区行政审批服务局召开行政审批案卷审查评议专题会议 正式启动行政审批案卷评查制度
发布日期:2022-04-15

4月14日,区行政审批服务局召开行政审批案卷审查评议专题会议,正式启动行政审批案卷评查制度。

行政审批案卷评查制度采取不定时抽查和常规季度抽查两种形式,根据各业务权责事项阶段性产生档案数按比例抽取案卷,通过一般评查和第三方监督评查的方式对基础标准、文书规范标准和立卷归档标准三部分内容进行审查评议,全面排查审批过程中的法律风险点。

此次审查评议由法规科安排专人进行,分别从商事登记、建设项目、社会事务等审批业务科室随机抽取了14个审批事项的70份案卷进行检查,重点从案卷制作是否规范、案卷材料是否齐全、许可程序是否适当、提交材料是否符合法律法规规定及“放管服”改革精神等方面进行审查。评议会上,法规科对评查中发现的问题进行了归纳总结,带领各业务科室进一步学习解读了局案卷管理规范,提出了下一步工作意见。与会人员对案卷评查情况进行了热烈讨论。

党组书记、局长李嘉坚指出,规范行政审批案卷管理是我局“作风能力提升年“活动的一项重要工作这次案卷评查不仅是一次工作自查,更是一次学习和提高的机会,为进一步深化行政审批规范化建设、提高审批办件质量打下了坚实的基础。全局上下应当深刻认识案卷规范化对行政审批结果的重要意义,要重视审查评议中发现的问题,对照标准立即整改并在下一步工作中进行规范。各审批科室科长作为案卷规范化第一责任人,要不断强化依法审批意识、程序意识、时效意识,通过评查发现深层次问题,切实抓好本科室案卷规范化工作不断提升案卷材料法治化、标准化、规范化建设水平。

下一步,区行政审批服务局将进一步完善案卷审查评议制度,持续开展行政审批案卷评查工作,不断推动行政审批工作法制化、规范化运行。