青岛市即墨区十八届人民政府第99次常务会议
发布日期:2021-09-29
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-09-29 08:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议传达学习了习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》主要精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、刘家义同志在青岛市领导干部会议上的讲话精神、陆治原同志来即调研精神。听取了关于进一步深化税收征管改革工作情况的汇报、关于全区第一次自然灾害综合风险普查有关情况的汇报、研究了《委托镇街实施部分安全生产行政处罚权工作方案(讨论稿)》等相关工作。
参会人员
张元升区长主持召开中共青岛市即墨区人民政府党组2021年第9次(扩大)会议暨青岛市即墨区十八届人民政府第99次常务会议,副区长毕安传、李黎,区政府办公室主任孙健出席会议;一级调研员朱克,区政府办公室有关领导干部列席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇人民政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请区法院、检察院,区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题。融媒体中心主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

2021年9月29日上午,区政府党组2021年第9次(扩大)会议暨区政府第99次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记张元升主持会议并讲话。

政府党组2021年第9次(扩大)会议传达学习了习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》主要精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、刘家义同志在青岛市领导干部会议上的讲话精神、陆治原同志来即调研精神。

区政府第99次常务会议听取了关于进一步深化税收征管改革工作情况的汇报、关于全区第一次自然灾害综合风险普查有关情况的汇报、研究了《委托镇街实施部分安全生产行政处罚权工作方案(讨论稿)》。

张元升指出,开启全面建设社会主义现代化强国新征程,必须坚持党的全面领导这个核心,旗帜鲜明讲政治、持续加强理论武装、深入推动反腐败斗争,凝聚起推动发展的强大合力。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,对党忠诚、矢志不渝,勇于担当、踏实做事,恪守原则、敬畏法纪,积极实践、增长本领。要自觉把各项工作放在全省、全市发展大局中谋划推进,找准工作发力点和突破口;要提升境界、狠抓落实、紧抓快干,按照“勇于创一流、争当排头兵”的目标要求,明确重点任务,抓紧谋划措施,推动全区经济社会发展再上新台阶。

张元升强调,深化税收征管改革是党中央、国务院税收改革发展的重要制度安排,是重大民心工程。要提高站位、形成合力、加强统筹,推动改革任务落实落细,确保改革工作稳步推进。行政处罚权委托是全面推进依法治国的内在要求,履职要尽责、监管要严格、执法要精准,接受委托的镇街、功能区要进一步树牢安全发展理念,守好本区域安全生产第一道关,应急管理部门要加强指导监管,实行严格执法闭环管理,倒逼企业落实安全生产主体责任,坚决杜绝各类违法行为发生。自然灾害综合风险普查是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,要严格落实主体责任,高质高效推进普查,切实落实经费保障,确保项目按期完成。

副区长毕安传、李黎参加会议。


媒体报道

区政府常务会会议实录

1.关于进一步深化税收征管改革工作情况的汇报

与会人员:无意见。

张元升区长:深化税收征管改革是党中央、国务院税收改革发展的重要制度安排,也是党中央、国务院关心关怀、顺应纳税人缴费人期盼的重大民心工程。一要提高站位。各级各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院关于深化税收征管改革的决策部署上来,统一到省委省政府、市委市政府的工作要求上来,凝心聚力,各负其责,扎实推动改革任务落实落细。二要形成合力。相关单位要充分利用大数据平台,对照区税务局细化的各项措施,主动认领任务,加强协调配合,高效开展工作,实现信息无缝衔接,推动税收精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治。三要加强统筹。充分发挥协调机制作用,落实好工作会议、工作报告、调研督导和信息交流等机制,对照阶段性改革目标,适时组织改革进展情况评估,评估结果及时向区委、区政府报告,确保改革工作稳步推进。

2.研究《委托镇街实施部分安全生产行政处罚权工作方案(讨论稿)》

其他与会人员:无意见。

张元升区长:行政处罚权委托是全面推进依法治国的内在要求。一要履职尽责。接受委托的镇街、功能区,要进一步树牢安全发展理念,配强执法队伍,配齐执法装备,在委托权限内抓好安全生产行政管理工作,守好本区域安全生产第一道关。二要严格监管。区应急管理部门要加强对镇街委托处罚工作的指导和监管,及时了解情况,掌握工作进度,帮助受委托单位及时解决业务问题,确保行政处罚委托工作平稳过渡、顺利衔接。三要精准执法。各镇街、功能区要严格遵循法定程序,准确把握执法边界,实行严格执法闭环管理,倒逼企业落实安全生产主体责任,坚决杜绝各类违法行为发生。

3.关于全区第一次自然灾害综合风险普查有关情况的汇报

毕安传:提两点建议,自然灾害综合风险普查非常必要,一是针对普查各项要求,做好普查工作;二是抓好经费使用,前期各相关单位已经具备的部分业务数据,要提前做好相互沟通对接,不重复使用经费,做到物有所值。

其他人员无意见。

张元升:自然灾害综合风险普查是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,也是推进自然灾害防治体系和能力现代化建设的一项基础性工作。一要严格落实主体责任。区应急、自然资源、住建等牵头部门要按照职责分工做好地质灾害、森林火灾、海洋灾害、气象灾害、地震灾害等方面的致灾调查、隐患调查与评估。各镇街要积极配合,确保普查成果真实、准确、完整、可用。二要高质高效推进普查。各责任单位要按照普查细则,加强部门间沟通,实现信息资源共享,有序快速推进普查工作;并严格按照相关法律法规要求,做好信息数据保密保管。三要提高资金使用效益。区财政部门要做好经费预算,保证经费到位;各责任单位要时刻保持“过紧日子”思想,精打细算、节约高效用好普查经费,确保项目按期完成。


往期常务会议
常务会日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐