青岛市即墨区十八届人民政府第101次常务会议
发布日期:2021-11-11
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-11-08 14:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
集体学习《中华人民共和国土地管理法实施条例》,研究了《即墨区新旧动能转换“五年取得突破”工作方案(2021-2022年·讨论稿)》《即墨区“十四五”生态环境保护规划(讨论稿)》,听取了进一步深化农村公路管理养护等有关工作的汇报。
参会人员
张元升区长主持召开中共青岛市即墨区人民政府党组2021年第11次(扩大)会议暨青岛市即墨区十八届人民政府第101次常务会议,副区长毕安传、李黎、张伟,区政府办公室主任孙健出席会议;一级调研员王永洲、于毅列席会议;区政府党组成员薛建设,区政府有关部门,区直有关单位,各镇人民政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区及有关功能区管委负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门、省和青岛市有关驻即单位、青岛蓝谷管理局有关部门负责人列席会议相关议题。融媒体中心及相关公司(旅投公司、鑫诚恒业公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

2021年11月8号下午,区政府党组2021年第11次(扩大)会议暨区政府第101次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长张元升主持会议并讲话。

区政府常务会议集体学习了《中华人民共和国土地管理法实施条例》,听取了深化农村公路管理养护工作情况汇报,研究了《即墨区新旧动能转换“五年取得突破”工作方案(2021-2022年·讨论稿)》和《即墨区“十四五”生态环境保护规划(讨论稿)》。  

会议指出,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级各部门要精心组织,确保总书记重要讲话精神和重要指示要求落地生根、开花结果。要坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,突出源头治理,打好污染防治攻坚战。要深入实施创新驱动发展战略,充分激发经济社会发展活力,增强即墨高质量发展的内生动力。

会议强调,要进一步提高依法用地管地的能力和水平,全面提高土地利用效率,严守耕地保护“红线”。要建立责权清晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,为乡村振兴战略实施提供坚实的交通运输保障。要坚持实体经济导向,聚焦“项目落地年”部署要求,持续发力四新经济,不断强链补链延链,促进全区高质量发展。

媒体报道

1.集体学习《中华人民共和国土地管理法实施条例》

报 人:李根远  区自然资源局局长

张元升:各级各相关部门要牢树法治意识,逐条逐项学习《条例》,确保吃透吃准、学懂弄通;要严格按照法定权限和程序履行职能,全面提高土地资源利用效益。坚持有法必依、执法必严、违法必究,落实“长牙齿”的措施,加大违法违规用地案件查处和追责力度,切实维护土地管理利用秩序。

与会人员:无意见。

2.研究《即墨区新旧动能转换“五年取得突破”工作方案(2021-2022年·讨论稿)》

报 人:王  忠  区发展改革局局长

张元升:今明两年是新旧动能转换“五年取得突破”的关键时期,各责任单位要对照《工作方案》列出详细具体的推进计划,确保各项目标任务落地落实。把发展的着力点放在实体经济上,聚焦汽车制造、现代海洋、新一代信息技术等主导产业和“四新”经济,加快推动增量崛起、存量变革,着力构建现代产业体系。进一步围绕办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业四个重点,坚持问题导向,勇于自我革命,具体化、项目化、清单化推动营商环境持续优化,提高企业和群众的获得感、满意度。

与会人员:无意见。

3.研究《即墨区“十四五”生态环境保护规划(讨论稿)》

报 人:王海刚  区生态环境分局局长   

张元升:各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,统筹生态环境保护与经济社会发展,把规划中提出的目标任务细化落实到一系列重大工程、重大项目上,不断补齐短板弱项、厚植生态底色。突出源头治理、系统治理、整体治理,深入打好污染防治攻坚战,持续改善群众关心的大气、水、土壤等生态环境保护热点难点问题,守护“绿水青山”,共享“金山银山”。

与会人员:无意见。

4.关于进一步深化农村公路管理养护工作有关情况的汇报

报 人:杨  政  区交通运输局局长

张元升:抓好农村公路建设管护是推进乡村振兴、统筹城乡发展的重要保障。各级各部门要统一思想、凝聚共识,将“四好农村路”建设作为重要任务来抓,要建立责权清晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,为乡村振兴战略实施提供坚实的交通运输保障。

与会人员:无意见。

往期常务会议
常务会日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐