返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十八届人民政府第103次常务会议
发布日期:2021-12-20
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-12-15 09:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
听取了《行政处罚法》修订情况的汇报,2022年公益性基本建设投资项目筛选情况的汇报,开展农业政策性保险工作有关情况的汇报;研究了《青岛市即墨区法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》《关于在镇(街道)建立医保便民服务窗口的工作方案(讨论稿)》。
参会人员
区长、副区长,区政府相关领导出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请区委、青岛蓝谷管理局有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题。 区融媒体中心及相关公司(城投公司、旅投公司、鑫诚恒业公司、商贸城公司、丁字湾公司、和晟公司、供电公司、自来水公司)负责人列席会议有关议题。
会议内容

2021年12月15日(星期三)上午,区政府党组2021年第13次(扩大)会议暨区政府第103次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记张元升主持会议并讲话。

区政府党组(扩大)会议传达学习了中共中央政治局12月6日会议、中央经济工作会议精神;省委十一届十四次全体会议、市委十二届十次全体会议和区委十四届十四次全体会议精神;中共青岛市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定;中共青岛市委关于贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东重要指示要求的意见。

区政府常务会议听取了《行政处罚法》修订情况的汇报,2022年公益性基本建设投资项目筛选情况的汇报,开展农业政策性保险工作有关情况的汇报;研究了《青岛市即墨区法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》《关于在镇(街道)建立医保便民服务窗口的工作方案(讨论稿)》。

会议强调,各级各部门要认真组织学习、吃透中央政治局会议精神和中央经济工作会议精神,更好地指导和推进明年的各项工作。要学习贯彻省委、市委、区委全体会议精神,学深悟透党的十九届六中全会精神以及总书记重要讲话精神和视察山东重要指示要求,深刻把握省市区三级工作总体思路,以实践实干实绩推动工作落实。

会议强调,要抓好新修订的《行政处罚法》的系统学习,规范执法行为,提升执法水平,营造法治公平的营商环境。要大力弘扬法治精神,提升普法工作质效,构建普法工作格局。要抓好2022年公益性基本建设投资项目落实,确保尽早开工建设。要依法依规、稳妥有序推进政策性农业保险实施,提高投保参保积极性。要加强培训指导、政策宣传和督导检查,不断优化办事流程,让老百姓切实感受医保经办服务的便利。

媒体报道

1.关于《行政处罚法》修订情况的汇报

报 人:金旭亮  区司法局局长

张元升:《行政处罚法》是关于行政处罚设定和实施的基本法,此次修订是该法自施行25年以来的第一次大修。新修订的《行政处罚法》做到了宽严相济、查漏补缺,丰富完善了行政处罚的基本制度和规则,对建设法治政府、提升执法水平提供了法律遵循。各级各部门要抓好新修订的《行政处罚法》的系统学习,让执法人员准确把握新《行政处罚法》十个方面的主要内容和核心要义,增强依法履职能力,切实提升行政执法水平,营造法治公平的营商环境。

与会人员:无意见。

2.研究《青岛市即墨区法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》

报 人:金旭亮  区司法局局长

张元升:全民普法是推进法治社会、法治政府、法治国家建设的基础性工作,意义重大、任重道远。各级各部门要大力弘扬法治精神,坚持以习近平法治思想为统领,聚焦群众关切、坚持问题导向,在全社会形成尊法学法用法的良好氛围;要提升普法工作质效,深化普法与依法治理有机融合,提高普法工作的针对性和实效性,让广大群众享受到精准普惠的普法服务;要构建普法工作格局,进一步强化政策、制度、机制保障,加快形成普法制度完备、实施精准、责任落实的工作体系。

与会人员:无意见。

3.关于2022年公益性基本建设投资项目筛选情况的汇报

报 人:王  忠  区发展改革局局长

张元升:公益性基本建设投资项目事关区域经济、社会发展、民生福祉提升。这次提交会议讨论的项目,之前已通过区委专题会议研究,总体符合即墨当前实际。各相关责任单位要抓紧排出“施工图”,实行项目“清单化”管理,逐个环节、逐个步骤明确时间节点、落实责任人,充分论证、做好配套,目标倒逼、压茬推进,确保所有实施类项及早开工建设。

与会人员:无意见。

4.关于开展农业政策性保险工作有关情况的汇报

报 人:刘丰贵  区农业农村局局长

张元升:政策性农业保险作为“三农”的重要扶持政策,事关农业生产、粮食安全和社会稳定大局。各相关单位要按照上级政策要求,依法依规、稳妥有序推进政策实施;要加强政策性农业保险工作宣传,做好保险政策和理赔流程解读,提高农民投保参保积极性,确保工作取得实效,切实保障农民合法权益。

与会人员:无意见。

5.研究《关于在镇(街道)建立医保便民服务窗口的工作方案(讨论稿)》

报 人:黄显宏  区医保局局长

张元升:推进医保经办服务下沉是党中央、国务院的明确要求,也是参保群众享受公平可及医保服务的现实需要。区医保局要切实加强对镇街医保服务窗口的指导,加大基层工作人员业务培训力度,及时协调解决基层窗口遇到的问题,确保放得下、接得住、管得好、有监督。要采取多种方式持续宣传具体下放事项及经办指南,将服务政策宣传到基层、辐射到一线,提高医保政策知晓率,让群众切实感受医保经办服务的便利。

与会人员:无意见。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐