青岛市即墨区十八届人民政府第104次常务会议
发布日期:2021-12-31
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-12-28 09:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
研究了《政府工作报告(讨论稿)》、《即墨区海洋经济发展“十四五”规划(讨论稿)》。听取了2022年全区为民要办实事初选项目、《青岛市打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》实施情况终期评估结果及下步工作措施的汇报。
参会人员
区长、副区长,区政府相关领导出席会议;区政府有关部门、区直有关单位负责人,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位,青岛蓝谷管理局有关部门负责人列席会议相关议题。 区融媒体中心、人大办公室、政协办公室及相关公司(城投公司、旅投公司、鑫诚恒业公司、商贸城公司、丁字湾公司、和晟公司)负责人列席会议相关议题。
会议内容 议题解读

2021年12月28日上午,区政府党组2021年第14次(扩大)会议暨区政府第104次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记张元升主持会议并讲话。

区政府党组(扩大)会议传达学习了习近平总书记对做好三农工作重要指示和李克强总理部署要求、中央农村工作会议精神。  

区政府常务会议研究了《政府工作报告(讨论稿)》、《即墨区海洋经济发展“十四五”规划(讨论稿)》。听取了2022年全区为民要办实事初选项目、《青岛市打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》实施情况终期评估结果及下步工作措施的汇报。

会议强调,要坚决守住粮食安全底线,持续巩固脱贫攻坚成果,加快推进现代农业发展,加强农村人居环境整治,保持平稳健康的经济环境和国泰民安的社会环境。要进一步修改完善《政府工作报告(讨论稿)》,对接省市委经济工作会议精神,研究把握区委对未来五年总体思路、发展路径的重大判断,倾听人大代表、政协委员的意见建议,切实提升政策把握契合度、工作措施精准度、民生需求关联度。

会议强调,为民要办实事要抓住重点及早谋划,高度重视群众热切期盼、关注度高的项目,定期通报工作进度,不断提高群众知晓率、参与度和满意度。要落实大气污染防治属地责任和监管责任,聚焦源头减排,大力开展整治行动,形成监管合力。要紧紧围绕“当好海洋经济发展排头兵”这一目标,坚持“陆海统筹、全域皆蓝”的理念,加快高质量产业集聚,坚定不移地推进经略海洋,助力青岛建设引领型现代海洋城市。

《即墨区海洋经济发展“十四五”规划(讨论稿)》议题解读


一、出台背景

党的十八大提出,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国的战略目标。十九届五中全会进一步作出了坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国的重大部署。2018年6月习近平总书记在即墨视察时,作出“建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”等重要指示。省委省政府将即墨作为全省海洋主体功能区8个优化开发区域之一。市委市政府要求即墨争当海洋经济发展排头兵。即墨面临加快发展海洋经济的重大机遇。即墨陆海开阔、向海而兴,具备陆海统筹、全域发展海洋经济的巨大空间优势和潜力。“十三五”期间,海洋生产总值年均增速13%以上,2020年全区海洋生产总值达到439.78亿元,占全区GDP比重达到34%,为“十四五”时期海洋经济发展奠定了坚实的基础。但发展过程中也面临一些问题,如海洋产业发展层级不高、海洋科研成果转化成效不明显等。“十四五”期间是即墨区抢抓经略海洋战略机遇,争当海洋经济发展排头兵、奋力建设引领型现代海洋城市主要承载区的关键期。

二、决策依据

(一)青岛市即墨区人民政府办公室关于做好“十四五”规划编制工作的通知(即政办字〔2020〕4号)

(二)青岛市即墨区人民政府 关于印发《即墨区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的通知(即政发〔2021〕29号)

三、目标任务

“十四五”期间,即墨区将以奋力争当海洋经济发展排头兵为目标,推动一大批重大涉海产业项目落地,引进一大批高水平海洋人才和平台,促进一大批重要海洋科技成果转化,到2025年,实现海洋经济井喷式发展,现代海洋产业体系逐步完善,海洋科技创新能力大幅增强,海洋经济开放合作再上新台阶,海洋可持续发展潜力持续提高。力争“十四五”时期全区海洋生产总值年均增速9%左右,海洋经济对全市国民经济的贡献稳步提高。

四、主要内容

根据青岛市即墨区人民政府办公室《关于做好“十四五”规划编制工作的通知》(即政办字〔2020〕4号)、青岛市即墨区人民政府关于印发《即墨区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的通知(即政发〔2021〕29号)要求,即墨区自然资源局组织编制完成了《青岛市即墨区海洋经济发展“十四五”规划》(以下简称规划)。《规划》总结了即墨区“十三五”期间海洋经济发展取得的成就,分析了“十四五”期间海洋经济发展面临的形势,提出了“十四五”期间海洋经济发展的规划目标、空间布局、产业体系和保障措施等,为即墨区“十四五”期间的海洋经济发展提供了参考依据和指导纲领。

五、特色亮点

《规划》提出了“一核引领、两带支撑、多点协同”的海洋经济发展空间布局,发挥海洋科技领先优势,加快推进海洋产业结构优化升级,积聚壮大海洋经济新动能,促进海洋产业链迈向价值链中高端,构建具有竞争力的现代海洋产业体系。

六、重要意义

本《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,按照山东海洋强省建设和青岛建设引领型现代海洋城市工作部署,以深化供给侧结构性改革为主线,着力创新体制机制,突出“陆海统筹、全域蓝色”,壮大海洋产业,提升海洋科技,招引海洋人才,强化生态治理,深化开放合作,完善制度保障,全力推进全区海洋经济高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、争当海洋经济发展排头兵提供有力支撑。

七、解释部门和咨询电话

即墨区自然资源局产业促进科  0532-58551539


媒体报道
相关议题/议定事项 执行情况

1.研究《政府工作报告(讨论稿)》

汇报人:王文东  区政府政策研究中心主任

张元升:《政府工作报告》是政府工作的权威性指导性文件,是区政府对全区人民的庄严承诺,做好《报告》的起草修改工作,对于准确反映本届政府工作情况、科学指导今后五年政府工作具有重要意义。在下一步修改完善中,要对接省市委经济工作会议精神,研究把握区委对未来五年总体思路、发展路径的重大判断,倾听人大代表、政协委员的意见建议,做到集思广益纳真言,群策群力谋发展使《报告》真正符合即墨实际、彰显即墨水平、展现即墨蓝图,为推进新一届政府工作提供科学指南。

与会人员:无意见。

2.关于2022年全区为民要办实事初选项目情况汇报

汇报人:王文东  区政府政策研究中心主任

张元升:为民要办实事项目是政府坚持执政为民、践行共享发展理念的集中体现,也是明年工作的重要抓手。各责任单位要强化责任担当,按时保质完成各项目标任务,确保快启动、快见效,向人民群众交上满意“答卷”。

与会人员:无意见。

3.关于《青岛市打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》实施情况终期评估结果及下步工作措施的汇报

汇报人:于  泮  青岛市生态环境综合行政执法支队即墨大队副大队长

张元升:要进一步落实大气污染防治属地责任和监管责任,突出精准治气、科学治气、依法治气,大力开展以工业源、扬尘源、城市面源等为重点的整治行动,完善部门联防联动机制,形成监管合力,不留死角和盲区

与会人员:无意见。

4.研究《即墨区海洋经济发展“十四五”规划(讨论稿)》

汇报人:李根远  区自然资源局局长

张元升:要紧紧围绕“当好海洋经济发展排头兵”这一目标,坚持“陆海统筹、全域皆蓝”的理念,加快高质量产业集聚,坚定不移地推进经略海洋,助力青岛建设引领型现代海洋城市。

与会人员:无意见。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐