及时改进,实现我区应急物资保障“充足而不浪费”。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐