返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第5次常务会议
发布日期:2022-05-05
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2022-04-29 08:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议集体学习《中华人民共和国退役军人保障法》,研究禁毒、经济运行、社区网格化服务等工作。
参会人员
区长、副区长,区政府相关领导出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请青岛蓝谷管理局、区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题。 区融媒体中心主要负责人,邀请利益相关方(旅投公司、丁字湾公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

2022年429日上午,区十九届人民政府第5次常务会议召开,集体学习《中华人民共和国退役军人保障法》,研究禁毒、经济运行、社区网格化服务等工作。区委副书记、区长孙杰主持会议并讲话。

会议指出,要充分认清当前禁种铲毒形势的严峻性、复杂性,把禁毒工作作为“一把手”工程来抓;要加大宣传力度,营造良好的禁毒宣传氛围;要按照“镇街包村、村居包户、户不漏人”的要求,坚决做到“五个不放过”。

会议强调,要高度重视经济运行工作,各镇街、功能区要制定具体务实举措,抓紧补短板、强弱项;要更好推进实体经济发展,结合我区实际进一步明确重点发展产业链条;要强化招商引资力度,制定具体工作计划,明确任务目标,责任落实到位;要不断改进工作作风,坚持“马上就办、真抓实干”,以作风能力提升推动我区经济更好更快发展。

会议指出,要抓好《退役军人保障法》系统学习,深刻领会主要精神和核心要义,明确各自职责和要求。要抓好服务保障,对照有关法律法规,落实好退役军人就业创业、抚恤优待等各项保障政策。

会议强调,要把好社会网格化服务人员招聘关,切实把业务素质高、责任心强、敢于担当的人员选出来,强化管理,定岗定责,坚持能上能下原则,不断提升网格化事项办理效率。

媒体报道

1.集体学习《中华人民共和国退役军人保障法》

人:高立强区退役军人局局长

杰:《退役军人保障法》是我国第一部关于退役军人工作的专门法律,为厚植强军兴军根基、做好军人退役“后半篇文章”提供了法律规范。各有关部门要充分了解《退役军人保障法》出台背景和重要意义,深刻领会主要精神和核心要义,明确各自职责和要求,增强做好军退工作的自觉性。要对照有关法律法规,落实好退役军人就业创业、抚恤优待、褒扬激励等各项保障政策,妥善解决退役军人安置、伤残军人优抚等关心关注的问题,提升他们的荣誉感、归属感。要注重宣传退役军人积极投身地方发展的典型案例,鼓励引导退役军人退役不退志、退伍不褪色,为地方经济社会发展作出贡献。

2.关于《进一步加强城市社区网格化服务管理工作的实施意见(讨论稿)》有关情况的汇报

人:李新辉区社会治理指挥中心主任

杰:(一)要高度重视。各责任部门和街道要把建立城市社区专职网格员队伍和健全城市社区网格化治理机制作为加强和创新社会治理的一项重要工作,以党建引领为核心,以网格化服务管理为抓手,以建立城市社区专职网格员队伍为基础,以完善网格化治理体制机制为支撑,认真履行“属事属地”管理责任,制定具体实施方案和服务管理标准,全面提升城市社区治理水平,为全区构建“一核多元·融合共治”的社会治理新模式提供坚实保障。(二)要合理衔接。社会治理中心会要同相关街道按照公开公平公正原则,做好专职网格员公开招聘工作,切实把业务素质高、责任心强、敢于担当,特别是善于做群众工作、甘于为群众服务的人员选出来。同时,要做好新旧网格员的工作交接,探讨网格员招聘与公益性岗位开发的有机结合,争取工作平稳过渡、资源充分利用。(三)要密切协作。各部门要树立合作共享理念,将相关服务管理工作主动融入基层治理“一张网”。民政部门要加强城市社区楼长、单元长的配备指导,积极引导社会组织参与社区民生服务和网格化管理;公安、司法、信访、民政、应急、住建、综合执法、环保、市场监管等部门要强化行业主管责任,将部门专业网格与社会基础网格主动融合衔接,推动资源力量、服务管理向社区、网格下沉延伸;区指挥中心要加强总体组织协调、指导推动、检查考核,确保相关工作有序推进、落地见效,努力实现城市社区组织领导更加有力、城市治理更加精细、民生服务更加全面、基层社会更加稳定的工作目标,打造共建共治共享的社会治理新格局。

与会人员:无意见。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐