青岛市即墨区十八届人民政府第98次常务会议
发布日期:2021-09-13
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-09-09 08:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议集体学习了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,研究了《即墨区入海排污口(排口)整治实施方案(讨论稿)》、《即墨区养殖水域滩涂规划(2017-2030年)修订稿(讨论稿)》等相关工作。
参会人员
张元升区长主持召开区十八届人民政府第98次常务会议,副区长毕安传、李黎出席会议;一级调研员于毅,区政府党组成员王建忠,区政府办公室有关领导干部列席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇人民政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门,蓝谷管理局有关部门,省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题融媒体中心及国有公司(城投公司、旅投公司、商贸城公司、鑫诚恒业公司、丁字湾公司、和晟公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

2021年9月9日上午,区十八届人民政府第98次常务会议在即墨宾馆召开,会议集体学习了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,研究了《即墨区入海排污口(排口)整治实施方案(讨论稿)》、《即墨区养殖水域滩涂规划(2017-2030)修订稿(讨论稿)》,区委副书记、区长张元升主持会议。

张元升在讲话时指出,区镇两级领导干部和国有企业主要负责同志要认清形势,认真学习并严格对照《规定》,规范重大事项决策,加强公共资金管理。审计部门要进一步规范审计内容、审计评价、责任界定,加强全过程、全链条监督。有关部门要加强协作配合,健全和完善“审前共商、审中协作、审后运用”协调配合机制,切实提升监督质效。

关于入海排污口整治工作,张元升强调,要标本兼治、源头治理,按照“取缔一批、治理一批、规范一批”的总体要求,把“排污口—管网—污染源头—责任主体”作为整体,加快补齐基础设施短板、堵上排污监管漏洞;要强化措施、加快整治,涉海镇街要按照确定的时间节点,加大整治力度;要顶格协调、坚决整改,各级各部门要高度重视信访件的查处整改工作,实事求是、依法整改,做到“一事一办、一厂一策”。

就养殖水域滩涂规划工作,张元升要求,要严格按照养殖区、限养区、禁养区划分,抓好水域滩涂生态环境保护。要合理开发利用养殖水域滩涂资源,严格按规划进行管控,切实维护养殖生产者的合法权益,让规划成为政府依法行权、科学行权的依据。

副区长毕安传、李黎参加会议。


媒体报道
相关议题/议定事项 执行情况

区十八届人民政府第98次常务会议会议实录

1.审计局局长孙公伟同志领学《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》

与会人员:无意见。

张元升区长:对党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员进行经济责任审计,是促进权力规范运行的重要举措。各级领导干部要进一步认清形势,提高政治敏锐性,认真学习并严格对照《规定》,规范重大事项决策,加强公共资金管理,切实做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。审计部门要进一步规范审计内容、审计评价、责任界定,为领导干部正确履职用权划出红线、明确界限,加强全过程、全链条监督。有关部门要加强协作配合,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,健全和完善“审前共商、审中协作、审后运用”协调配合机制,切实提升监督质效。

2.区生态环境分局局长王海刚同志汇报《即墨区入海排污口(排口)整治实施方案(讨论稿)》

毕安传副区长:入海排污口整治工作是一项复杂的、系统的工程,任务量大、时间长,有一定建设周期,因此必须提前布局、提前准备。各责任单位要高度重视、提前部署,对照实施方案做好相应规划方案,并马上实施整改。

其他与会人员:无意见。

张元升区长:各责任单位要标本兼治、源头治理,按照“取缔一批、治理一批、规范一批”的总体要求,把“排污口—管网—污染源头—责任主体”作为整体,统筹考虑城乡基础设施建设、基础能力提升、环境综合治理,加快补齐基础设施短板、堵上排污监管漏洞;要强化措施、加快整治,涉海镇街要按照确定的时间节点,重点针对2000多个水产养殖排口加大整治力度,力争两年内完成所有海域入海排污口整治工作;要顶格协调、坚决整改,各级各部门要高度重视信访件的查处整改工作,实事求是、依法整改,做到“一事一办、一厂一策”。

3.区自然资源局局长李根远汇报《即墨区养殖水域滩涂规划(2017-2030年)修订稿(讨论稿)》

毕安传副区长:海水禁养区是海湾、海域治理的工作重点。两年内要将涉及的禁养区清理完成。

其他与会人员:无意见。

张元升区长:养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据和推进产业转型升级的重要抓手。各相关单位及镇街要牢固树立绿色发展理念,严格按规划进行管控,合理有序开发养殖水域滩涂资源;要严格按照养殖区、限养区、禁养区划分,合理布局水产养殖生产,切实转变渔业发展方式,保护好我区水域滩涂生态环境。


往期常务会议
常务会日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐