即墨区水利局召开2022年全面从严治党和党风廉政建设工作会议
发布日期:2022-04-15

4月14日上午,即墨区水利局召开2022年全面从严治党和党风廉政建设工作会议。会议采用视频方式召开,区水利局党组成员及其他区管领导干部、局机关各科室负责人在主会场,其他干部职工在各分会场参加会议。区纪委监委派驻水利局第九纪检监察组负责同志出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话精神,传达学习省、市、区纪委全会精神,总结2021年度全面从严治党和党风廉政建设工作,安排部署今年工作任务,局党组书记、局长宋相桥对2022年水利系统全面从严治党和党风廉政建设工作提出具体要求。

会议指出,深入抓好水利系统全面从严治党暨党风廉政建设工作,要认清形势,切实把思想和行动统一到上级关于反腐倡廉的重大决策部署上来。一要准确把握党风廉政建设的新部署,必须认真解决损害人民群众利益的突出问题和反腐倡廉建设中群众反映强烈的突出问题,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益;二要清醒认识党风廉政建设的新形势,紧紧围绕水利工作大局、围绕民生水利工作,标本兼治,综合治理,积极构建长效机制;三要切实增强党风廉政建设的责任感,聚力构建水利作风建设新格局。做到政治上清醒、经济上干净、生活上自重、工作上进取、作风上务实。

会议强调,深入抓好水利系统全面从严治党暨党风廉政建设工作,要突出重点。一要坚决拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,强化政治监督;二要坚定不移深化水利反腐败斗争,一体推进“三不”;三要持之以恒纠“四风”转作风,深入整治形式主义、官僚主义;四要持续整治群众身边腐败问题,让群众在全面从严治党中感受公平正义;五要精准落实区委巡察要求,推进专项巡察落实整改。

会议要求,加强反腐倡廉和作风建设,关键在领导。水利系统各党组织一定要以更加坚决的态度和更加有力的措施,把上级全面从严治和廉政建设要求真正落到实处,努力开创反腐倡廉和作风建设工作新局面。水利系统各党组织要把党风廉政建设和作风建设作为重中之重,坚持党要管党、从严治党的方针,整合各方面的资源和力量,增强反腐倡廉和作风建设的整体性、协调性、系统性和实效性。在作风能力建设提升中,要切实抓好责任分解、责任考核和责任追究三个重要环节,形成一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责的工作局面。要把加强作风能力提升与抓好当前工作紧密结合起来,努力将“作风能力提升年”活动的成果体现到人民群众和社会各界对水利部门作风建设的满意度上。

会后,与会人员在主会场集体观看了廉政警示教育片。