返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区十八届人民政府第101次常务会议
发布日期:2021-11-11
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-11-08 14:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
集体学习《中华人民共和国土地管理法实施条例》,研究了《即墨区新旧动能转换“五年取得突破”工作方案(2021-2022年·讨论稿)》《即墨区“十四五”生态环境保护规划(讨论稿)》,听取了进一步深化农村公路管理养护等有关工作的汇报。
参会人员
张元升区长主持召开中共青岛市即墨区人民政府党组2021年第11次(扩大)会议暨青岛市即墨区十八届人民政府第101次常务会议,副区长毕安传、李黎、张伟,区政府办公室主任孙健出席会议;一级调研员王永洲、于毅列席会议;区政府党组成员薛建设,区政府有关部门,区直有关单位,各镇人民政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区及有关功能区管委负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门、省和青岛市有关驻即单位、青岛蓝谷管理局有关部门负责人列席会议相关议题。融媒体中心及相关公司(旅投公司、鑫诚恒业公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容 议题解读

2021年11月8号下午,区政府党组2021年第11次(扩大)会议暨区政府第101次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长张元升主持会议并讲话。

区政府常务会议集体学习了《中华人民共和国土地管理法实施条例》,听取了深化农村公路管理养护工作情况汇报,研究了《即墨区新旧动能转换“五年取得突破”工作方案(2021-2022年·讨论稿)》和《即墨区“十四五”生态环境保护规划(讨论稿)》。  

会议指出,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级各部门要精心组织,确保总书记重要讲话精神和重要指示要求落地生根、开花结果。要坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,突出源头治理,打好污染防治攻坚战。要深入实施创新驱动发展战略,充分激发经济社会发展活力,增强即墨高质量发展的内生动力。

会议强调,要进一步提高依法用地管地的能力和水平,全面提高土地利用效率,严守耕地保护“红线”。要建立责权清晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,为乡村振兴战略实施提供坚实的交通运输保障。要坚持实体经济导向,聚焦“项目落地年”部署要求,持续发力四新经济,不断强链补链延链,促进全区高质量发展。

《即墨区“十四五”生态环境保护规划(讨论稿)》议题解读

一、编制背景
  “十三五”时期,全区生态环境保护工作坚持以习近平生态文明思想为指导,以撤市设区为契机,全区经济社会发展实现新跨越,山清水秀的自然生态加速形成。全区生态环境保护工作成效显著,生态环境质量稳步改善,全面打赢水、气、土、海洋污染防治攻坚战,农村生态环境质量不断提升,环境执法监管维持高压态势,体制机制建设迈上新台阶。“十四五”时期,即墨区将迎来加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极等一系列重大发展机遇的加速时期。对标建设美丽青岛的历史使命,生态环境保护工作仍任重道远。
  按照上级统一部署,青岛市生态环境局即墨分局牵头开展了《规划》编制工作。坚持以绿色发展为引领,先后征求了区发展改革局、农业农村局等11个单位意见,完成了专家评审和合法性审查等工作程序,已经区政府常务会议审议通过。
  二、指导思想、基本原则和规划目标
  《规划》的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,围绕青岛市建设开放、现代、活力、时尚国际大都市目标和区委“13456”总体发展思路。践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。巩固提升污染防治攻坚战成果,强化多污染物综合防控和区域联防联控,不断提高生态环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,加快推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化,实现生态环境质量总体改善,为群众提供更多优质生态产品,为全面打造生态宜居、环境优美、人与自然和谐的绿色宜居家园提供有力支撑。
  《规划》的基本原则有4项:一是绿色发展、保障民生;二是质量为本、协同增效;三是整体推进、重点突破;四是权责明晰、社会共治。
  《规划》的目标是:到2025年,实现全区城乡生态环境质量持续改善,空气质量稳步提升,基本消除重污染天气;水环境质量持续改善,水生态建设得到加强,“美丽海湾”初步展现;土壤环境质量稳中向好;主要污染物排放总量持续减少,环境风险得到全面管控。生产和生活方式绿色、低碳水平不断上升,生态环境空间进一步优化,生态环境治理体系和治理能力取得积极进展,建设山海城共融的美丽即墨。
  《规划》确定了环境治理、应对气候变化、提高资源利用效率、环境风险防控、生态保护等5大类、23项主要指标(其中,约束性指标12项,预期性指标11项)。
  三、重点任务
  《规划》明确了“十四五”时期生态环境保护9项重点任务。一是结构调整,坚持绿色低碳发展;二是精准发力,提高环境空气质量;三是系统施治,改善水体环境质量;四是陆海统筹,建设“美丽海湾”;五是分类管理,防治土壤环境污染;六是保护优先,推进生态保护修复;七是全程管控,加强环境风险防范;八是统筹城乡,建设品质宜居新区;九是深化改革,提升环境治理能力。
  四、重点工程
  结合我区实际,围绕污水处理、流域治理等方面,将重点建设北部污水处理厂扩建及升级改造工程、流浩河治理工程、蓝色海湾综合整治等14项工程,并明确了主管单位。
  五、保障措施
  制定了落实任务分工、完善调度评估、深化科技引领、加大资金投入和加强宣传教育等保障措施。各镇街、功能区和相关部门要结合任务分工,将规划目标、任务和措施等纳入本辖区、本部门的工作规划,推动生态环境保护工作落细落实。

咨询部门:青岛市生态环境局即墨分局

咨询电话:0532-88512317

媒体报道
相关议题/议定事项 执行情况

1.集体学习《中华人民共和国土地管理法实施条例》

报 人:李根远  区自然资源局局长

张元升:各级各相关部门要牢树法治意识,逐条逐项学习《条例》,确保吃透吃准、学懂弄通;要严格按照法定权限和程序履行职能,全面提高土地资源利用效益。坚持有法必依、执法必严、违法必究,落实“长牙齿”的措施,加大违法违规用地案件查处和追责力度,切实维护土地管理利用秩序。

与会人员:无意见。

2.研究《即墨区新旧动能转换“五年取得突破”工作方案(2021-2022年·讨论稿)》

报 人:王  忠  区发展改革局局长

张元升:今明两年是新旧动能转换“五年取得突破”的关键时期,各责任单位要对照《工作方案》列出详细具体的推进计划,确保各项目标任务落地落实。把发展的着力点放在实体经济上,聚焦汽车制造、现代海洋、新一代信息技术等主导产业和“四新”经济,加快推动增量崛起、存量变革,着力构建现代产业体系。进一步围绕办事方便、法治公平、成本竞争力强、宜居宜业四个重点,坚持问题导向,勇于自我革命,具体化、项目化、清单化推动营商环境持续优化,提高企业和群众的获得感、满意度。

与会人员:无意见。

3.研究《即墨区“十四五”生态环境保护规划(讨论稿)》

报 人:王海刚  区生态环境分局局长   

张元升:各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,统筹生态环境保护与经济社会发展,把规划中提出的目标任务细化落实到一系列重大工程、重大项目上,不断补齐短板弱项、厚植生态底色。突出源头治理、系统治理、整体治理,深入打好污染防治攻坚战,持续改善群众关心的大气、水、土壤等生态环境保护热点难点问题,守护“绿水青山”,共享“金山银山”。

与会人员:无意见。

4.关于进一步深化农村公路管理养护工作有关情况的汇报

报 人:杨  政  区交通运输局局长

张元升:抓好农村公路建设管护是推进乡村振兴、统筹城乡发展的重要保障。各级各部门要统一思想、凝聚共识,将“四好农村路”建设作为重要任务来抓,要建立责权清晰、建养并重、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,为乡村振兴战略实施提供坚实的交通运输保障。

与会人员:无意见。

往期常务会议
会议日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐