返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十九届人民政府第4次常务会议
发布日期:2022-04-22
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2022-04-20 08:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
区政府常务会议集体学习了主要考核指标有关业务知识;听取了关于《‹青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施›兑现落实工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报;听取了关于提高我区困难群众救助保障水平有关情况的汇报。
参会人员
区长、副区长,区政府相关领导出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各 镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位列席会议相关议题。 区融媒体中心主要负责人,邀请利益相关方(鑫诚恒业公司、和晟公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容 议题解读

2022年4月20日上午,区政府党组2022年第3次(扩大)会议暨区十九届人民政府第4次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记孙杰主持会议并讲话。

区政府党组(扩大)会议传达学习了青岛市第十三次党代会精神和青岛“两会”精神。

区政府常务会议集体学习了主要考核指标有关业务知识;听取了关于《‹青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施›兑现落实工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报;听取了关于提高我区困难群众救助保障水平有关情况的汇报。

会议强调,青岛市第十三次党代会和青岛“两会”为青岛未来五年的发展指明了方向、确定了目标。即墨腹地广阔、区域优势突出、产业基础雄厚,要抢抓大青岛北部经济隆起带战略机遇,坚持对标青岛主城、全面融青发展战略方向,当好海洋经济发展、壮大实体经济、区域协调发展“三个排头兵”,加强干部能力作风建设,树立注重实干、注重实绩、注重实效的工作导向,树立关键时刻迎难而上的工作作风,为青岛未来发展多作即墨贡献。

会议强调,要加强主要考核指标有关业务知识培训学习,明确工作目标和工作方法,提高投资项目质量,持续挖掘新的经济增长点。要坚决贯彻落实上级助企纾困和支持市场主体发展政策措施,结合即墨实际,制定惠企政策,切实为企业纾困解难,为企业创造良好发展环境。要做好困难群众救助保障,加强资金保障,严格划定受助人员范围,确保符合标准的困难群众不漏一人得到救助。

议题《<青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施>兑现落实工作方案(讨论稿)》解读

一、研究制定本工作方案的政策依据是什么?

贯彻落实国家近期出台的促进服务业领域困难行业恢复发展、促进工业经济平稳增长的政策措施,以及山东省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案,结合青岛统筹疫情防控和经济社会发展实际,青岛市出台了《青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施》

二、本工作方案出台的目的是什么?

《青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施》提出普惠性纾困扶持措施,以及工业、餐饮业、零售业、文旅业、交通运输业等重点行业扶持措施,涵盖财政补贴、税费减免、房租减免、金融支持等内容提高政策兑现效率,更快速度、更大力度帮助中小企业特别是服务业中小企业、个体工商户渡过难关、恢复发展,我区对《青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施》进行了责任分解,逐条事项明确了牵头单位、责任人、咨询电话和办理时限。

三、本工作方案出台的意义是什么?

工作方案逐一明确了42条政策措施的牵头单位、责任人、咨询电话和办理时限,符合条件的市场主体可以对相关政策进行咨询、享受相关政策。工作方案贯彻落实国家、省、青岛市有关文件精神,应对疫情冲击,促进困难行业市场主体渡过难关起到积极的推动作用

政策咨询部门:即墨区发改局  电话:0532-88551031

媒体报道

1.集体学习主要考核指标有关业务知识

人:王妙妙区统计局科长

杰:统计指标涉及各行各业,各部门要高度重视、加强学习,树牢“管行业、管发展、管统计”的工作理念,对照“摘星夺旗”考核办法,主动加强与统计部门的沟通对接,认真学习统计工作相关法律法规和业务知识,研究GDP核算、增加值测算等工作,掌握统计核算数据来源、计算方式等,以统计核算指标为方向有的放矢开展工作,依法依规做好各项统计工作。

2.关于《<青岛市助企纾困和支持市场主体发展的若干政策措施>兑现落实工作方案(讨论稿)》有关情况的汇报

人:王区发展改革局局长

杰:各级各部门要切实增强政策落实的紧迫感、责任感,坚定与企业共克时艰的信心、决心,对照政策内容,逐条逐项抓好政策落地,尤其是兑现环节一定要简化手续、优化流程、压缩时间,争取最大限度提高政策兑现效率,更快速度、更大力度帮助中小企业、个体工商户渡过难关、恢复发展。

与会人员:无意见。

3.关于提高我区困难群众救助保障水平有关情况的汇报

人:宋修强区民政局局长

杰:要应保尽保、应救尽救。按照新的救助保障标准,及时将符合条件的困难群众或收入低于低保标准的失业人员纳入救助保障范围,切实保障困难群众基本生活。要精准救助、精准管理。严把“入口”关,切实做好保障补贴的认定、审核、审批、动态管理等各项工作,指导镇街规范开展委托审批和确认;深入开展困难群众救助保障领域专项治理,严肃查处“漏保”“人情保”“关系保”,真正发挥好民政救助政策的兜底保障作用。

与会人员:无意见。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐