返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十八届人民政府第102次常务会议
发布日期:2021-11-26
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-11-24 14:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
区政府党组2021年第12次(扩大)会议传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神。 区政府第102次常务会议研究了《关于持续深入优化营商环境的实施意见(讨论稿)》《关于加快农业农村高质量发展促进城乡融合共同富裕的实施意见(试行·讨论稿)》《即墨区水利发展“十四五”规划(讨论稿)》等有关工作。
参会人员
张元升区长主持召开中共青岛市即墨区人民政府党组2021年第12次(扩大)会议暨青岛市即墨区十八届人民政府第102次常务会议,副区长毕安传、李黎、张伟,区政府办公室主任孙健出席会议;一级调研员朱克、于毅,区政府党组成员薛建设列席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位,青岛蓝谷管理局有关部门负责人列席会议相关议题。 融媒体中心、人大办公室、政协办公室及相关公司(丁字湾公司、供电公司、自来水公司)有关负责列席会议有关议题。
会议内容 议题解读

2021年11月24日(星期三)下午,区政府党组2021年第12次(扩大)会议暨区政府第102次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记张元升主持会议并讲话。

区政府党组(扩大)会议传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神。

区政府常务会议研究了《关于持续深入优化营商环境的实施意见(讨论稿)》《关于加快农业农村高质量发展促进城乡融合共同富裕的实施意见(试行·讨论稿)》《即墨区水利发展“十四五”规划(讨论稿)》。

会议强调,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。全区上下要全面领会这次全会的重大意义,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,采取多种形式进行学习,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,推动学习贯彻六中全会精神走深走实。学习宣传贯彻全会精神,关键要结合实际,把各项要求落到实处,抬高标杆,全面对标,强化督查,狠抓落实,确保习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署落实落地。要突出抓好当前经济运行、民生保障、工作谋划,切实把学习贯彻全会精神的成效体现到具体工作中。

会议强调,要提高思想站位,转变工作作风,将营商环境工作融入到全区经济社会发展大局中谋划,努力打造干事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业的一流营商环境。要以实施乡村振兴战略为总抓手,在改善农村人居环境、推动产业升级转型、加强体制机制创新、抓好城乡融合发展等重点领域持续发力,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要高度重视水利基础设施建设和水利工作长远规划,提升风险防范能力,推动即墨水利事业高质量发展。

《即墨区水利发展“十四五”规划(讨论稿)》议题解读

背景和目的:水是生命之源,生产之要,生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家的第一个五年,向实现社会主义现代化迈进的关键时期。全区水利发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以增强水安全保障能力为主线,积极适应经济社会发展新常态,落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,加强水安全保障基础设施建设,创新水管理体制机制,加快建立以供水安全、防洪安全、生态安全为核心的水安全保障体系,为建设更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的新青岛和即墨新区提供坚强支撑。

编制内容:根据即墨区政府《关于做好“十四五”规划编制工作的通知》(即政办字〔2020〕4号)、青岛市水务管理局《关于开展青岛市水务发展“十四五”规划编制工作的通知》(青水市场〔2019〕163号)要求,即墨区水利局组织编制完成了《青岛市即墨区水利发展“十四五”规划》(以下简称规划)和水资源配置、水旱灾害防御、城乡供水、水土保持、节约用水、大中型水库移民后期扶持共6个专业规划。《规划》总结了即墨区“十三五”期间水利发展取得的成就,分析了“十四五”期间水利发展面临的形势,提出了“十四五”水利发展的规划目标、布局、主要建设任务和保障措施等,为即墨区“十四五”期间的水利改革发展提供了参考依据和指导纲领。

联系电话:0532-88512604

媒体报道
相关议题/议定事项 执行情况

1.研究《关于持续深入优化营商环境的实施意见(讨论稿)》

汇 报 人:李嘉坚  区优化营商环境工作专班办公室主任

张元升:营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,也是发展新动能的重要基础。各责任单位要进一步提高思想站位,转变工作作风,把优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,坚持办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业原则,以市场主体感受为导向,以转变政府职能为抓手,以提升服务效能为核心,努力营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的一流营商环境。

与会人员:无意见。

2.研究《关于加快农业农村高质量发展促进城乡融合共同富裕的实施意见(试行·讨论稿)》

汇 报 人:刘丰贵  区农业农村局局长

张元升:实现共同富裕最艰巨最繁重的任务在农村,关键环节是抓好城乡协调融合发展。各级各部门要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作重心历史性转移的重要论断,准确把握当前农业农村发展总体形势,清醒认识我区农业农村工作存在的短板和不足,以实施乡村振兴战略为总抓手,在改善农村人居环境、推动产业升级转型、加强体制机制创新等重点领域持续发力,共同为加快农业农村高质量发展,促进城乡融合、共同富裕作出积极贡献。

与会人员:无意见。

3.研究《即墨区水利发展“十四五”规划(讨论稿)》

汇 报 人:宋相桥  区水利局局长   

张元升:十四五”时期,面对新形势、新任务、新要求,水利部门要进一步优化水生态环境,健全水管理体制,逐步向现代化水利迈进。各相关单位要高度重视水利基础设施建设和水利工作长远规划,深入落实习近平总书记“十六字”治水思路,统筹谋划区域配置、加大河库保护力度、推进智慧水利建设、改革创新水利体制机制,着力实施一批具有支撑带动作用、利于长远发展的重大水利工程,补齐水利设施短板,推动即墨水利事业高质量发展。

与会人员:无意见。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐