返回手机版

请输入检索词

青岛市委依法治市办2022年第一次工作例会暨全市镇街法治建设现场观摩交流会
发布日期: 2022-06-09

2022年6月9日,青岛市委依法治市办2022年第一次工作例会暨全市镇街法治建设现场观摩交流会在即墨区蓝村街道召开。青岛市委依法治市办成员、市司法局党委委员、副局长王新锋出席会议并讲话,中共青岛市即墨区委依法治区办主任、区委政法委书记周遵贤,区委依法治区办副主任、区司法局局长金旭亮出席。市委依法治市办秘书处、市司法局法治调研处、法治督察处有关负责同志,各区(市)依法治区(市)办分管负责同志、秘书科负责同志,蓝村街道办事处主要负责同志,即墨区部分镇(街)司法所所长参加会议。

会上,传达学习了中央依法治国办有关调研报告、十三届青岛市委全面依法治市委员会及办公室第一次会议和全省述法工作座谈会精神,通报了全国法治政府建设示范创建迎评工作要求和青岛市司法局深化新时代“枫桥经验”指导性意见的主要内容,各区(市)汇报了依法治区(市)有关工作和镇街法治建设推进情况,蓝村街道介绍了法治街道建设典型经验。

会后,与会人员现场参观了陆港管委规划展厅,实地调研了王演庄社区1165社会治理工作机制,详细了解了即墨区在为项目引进、落地、发展提供精准高效法律服务,镇街法治建设成果以及完善基层社会治理体系等方面的经验做法。

会议指出,要推动学习宣传贯彻习近平法治思想实现新突破。切实加强习近平法治思想学习培训、宣传解读和研究阐释,确保将习近平法治思想贯彻落实到法治建设的全过程各方面,推动贯彻实施成效转化为法治青岛建设的生动实践。要推动党政主要负责人述法工作实现新突破。深入贯彻落实述法工作部署要求,进一步提高站位、压实责任,进一步明确任务、狠抓落实,进一步探索创新、宣传引导,推动述法工作向纵深发展,真正通过述法总结工作、接受监督、发现问题、督促整改。要推动优化法治环境实现新突破。把创造公平的法治环境放到经济社会发展的大局中来谋划,找准优化法治环境的着力点,用足用好优化法治环境工作协调机制这一平台,深入践行法治为民,不断提升法治环境建设成效。要推动镇(街)法治建设实现新突破。全面落实镇(街)法治建设制度文件,明确目标任务,着力攻坚克难,努力推出更多创新性、标志性工作成果,推动镇(街)法治建设继续走在全国前列。

会议强调,要深入贯彻落实省第十二次党代会和市第十三次党代会精神,聚焦聚力法治青岛建设目标任务,始终保持“事争一流、唯旗是夺”的精神状态,进一步强化“严、真、细、实、快”的工作作风,勇于担当作为,埋头苦干实干,全力争创全国法治政府建设示范市,奋力推进依法治市工作实现新发展、取得新跃升,以法治建设的新成效为新时代社会主义现代化国际大都市建设提供更加坚实有力的法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

请输入文字
发表评论
请登录后提交
提交
评论列表(0条)
查看更多评论