青岛市即墨区十八届人民政府第97次常务会议
发布日期:2021-08-24
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-08-21 09:00
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议传达学习刘家义同志关于安全生产工作有关批示精神。听取了关于迎接国家食品安全示范城市复审有关工作情况的汇报,研究了《即墨区建筑垃圾消纳场建设管理运营实施方案(试行·讨论稿)》、《即墨区2021年民用散煤清洁化治理工作方案(讨论稿)》等相关工作。
参会人员
张元升区长主持召开中共青岛市即墨区人民政府党组2021年第8次(扩大)会议暨青岛市即墨区十八届人民政府第97次常务会议。副区长毕安传、李黎、张伟,区政府办公室主任孙健出席会议;一级调研员王永洲,区政府党组成员薛建设,区政府办公室有关领导干部列席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇人民政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区、国有公司负责人列席会议相关议题;邀请区委常委、宣传部部长宋宗军,区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题。融媒体中心及国有公司(旅投公司、鑫诚恒业、丁字湾公司、和晟公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

2021年8月21日上午,区政府党组2021年第8次(扩大)会议暨区政府第97次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记张元升主持会议并讲话。

区政府党组2021年第8次(扩大)会议传达学习了刘家义同志关于安全生产工作有关批示精神。

区政府第97次常务会议听取了关于迎接国家食品安全示范城市复审有关工作情况的汇报,研究了《即墨区建筑垃圾消纳场建设管理运营实施方案(试行·讨论稿)》、《即墨区2021年民用散煤清洁化治理工作方案(讨论稿)》。

张元升指出,要狠抓安全生产问题整改,对上级反馈的问题,以及区大排查大整治活动中发现的问题,要闭环销号管理,确保整改到位;要坚持严管重罚,进一步加大检查执法力度,应管尽管、应罚尽罚;要突出监管重点,持续深化道路交通、消防、建筑施工等领域安全治理,深入推进正在开展的“九小场所”、燃气使用排查整治行动。

关于食品安全,张元升强调,各镇街、有关部门要认真落实食品安全党政同责要求,对照复审标准体系逐项研判,找准差距和短板弱项,对症下药、精准施策,抓好从农田到餐桌的全链条整治;要积极整改推进,围绕重点领域存在的堵点、痛点,建立健全动态台账,开展专项整治行动;各责任单位要加强信息沟通、政策协同、执法联动,齐心协力把上级各项要求贯彻落实到位。

就建筑垃圾消纳管理工作,张元升指出,要加快消纳场建设,严格落实各项建设规范要求,决不能出现二次污染;要加强建筑垃圾管理,加大对渣士车的巡查检查力度,充分发挥社区网格作用,组织群众发现和举报随意倾倒建筑垃圾行为,织牢共同治理防护网。

关于民用散煤清洁化治理工作,张元升强调,相关部门要加大联合执法力度,集中整顿煤炭经营场所和经销单位;要广泛开展环保宣传教育,引导居民自觉使用清洁燃煤;财政部门要根据补助标准保障好补贴资金,镇街要及时对接,确保按时足量发放,提高百姓购买清洁燃煤和环保炉具的积极性。

区委常委、宣传部长宋宗军列席会议;副区长毕安传、李黎、张伟参加会议。

媒体报道
相关议题/议定事项 执行情况

区政府第97次常务会会议实录

1.关于迎接国家食品安全示范城市复审有关工作情况的汇报

汇 报 人:万吉慧  区市场监管局局长

张元升:本次复审迎检工作时间紧、任务重、责任大。各责任单位务必高度重视、不等不靠,认真落实食品安全党政同责要求,对照复审标准体系逐项研究,找准差距短板,对症下药、精准施策,抓好从农田到餐桌的全链条整治;要积极整改推进,围绕重点领域存在的堵点、痛点,建立健全动态台账,开展专项整治行动;各责任单位要加强信息沟通、政策协同、执法联动,齐心协力把上级各项要求贯彻落实到位。

2.研究《即墨区建筑垃圾消纳场建设管理运营实施方案(试行·讨论稿)》

汇 报 人:位区住房城乡建设局局长

张元升:各责任单位要加快消纳场建设,严格落实各项建设规范要求,决不能出现二次污染;要加强建筑垃圾管理,加大对渣士车的巡查检查力度,充分发挥社区网格作用,组织群众发现和举报随意倾倒建筑垃圾行为,织牢共同治理防护网。

3.研究《即墨区2021年民用散煤清洁化治理工作方案(讨论稿)》

汇 报 人:王区发展改革局局长

张元升相关部门要加大联合执法力度,集中整顿煤炭经营场所和经销单位加强储运、销售等关键环节管控;要广泛开展环保宣传教育,引导居民自觉使用清洁燃煤同时鼓励有条件的区域开展集中供热或采用电、天然气、太阳能等清洁能源,从源头上控制燃煤污染;财政部门要根据补助标准保障好补贴资金,镇街要及时对接,确保按时足量发放,提高百姓购买清洁燃煤和环保炉具的积极性

往期常务会议
常务会日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐