关于印发《青岛市即墨区2021年度地质灾害防治方案》的通知
制发机关 区人民政府办公室 发布日期 2021-08-30
生效日期 2021-08-26 废止日期
公文字号 即政办字〔2021〕12号 索引号 370215001002021080
主题分类 综合政务 有效性
此件已废止

青岛市即墨区人民政府办公室

关于印发《青岛市即墨区2021年度地质灾害防治方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位: 

      《青岛市即墨区2021年度地质灾害防治方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 青岛市即墨区 2021 年度地质灾害防治方案

       为切实做好2021年地质灾害防治工作,确保人民群众的生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20 号)和《青岛市自然资源和规划局关于印发 2021年度地质灾害防治 方案的通知》(青自然资规字[2021]76号)等相关文件要求,在总结我区近年来突发性地质灾害成灾规律、研判防灾趋势的基础上,结合2021年气象预测成果和我区地质灾害隐患实际,编制本方案。

一、地质灾害防治基本原则 

(一)属地管理、分级负责。各镇人民政府,各街道办事处, 各功能区(以下统称各镇政府)是地质灾害防治工作的责任主体, 要做到各镇政府牵头组织、区直相关部门和单位分工协作、全社会共同参与。

(二)预防为主、防治结合。科学运用监测预警、搬迁避让和工程治理等多种手段,有效规避灾害风险,在加强地质灾害防治的同时,协调推进生态环境治理工作。

(三)专群结合、群测群防。充分发挥专业监测机构作用, 紧紧依靠广大基层群众全面做好地质灾害防治工作。

(四)明确责任,规范治理。因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任,自然因素形成及责任主体灭失的以政府出资为主治理。地质灾害治理工程的勘查、设计、施工和监理应当符合国家有关标准和技术规范。

二、全区突发地质灾害隐患情况

(一)主要突发地质灾害的分布。 我区地处山东半岛西南部,东临黄海,东部以丘陵为主,西部以微倾斜平原为主,辖区内最高峰为四舍山,海拔 326.8 米。 从地质地貌特征来看,我区不易发生大的地质灾害,但从我区现存的地质灾害隐患分析来看,仍存在一定的突发地质灾害可能, 主要为崩塌、滑坡和泥石流,对坡下人员、道路交通、居民和景区游人安全造成威胁。其中,我区崩塌地质灾害易发区主要分布在丘陵区、矿产开采区,总面积 188.1 平方公里,涉及田横镇、田横岛省级旅游度假区、鳌山卫街道、温泉街道、通济街道;可能发生滑坡的区域主要分布在田横镇、温泉街道、鳌山卫街道; 可能发生泥石流的区域主要分布在田横镇、温泉街道。

(二)2021 年度地质灾害重点防治区域。 我区地质灾害重点防治区域主要为鳌山卫街道鹤山风景区、 马连沟村东京山及孙家白庙村周围山区;各镇辖区交通沿线、重大建设工程区、旅游区(点)、中小学校舍(区)等重点区域; 依山建筑的房前屋后高陡边坡、山边、沟谷及低洼地带、矿山等易发生地质灾害的危险区域。

(三)2021 年度需特别注意防范的地质灾害隐患点。 根据我区1:5万比例尺地质灾害调查和依山建筑排查情况,全区共有地质灾害隐患点 20 处,其中通济街道马山狐仙居地质灾害隐患点是需要重点防治的地质灾害隐患点,其余 19 处是需特别注意防范的地质灾害隐患点,具体情况如下:

1.鳌山卫街道二旺村地质灾害隐患点:位于姜家白庙村(二旺村)西侧,自然形成的不稳定斜坡,遇有台风、暴雨、地震等易造成崩塌,威胁居民安全。

2.鳌山卫街道姜家白庙村西姜家山口地质灾害隐患点:位于姜家白庙村西,由历史修建蓝鳌路形成,山崖陡峭,遇有台风、 暴雨、地震等易造成山体滑坡,威胁路上行人和车辆安全。

3.鳌山卫街道西豹山地质灾害隐患点:位于孙家白庙村(西豹山村)东,自然状态形成的巨石堆叠,遇有台风、暴雨、地震、 风化等易造成崩塌,威胁山前居民和山下道路行人安全。

4.鳌山卫街道鳌角石村地质灾害隐患点:位于鳌角石村鳌福酒店南侧,由自然状态形成山体巨石叠加,遇到台风、暴雨、地 震等易造成山体崩塌,威胁公路车辆和行人安全。

5.鳌山卫街道东京山地质灾害隐患点:位于马莲沟村,此处自然因素形成巨石存于土壤中及巨石堆叠,目前已成为观光旅游点,遇到台风、暴雨、地震等易造成山体崩塌和滑坡,威胁到游客、村民安全和房屋安全。

6.鳌山卫街道金家旺村地质灾害隐患点:位于金家旺村西山,由于历史采石原因造成的地质灾害隐患,遇到台风、暴雨、地震及开挖山脚等易造成山体崩塌,威胁村民及行人安全。

7.鳌山卫街道鹤山风景区地质灾害隐患点:位于马山前村北,自然状态形成巨石堆叠、凸石突立,遇到台风、暴雨、地震等易造成山体崩塌,威胁游客安全。

8.田横镇荆条山地质灾害隐患点:位于七口村东北,荆条山西侧,自然形成的土质山坡,山西坡脚下有居民房,遇到暴雨、台风等极端恶劣天气,容易引发泥石流,威胁居民安全。

9.田横镇薇诺娜葡萄酒庄地质灾害隐患点:位于苏口村西南,葡萄酒庄园内,庄园内建筑后侧紧邻山坡,人工开挖边角,未采取削坡加固,遇到暴雨、台风等极端恶劣天气,容易引发泥石流,威胁人员安全。

10.田横镇森淼地质灾害隐患点:位于杜家村南森淼院内东侧,土质山坡,下方由于工程建设,人工进行了边角开挖,未采取削坡加固,遇到暴雨、台风等极端恶劣天气,容易引发泥石流,威胁人员安全。

11.温泉大海南村地质灾害隐患点:位于大海南村西,遇到 台风、暴雨、地震、开挖坡脚、风化等原因易造成滑坡,威胁村庄及行人安全。

12.田横岛省级旅游度假区巉山村西北地质灾害隐患点:位于巉山村西北,自然状态形成的陡坡危岩,遇到暴雨、台风、地震等诱因易造成危岩体崩塌,威胁行人安全。

13.田横岛省级旅游度假区巉山地质灾害隐患点:位于巉山村东北临近公路,由历史采矿和修路造成地质灾害隐患,遇到台风、暴雨、地震等易造成山体滑坡、崩塌,威胁村民安全。

14.田横镇黄庵村地质灾害隐患点:位于黄庵村村委后,自然状态形成河流,底部已风化破裂,上面建有村委会和居民房, 遇到台风、暴雨、地震等易造成坡体崩塌,威胁村民及行人安全。

15.田横镇农林村姜京倩地质灾害隐患点:位于农林村东,居民房建设开挖后方山体边坡,落差较大,土质松软,未进行削坡加固,遇到暴雨、台风等极端恶劣天气,容易引发滑坡,威胁居民房屋和人身安全。

16.田横镇农林村孙举合地质灾害隐患点:位于农林村东南,山坡西侧,居民房建设开挖山体坡角,未进行削坡加固,土质山体夹杂着碎石颗粒,遇到暴雨、台风、地震等诱因,容易引发崩塌,威胁坡前居民房屋和人身安全。

17.马山狐仙居地质灾害隐患点:位于通济街道东山东村西,马山狐仙庙东侧,由历史采挖形成的平面垂直峭壁,目前已成为观光旅游点,遇到台风、暴雨、地震等易造成山体崩塌,威胁游人安全。

18.田横镇金鼎农业生态园地质灾害隐患点:由于工程建设, 在紧邻山体的一侧进行了人工开挖边角,未进行削坡和加固,遇到暴雨、台风等极端恶劣天气,容易引发泥石流,威胁人员安全。

19.温泉山里村地质灾害隐患点:位于山里村村西,此处为山顶水库,库面西北侧属于土层结构,遇到台风、暴雨、地震等易造成山体滑坡、水库溢洪,对下游村庄百姓、水库西侧住户生命和财产安全造成威胁。

20.马山白云庵地质灾害隐患点:位于马山白云庵后,山体自然状态形成的巨石存于土壤中,且凸石突立,遇到暴雨、台风、地震易造成崩塌,威胁游客人身安全。

三、2021 年度地质灾害重点防范期

       根据气象等部门预测信息,经综合研判,2021 年全区地质 灾害发展趋势与近五年平均水平接近,发生突发地质灾害概率与 2020 年持平。5-9 月(尤其是 6-8 月),当小时降雨量大于25毫米、日降雨量大于50毫米、连续降雨量累计大于 100 毫米等强降雨期间和台风过境、极端气候等重点时段,应重点加强防范。
四、地质灾害预防措施

(一)思想高度重视,落实地质灾害防灾减灾责任。 各镇政府、各有关部门一定要站在讲政治的高度,立足发展大局,深刻认识地质灾害防治工作的重要性,分析灾害风险,认清防灾工作的严峻形势,做到思想动员不懈怠,防灾措施不落空, 扭住重点不放松,责任落实不含糊,尽心尽力做好防灾各项工作。 要按照习近平总书记关于防灾减灾“落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量”的要求,抓好地质灾害防治工作。各镇政府要将本辖区内的地质灾害隐患点包点到人,及时督导、协调和调度,确保各项防治措施落实到位。有关部门要密切配合,共同做好地质灾害防治工作。

(二)突出预防重点,加强地质灾害监测预警预报。 各镇政府对本辖区内地质灾害隐患点要全面防范,层层签订防治目标责任书,落实防治监测责任人、具体监测人、预报预警方式,公布值班电话。进入汛期后,具体监测人要根据监测要求和方法开展动态监测,准确提供监测信息。各有关部门要加强巡回检查,全面掌握险情变化,及时做出预测预报。区自然资源局、气象局、水利局、应急管理局、交通运输局、供电公司、通讯公司等部门在防治工作中要加强信息互通,建立联动应急反应机制。

(三)落实监管责任,控制人为活动诱发地质灾害。各镇政府、各有关部门要依法加大监督检查力度,及时查处诱发地质灾害的行为。坚决禁止对存在地质灾害隐患的山体、斜坡开挖坡角、加重载荷等行为。要在危险区内疏通排水,保证泄洪通畅。不得在地质灾害易发区内安排新的建设项目,需实施项目工程的,必须进行地质灾害危险性评估工作。地质灾害防治工程应纳入项目建设规划,与主体工程同时设计、同时施工。已建成工程存在的地质灾害隐患,要按照“谁诱发,谁治理”的原则, 由其主管部门落实责任单位,采取补救措施进行治理。

(四)完善工作制度,提高地质灾害应急快速反应能力。区政府成立地质灾害防治工作领导小组和突发地质灾害应急反应分队,汛期对地质灾害防范重要区(点)进行实地巡查, 落实防治措施,检查应急预案落实情况。各有关部门要严格执行汛期地质灾害防治值班、险情巡视和灾情速报等制度。各镇政府要根据实际情况制定《突发地质灾害应急预案》,协议储备工程车辆、应急照明设备、应急通讯设施等应急物资,加强对地质灾害防范重要区(点)的巡回检查,发现险情及时处理和报告,并定期开展应急疏散避险演练,安排值班人员,设立专线通讯,实行 24 小时值班,确保信息畅通。成立应急调查组,及时做好险情巡查、排查工作。一旦发生地质灾害,应迅速组织抢险救灾工作,采取应急处置措施,防止灾害进一步扩大,并在规定时限内查明、上报受灾情况。

(五)开展宣传培训,全面普及地质灾害防治知识。各镇政府要以群测群防员和农村(社区)干部群众为重点, 深入山区、村庄(社区),以贴近实际、简便易学和微信视频等形式,大力宣传普及地质灾害防治政策法规以及预防、避险、自救和互救等地质灾害防治知识。按照预案要求,制定切实可行的培训计划和演练方案,定期组织多种形式的地质灾害应对演练,切实增强基层干部群众防灾减灾意识和自我防护意识,提高全社会应对地质灾害的能力。

  
                        青岛市即墨区人民政府办公室

2021年8月26日

  (此件公开发布)

即政办字〔2021〕12号关于印发《即墨区2021年度地质灾害防治方案》的通知.doc

即政办字〔2021〕12号关于印发《即墨区2021年度地质灾害防治方案》的通知.pdf