返回手机版

请输入检索词

即墨区水利局召开半年工作调度会议
发布日期: 2022-07-20

7月18日下午,区水利局召开半年工作调度会议。会议由党组书记、局长宋相桥主持,局党组班子成员,其他区管干部,局机关各科室、局属各单位负责人参加会议,区委第二巡察组列席会议。

会上,各分管领导就上半年重点工作完成情况进行了交流发言,深入分析了各分管领域存在的问题和原因,并明确了下步工作措施。

会议指出,今年以来,各项水利工作提质增效,河湖长制、水旱灾害防御、水行政执法等工作取得了阶段性成效,但当前工作中仍存在一些不适应水利高质量发展的瓶颈和问题亟待解决,主要表现在水利工程项目推进、水资源管理、河湖长制落实、工作创新突破、作风能力提升等方面。

会议强调,下半年工作中要进一步提振信心,强化责任担当,瞄准问题、精准发力。一是要全力做好水旱灾害防御工作。1至5月降水偏少,6月份起出现多次强降雨,远超历年同期雨量,防汛形势严峻复杂,防灾减灾任务艰巨,要引起足够重视,时刻紧绷防汛安全弦;要充分利用好信息化平台,及时掌握水库、河道动态水情;要确保各项水利工程的安全度汛,强化主体责任落实。二是要加快推进重点水利工程建设。加强督导检查,统筹推进工程建设进度;对镇街、其他部门负责的建设项目,各责任科室要加大沟通协调力度,强化现场督导指导,做好水利行业监管。三是要强化水利行业监督管理。增强水政执法主动性,加大主动巡查力度,持续深化地下水专项整治行动,开展集中整治“回头看”;加大河湖长的考核力度,每月组织开展督导检查,及时通报基层河湖长履职情况;加强水资源管理,定期分析水资源相关大数据,密切关注水资源使用情况。四是要及早谋划明年水利工作。加快推进落实《“十四五”推动黄河流域生态保护和高质量发展行动计划》等方案,主动研究措施,切实抓好工作落实;要主动超前谋划明年重点工程项目,及早筹划并展开前期工作,力争各项工程早开工、早完工、早见效。五是要强化学习教育,提升作风能力。严格落实“第一议题”,对标习近平总书记关于水利领域工作的重要指示精神,深学笃行,指导实践;扎实开展“作风能力提升年”活动,大力倡树“严真细实快”工作作风,多跑项目现场,深入一线,加强督导检查;强化督考联动机制,对承担市区考核责任目标的实行督导问效;认真落实全面从严治党“两个责任”,守底线、知敬畏,在全系统继续保持风清气正的政治生态。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论