青岛市即墨区十八届人民政府第96次常务会议
发布日期:2021-08-10
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2021-08-05 09:40
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议传达学习了上级关于疫情防控工作有关会议、指示、批示精神,集体学习了《基于大数据分析的即墨区产业结构发展现状及发展建议》,听取了关于全区民营经济发展情况的汇报,研究了《关于将国土空间规划编制相关费用列入土地储备成本的意见(讨论稿)》《即墨区2021年衔接推进乡村振兴资金使用实施方案(讨论稿)》等相关工作。
参会人员
张元升区长主持召开中共青岛市即墨区人民政府党组2021年第7次(扩大)会议暨青岛市即墨区十八届人民政府第96次常务会议。副区长毕安传、张伟,区政府办公室主任孙健出席会议;一级调研员王永洲、于毅,区政府办公室有关领导干部列席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇人民政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区、国有公司负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门、省和青岛市有关驻即单位负责人列席会议相关议题。融媒体中心及国有公司(旅投公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

8月5日上午,区政府党组2021年第7次(扩大)会议暨区政府第96次常务会议在即墨宾馆召开,区委副书记、区长、区政府党组书记张元升主持会议并讲话。

区政府党组2021年第7次(扩大)会议传达学习了中共中央政治局7月30日会议精神、习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神。

区政府第96次常务会议传达学习了上级关于疫情防控工作有关会议、指示、批示精神,集体学习了《基于大数据分析的即墨区产业结构发展现状及发展建议》,听取了关于全区民营经济发展情况的汇报,研究了《关于将国土空间规划编制相关费用列入土地储备成本的意见(讨论稿)》《即墨区2021年衔接推进乡村振兴资金使用实施方案(讨论稿)》。

张元升指出,要切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的科学研判上来,把握发展规律,保持战略定力;统一到党中央的重大决策部署上来,聚焦重点领域,加强方式方法创新,精准研究工作措施;统一到对下半年经济工作的部署上来,按照区政府全体会的部署要求,担当负责、主动作为,全力抓好各项任务推进落实。

关于防汛救灾和疫情防控工作,张元升强调,各级各部门要深入学习、坚决贯彻习近平总书记的重要指示,深刻领会其中蕴含的“人民至上、生命至上”的为民情怀,强化“宁可十防九空、不可失防万一”理念,压紧压实防汛救灾工作责任。要树牢“一失万无”的底线思维,认清形势,提高站位,立即进入战时状态,全力以赴做好疫情防控各项工作。

就民营经济发展,张元升强调,要抓好重点项目引进建设,深挖本土企业潜力,按照“施工图”管理模式,加快项目投资建设进度。要全力支持企业倍增发展,实施企业高技术项目支持计划,加快数字化转型和工业赋能。要充分发挥政策引导作用,持续抓好政策研究、解读和落实。要聚力打造一流发展环境,着力构建亲清政商关系,不断提高政务服务效率。

关于乡村振兴资金使用,张元升强调,要严把资金使用方向,坚持依规使用,实行清单管理,确保资金用在刀刃上;要提高资金使用效益,认真选好储备项目,严格项目论证入库,以项目快速推进带动资金支出;要强化资金使用监管,对占用、挪用资金的违法违规行为,必须坚决惩处、严格问责。

副区长毕安传、张伟参加会议。

媒体报道

区政府第96次常务会会议实录

1.传达上级关于疫情防控工作有关会议、指示精神

张元升各级各部门要深入学习、坚决贯彻习近平总书记的重要指示,深刻领会其中蕴含的“人民至上、生命至上”的为民情怀,树牢“一失万无”的底线思维,认清形势、提高站位,将疫情防控作为当前全区工作的重中之重,密切跟踪中高风险地区疫情形势变化,按照《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第六版)》相关要求,激活用活联防联控机制,全力以赴做好疫情防控各项工作。

2.关于全区民营经济发展情况的汇报

人:徐永全区工业和信息化局局长

张元升民营经济是全区稳定经济增长、促进创业就业、保障改善民生的重要力量各级各相关部门要坚持目标导向、问题导向、结果导向,拿出真招实招,全力服务扶持民营企业发展,不断增强民营经济活力、创造力和竞争力要抓好重点项目引进建设,深挖本土企业潜力,按照“施工图”管理模式,加快项目投资建设进度。全力支持企业倍增发展,实施企业高技术项目支持计划,加快数字化转型和工业赋能。要充分发挥政策引导作用,持续抓好政策研究、解读和落实。聚力打造一流发展环境,着力构建亲清政商关系,不断提高政务服务效率。

3.研究《即墨区2021年衔接推进乡村振兴资金使用实施方案(讨论稿)》

汇 报 人:刘丰贵区乡村振兴局局长

张元升破解资金瓶颈是推动乡村产业兴旺的关键要统筹用好乡村振兴补助资金,促进形成成熟的乡村产业体系,实现城乡协调发展。相关单位要严把资金使用方向,坚持依规使用,实行清单管理,确保资金用在刀刃上;要提高资金使用效益,认真选好储备项目,严格项目论证入库,以项目快速推进带动资金支出;要强化资金使用监管,对占用、挪用资金的违法违规行为,必须坚决惩处、严格问责。

往期常务会议
常务会日历

< 2021 >

<6月份>

Mo Tu We Th Fr SaSu
相关推荐