青岛市即墨区十八届人民政府第100次常务会议
发布日期:2021-10-21
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-10-21 08:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议研究了《即墨区法治政府建设实施意见(2021-2025年·讨论稿)》,听取了2020年高质量发展强企业考评情况、保障粮食安全和流通工作情况、青岛市金融工作专题会议精神及我区相关工作情况、做好供热能源保供保障群众温暖过冬有关工作的汇报。
参会人员
张元升区长主持召开中共青岛市即墨区人民政府党组2021年第10次(扩大)会议暨青岛市即墨区十八届人民政府第100次常务会议,副区长毕安传、李黎、张伟,区政府办公室主任孙健出席会议;一级调研员于毅列席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇人民政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区及有关功能区管委负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门、省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题。 融媒体中心主要负责人及相关公司(热电厂、青岛金源热电有限公司、青岛新源热电有限公司、青岛中即港华燃气公司)负责人列席会议有关议题。
会议内容

2021年10月21日(星期四)上午,区政府党组2021年第10次(扩大)会议暨区政府第100次常务会议召开,区委副书记、区长、区政府党组书记张元升主持会议并讲话。

区政府党组(扩大)会议传达学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。

区政府常务会议听取了2020年高质量发展强企业考评、保障粮食安全和流通、青岛市金融工作专题会议精神及我区相关工作、做好供热能源保供保障群众温暖过冬等工作情况的汇报,研究了《即墨区法治政府建设实施意见(2021-2025年·讨论稿)》。

张元升指出,各级各部门要认真学习习近平总书记讲话精神,深刻认识坚持和加强党的全面领导的重大意义、“人民至上”的执政理念和新发展阶段的丰富内涵,以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当,为实现“复兴梦”、迈进“新征程”作出更大贡献。

张元升强调,实现企业高质量发展要强化政策引导,激励更多企业加快转型升级,引育一批重点企业,增强高质量发展后劲。要深刻认识保障粮食安全的极端重要性,抓牢粮食生产、收储流通两个环节,推动全区粮食工作再上新台阶。金融是经济的血脉,要加强风险监测预警,切实防范和处置各类风险隐患,引导金融机构强实抑虚、服务企业,为实体经济发展注入强劲动能。

关于法治政府建设和能源保供工作,张元升强调,要着力营造法治化营商环境,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,切实把各项工作纳入法治化轨道。要多渠道增加能源供给,确保取暖用煤保量、保质、保价,全力保障居民生活和公共服务等领域用煤用电。

副区长毕安传、李黎、张伟参加会议。

媒体报道

区政府第100次常务会会议实录

1.关于2020年高质量发展强企业考评情况的汇报

人:王区发展改革局局长

张元升:实现企业高质量发展要强化政策引导,加大政策宣传力度,扩大政策覆盖面和影响力,激励更多企业加快转型升级,实现高质量发展。要全面梳理全区规上企业,筛选一批潜力大、前景好的优质企业重点培育;同时,要引育一批重点企业,增强高质量发展后劲。

与会人员:无意见。

2.关于保障粮食安全和流通工作情况的汇报

人:王区发展改革局局长

张元升:粮食安全是国家安全的重要基石,解决好人民群众的吃饭问题始终是保障区域稳定发展的头等大事。各级各部门要深刻认识保障粮食安全的极端重要性,将保障粮食安全作为一项严肃的政治任务,抓牢粮食生产、收储流通两个环节,推动全区粮食工作再上新台阶。

与会人员:无意见。

3.关于青岛市金融工作专题会议精神及我区相关工作情况的汇报

人:张克展区地方金融监管局局长

张元升:金融是经济的血脉,各级各相关部门要加大引导和监管力度,更好地服务全区经济社会发展。要牢树风险意识,强化部门联动和行业协同,加强风险监测预警,切实防范和处置各类风险隐患。引导金融机构强实抑虚、服务企业,不断推动金融产品创新,持续加大普惠金融支持力度,为实体经济发展注入强劲动能

与会人员:无意见。

4.研究《即墨区法治政府建设实施意见(2021-2025年·讨论稿)》

人:金旭亮区司法局局长

张元升:建设法治政府是现代国家政治文明的重要标志,也是推动区域高质量发展的重要保障。要深入学习贯彻习近平法治思想,着力营造法治化营商环境,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,切实把各项工作纳入法治化轨道。

与会人员:无意见。

5.关于做好供热能源保供保障群众温暖过冬有关工作的汇报

人:位区住房城乡建设局局长

张元升:各级各部门要充分认清当前形势,切实把省、市能源保供和保障群众温暖过冬会议以及区委专题会议的部署要求落到实处。要多渠道增加能源供给,确保取暖用煤保量、保质、保价,全力保障居民生活和公共服务等领域用煤用电。

与会人员:无意见。

往期常务会议
常务会日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐