返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第7次常务会议
发布日期:2022-05-28
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2022-05-27 09:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议集体学习《地下水管理条例》主要内容,听取了《青岛市即墨区2022年优化营商环境工作要点(讨论稿)》起草情况的汇报、《2022年青岛市即墨区政务公开工作要点(讨论稿)》有关情况的汇报、《2022年省内和东西部协作等工作实施意见(讨论稿)》有关情况的汇报。
参会人员
副区长;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请青岛蓝谷管理局、区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题。 区融媒体中心主要负责人,邀请利益相关方(城投公司、商贸城公司、鑫诚恒业公司、和晟公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

5月27日上午,区十九届人民政府第7次常务会议在即墨宾馆召开,会议集体学习《地下水管理条例》主要内容,听取了《青岛市即墨区2022年优化营商环境工作要点(讨论稿)》起草情况的汇报、《2022年青岛市即墨区政务公开工作要点(讨论稿)》有关情况的汇报、《2022年省内和东西部协作等工作实施意见(讨论稿)》有关情况的汇报。

会议强调,各级各部门要坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产原则,提高地下水保护意识,夯实地下水监管工作,广泛宣传保护地下水资源的重要意义,构建全民参与、全民保护的社会氛围。要充分认识优化营商环境的重要性,全面提升政务服务效能,做到无事不扰、有求必应;要结合即墨实际,有针对性地出台惠企利企政策,抓好政策宣传落地,全面提升政策的知晓率和推送的精准度。要依法依规公开重大行政决策、疫情防控、乡村振兴、就业创业等重点工作,规范公开时限和渠道,方便群众及时了解最新的政府信息;要做好政府门户网站、政务新媒体的日常管理,确保信息发布及时、完整、准确。要强化协作帮扶责任落实,深化协作帮扶,落实资金保障、人力资源支持、劳务协作等帮扶措施,进一步支持帮扶地区产业发展壮大,巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力谱写省内和东西部协作工作新篇章。

媒体报道

1.集体学习《地下水管理条例》主要内容

人:宋相桥区水利局局长

王志俊地下水的合理利用和有效保护,对支撑经济社会高质量发展和维系良好生态环境具有重要意义。(一)要深入学习宣传。各级各有关部门要切实提高对国家加强地下水保护利用的认识,全面领会《条例》核心要义,不断增强执行《条例》的思想行动自觉;要采取多种形式,广泛宣传地下水保护的重要意义、《条例》的主要规定和精神实质,构建全民参与保护地下水资源的社会氛围。(二)要加强节水保护。各有关部门要协同做好地下水状况调查评价、规划编制等工作。水利部门要强化分区管控、水量水位双控管理,全面查摆地下水超采、污染等问题,扎实做好整改工作;要科学规范划定地下水禁止开采区、限制开采区,严格保护地下水使用。(三)要严格监管执法。生态环境、自然资源等部门要依照职责加强监管,组织开展专项行动,严厉查处违法行为;要进一步健全地下水监测站网及监测信息共享机制、地下水取水工程监督管理机制,确保《条例》真正落实到位

2.关于《青岛市即墨区2022年优化营商环境工作要点(讨论稿)》起草情况的汇报

人:李嘉坚区优化营商环境工作专班办公室主任

王志俊营商环境就是生产力,对市场资本、产业项目和高端人才流向有着不可忽视的影响。各级各部门要深刻认识优化营商环境的重要性,对照“办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜业宜居”要求,以打造一流营商环境为目标,以制度创新为核心,以市场需求为导向,推进全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,研究制定营商环境优化提升三年行动方案,探索营商环境数字化解决方案,夯实工作体制机制,切实当好服务企业的“店小二”,做到“有事必应、无事不扰”,以热情、周到、专业的服务,吸引更多企业钟情即墨、投资即墨、扎根即墨。

与会人员:无意见

3.关于《2022年青岛市即墨区政务公开工作要点(讨论稿)》有关情况的汇报

人:邵区大数据与电子政务服务中心副主任

王志俊政务公开透明是提高政府公信力的有效举措,是建设法治政府的关键一环。各级各部门要坚持应公开尽公开的原则,对上级要求公开的重大行政决策、新旧动能转换、疫情防控、乡村振兴、就业创业等重点工作依法依规进行公开。同时,要加强公开管理。大数据中心要完善公开属性源头认定、意见征集、问卷调查、解读回应等制度,将政务公开纳入全区综合考核体系,加大督查考核力度。各部门、镇街要做好政府门户网站、政务新媒体和政务公开专区日常管理,确保信息发布及时、完整、准确。

与会人员:无意见

4.关于《2022年省内和东西部协作工作实施意见(讨论稿)》有关情况的汇报

人:王区发展改革局局长

王志俊:对口协作甘肃陇南文县、定西漳县和山东菏泽鄄城县,是上级赋予我区的重大政治任务。各责任单位要高度重视,强化协作帮扶责任落实,深化协作帮扶,落实资金保障、人力资源支持、劳务协作等帮扶措施,进一步支持帮扶地区产业发展壮大,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动我区东西部协作工作走在青岛市前列。

与会人员:无意见

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐