即墨区住房和城乡建设局关于全面加强建设工地渣土车辆源头管理的通知
制发机关 区住房和城乡建设局 发布日期 2021-11-08
生效日期 2021-11-08 废止日期
公文字号 即城乡字【2021】28号 索引号 370215011002021081
主题分类 城乡建设、城市管理、环境保护 有效性
此件已废止

青岛市即墨区住房和城乡建设局

关于全面加强建设工地渣土车辆源头管理的通知


各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,各建设、施工、监理企业,各有关单位:

为切实从工地源头遏制使用违法违规渣土车行为,有效减少车辆违规上路问题,根据工作要求,现就有关事宜通知如下:

一、加强建筑垃圾处置审批备案管理。建设单位在土石方开挖前,必须依法依规办理建筑垃圾资源化利用方案备案手续、建筑垃圾处置核准手续,明确产生建筑垃圾的数量、种类、利用方式及责任人,须与具备渣土运输、处置资质的企业签订渣土运输、处置合同,并办理车辆准运证。

二、全面安装渣土车辆AI 智能识别系统。渣土车辆AI 智能识别系统是工地渣土车辆源头管理的重要手段,实现了车辆智慧监管,可有效提高监管效能。建筑工程在土石方施工、土方回填阶段,必须安装渣土车辆AI 智能识别系统。各镇、街道、功能区、国有投资公司要全面加强未办理施工许可工地监管,在项目拿地后、土石方施工前必须监督建设单位及时与我局对接,将渣土车辆AI智能识别系统安装到位。对未安装渣土车辆AI 智能识别系统的建设工地,一律暂缓实施工程质量、安全等工程监督,对违法违规行为一律从严处罚,并对责任单位、责任人予以信用考核扣分。

三、严格渣土车辆进出管理。严格落实扬尘污染防治责任公示制度,在工地出入口公示渣土运输企业、渣土车辆号牌和消纳处置场所信息,接受社会监督。禁止无核准手续的建筑垃圾车辆进入,安排专人对进出工地建筑垃圾运输车辆准运手续(建筑垃圾处置证和车辆准运证)、密闭、超载、冲洗等情况逐一检查、登记,不符合要求的车辆不得驶入驶出工地。我局对纳入监管的工地将持续加强监督巡查力度,对各项要求落实不到位的项目,将联合相关执法部门一律从严处罚、信用考核扣分。对未纳入我局监管的工地,各镇、街、国有投资公司要加强巡查、整治力度,对各类违法违规行为及时告知我局及相关执法部门。

特此通知。

青岛市即墨区住房和城乡建设局

2021年11月8日

(此件公开发布)