即墨区农业农村局关于印发《青岛市即墨区畜禽养殖屠宰无害化处理企业洗消中心建设项目实施方案》的通知
制发机关 区农业农村局 发布日期 2021-10-09
生效日期 2021-10-09 废止日期
公文字号 即农字〔2021〕64号 索引号 370215014002021001
主题分类 农业、林业、水利 有效性
此件已废止


青岛市即墨区农业农村局关于印发《青岛市即墨区畜禽养殖屠宰无害化处理企业洗消中心建设项目实施方案》的通知

各镇街农业服务中心(农办)、动监站:

为贯彻落实《动物防疫法》,进一步做好畜禽及其产品运输车辆清洗消毒,切断病原传播链条,降低非洲猪瘟等动物疫病发生风险,根据青岛市农业农村局《关于做好畜禽养殖屠宰无害化处理企业洗消中心建设的通知》(青农字〔2021〕51号)的要求,拟在即墨区扶持畜禽规模养殖场、屠宰厂(场)、无害化处理厂进行进出场(厂)运输车辆(工具)洗消中心建设。现将《实施方案》印发给你们,请请结合实际认真贯彻落实。

青岛市即墨区农业农村局

2021年9月28日

(此件公开发布) 

青岛市即墨区畜禽养殖屠宰无害化处理企业洗消中心建设项目实施方案

为贯彻落实《动物防疫法》,进一步做好畜禽及其产品运输车辆清洗消毒,切断病原传播链条,降低非洲猪瘟等动物疫病发生风险,根据青岛市农业农村局《关于做好畜禽养殖屠宰无害化处理企业洗消中心建设的通知》(青农字〔2021〕51号)的要求,拟在即墨区扶持畜禽规模养殖场、屠宰厂(场)、无害化处理厂进行进出场(厂)运输车辆(工具)洗消中心建设,具体实施方案如下。

一、工作思路

建设畜禽运输车辆洗消中心,对畜禽运输车辆进行彻底的清洗消毒,有效杀灭污染车辆携带的动物疫病,切断疫病传播途径,为全区畜牧业健康发展提供有力保障。

二、实施范围

项目实施区域为即墨区畜禽规模养殖场、生猪屠宰厂(场)、畜禽无害化处理厂,扶持建设5-7个洗消中心。

三、目标任务

通过项目实施,对畜禽运输车辆进行严格的出入场清洗消毒,切断非洲猪瘟等动物疫病传播途径,有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病发生。

四、基本要求与建设内容

(一)基本要求

参与项目实施的建设单位为即墨区畜禽规模养殖场、生猪屠宰厂(场)、畜禽无害化处理厂。应取得营业执照,项目符合镇街当地规划,项目用地可为自有或租赁,若为租赁,租赁期限不能低于10年。

(二)建设内容

建设与企业生产规模相配套的洗车房、消毒房及烘干房,并配备洗消所必须的高压清洗机、喷雾消毒机、烘干机等设备及全程可视化、可追溯的监控设备。

(三)建设标准

符合《青岛市畜禽规模养殖场、屠宰厂(场)和无害化处理厂洗消中心建设和管理标准(暂行)》要求。( 附件1)

三、补助资金和补助标准

(一)补助资金。结合《青岛市财政局关于下达2021年年度乡村振兴资金预算的通知(中央财政补助(第二批)/农业生产发展、农业资源及生态保护、动物防疫等补助经费》(青财农指[2021]11号),将动物防疫资金中176万元用于畜禽运输车辆洗消中心基础设施建设及配套设施的补助。

(二)补助标准。项目采取“先建后补”的方式,根据项目实施方案,组织评审,项目立项及验收后,对项目单位进行公示,公示时间不得少于7天。公示期满无异议的,根据《关于做好2021年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(青农计财字[2021]21号)和《关于做好畜禽养殖屠宰无害化处理企业洗消中心建设的通知》(青农字[2021]51号),结合我区洗消中心实际建设情况及项目资金额度,按照企业投资总额的50%比例,采取以奖代补的形式予以一次性补助,最高不超过20万元。

四、工作步骤

1.制定实施方案开展项目申报。该项目建设期限为2021年9月至2021年12月,各镇街要按照本实施方案的要求,坚持公开、公平、透明的原则,组织符合项目申报条件的经营主体开展项目申报工作,填写《即墨区畜禽运输车辆洗消中心建设项目计划一览表》(附件2),加盖公章,审查无误后于2021年10月13日前报区农业农村局,并组织符合条件的申报单位填报《畜禽养殖屠宰无害化处理企业洗消中心建设实施方案》(附件3),提出具体建设内容、投资概算、建设进度和预期效果等,要求申报材料内容全面、思路清晰、措施可行、实事求是。《畜禽养殖屠宰无害化处理企业洗消中心建设实施方案》(附件3)等材料(一式四份)务必于2021年10月20日前报区农业农村局。

2.评审并确定项目拟扶持名单。区农业农村局组织专家对申报项目进行评审筛选,按照上级资金安排的额度和项目规划,合理、择优确定拟扶持名单,对评审筛选后确定的拟扶持项目建设单位及时在即墨政务网站进行公示,公示时间不少于7天。经公示无异议的项目承建单位方可根据建设内容组织项目实施。

3.项目进度管理。区农业农村局建立项目进度月调度制度,加快项目实施进度,及时发现项目建设过程中存在的问题,并提出建议,促进项目按期完工。

4.项目验收。项目承建单位应于2021年11月底前完成建设任务,并向区农业农村局提出项目验收申请,填写《即墨区畜禽运输车辆洗消中心建设项目竣工验收申报书》。区农业农村局会同财政、生态环境、审计、工程造价等部门对照各相关企业洗消中心建设实施方案和《青岛市畜禽规模养殖场、屠宰厂(场)和无害化处理厂洗消中心建设和管理标准(暂行)》进行现场验收,并填写《现场检查验收报告》(附件4)。

5.项目公示。项目验收合格后,由区农业农村局在即墨政务网站公示验收结果,公示时间不少于7天,无异议后,将项目完成、验收、实施效果等情况进行总结。

6.拨付资金。区财政局对验收合格且经公示后无异议的项目,及时按照相关程序拨付有关项目资金。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各镇街应当加大对项目的支持力度,做好组织宣传、立项申报、项目实施等工作。区农业农村局、区财政局要加强组织领导,落实管理措施,细化过程督导,严格资金监管,确保政策落实到位。

(二)搞好宣传总结。区农业农村局按照公开、公平、透明的原则,通过下发通知、网上公布等形式,公开有关项目的申报要求、建设内容、补助标准和补助范围等,提高符合条件单位的知晓度和积极性。

(三)加强监督检查。区农业农村局、区财政局要建立督查常态化工作制度,加强项目资金监督检查,检查实现有关项目全覆盖。严格执行专项资金管理有关规定,做到专款专用,严禁滞留、挪用。

附件:(即农字〔2021〕64号)青岛市即墨区农业农村局关于印发《青岛市即墨区畜禽养殖屠宰无害化处理企业消洗中心建设项目实施方案》的通知

(联系人:李超,联系电话:0532-81723612)