返回手机版

请输入检索词

即墨区人民政府办公室关于印发《青岛市即墨区2022年“四好农村路”综合提升工程工作实施方案》的通知
制发机关 即墨区人民政府办公室 发布日期 2022-10-26
生效日期 2022-10-21 废止日期
公文字号 即政办发〔2022〕28号 索引号 370215001002022369
主题分类 有效性
制发机关 即墨区人民政府办公室
发布日期 2022-10-26
生效日期 2022-10-21
废止日期
公文字号 即政办发〔2022〕28号
索引号 370215001002022369
主题分类
有效性
此件已废止

青岛市即墨区人民政府办公室

关于印发《青岛市即墨区2022年“四好农村路”综合提升工程工作实施方案》的通知

 即政办发〔2022〕28号


有关镇人民政府,有关街道办事处,区政府有关部门,区直有关单位:

《青岛市即墨区2022年“四好农村路”综合提升工程工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

青岛市即墨区人民政府办公室

2022年10月21日

(此件公开发布)


青岛市即墨区2022年“四好农村路”

综合提升工程工作实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”高质量发展重要指示精神,按照《山东省人民政府办公厅<关于印发全省“四好农村路”提质增效专项行动方案>的通知》(鲁政办字〔2021〕51号)、《青岛市人民政府办公厅<关于印发青岛市“四好农村路”提质增效专项行动方案的通知>》(青政办字〔2022〕1号)、《青岛市即墨区推进黄河领域生态保护和高质量发展领导小组<关于印发青岛市即墨区“十四五”推动黄河流域生态保护和高质量发展实施方案的通知>》(即黄河办1号)的要求及农村公路建设相关规定,不断提高我区农村交通通达深度、助力乡村振兴,结合我区实际,现制定实施方案如下。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真践行新发展理念,坚持集约建设、优质养护、安全运行、便捷服务的发展导向,聚焦发展短板,明确主攻方向,按照“完工一条、验收一条、交付一条、管好一条”原则,有序推进全区2022年“四好农村路”综合提升工作,全面推动农村公路从规模速度型向质量效益型转变,为打造乡村振兴齐鲁样板先行区和加快农业农村现代化建设贡献交通力量。

二、建设内容

2022年,即墨区共实施农村公路建设项目89个,其中改建项目17个、大中修项目69个、预防性养护项目1个、安全隐患治理项目1个、危桥改造1座。根据“四好农村路”综合提升工程项目进度,于7月25日开标并确定设计施工总承包单位,7月底前进场施工,8月底完成总量的10%,9月底完成总量的30%,10月底完成总量的50%,11月底完成总量的85%,12月底前完工通车。

(一)实施路网提升工程, 改善农村公路路网结构。改建17条、59公里农村公路,其中2条县道、1条乡道、14条村道。提升改建公路路面结构标准, 沥青达到5厘米以上,逐年提高行政村实现6米以上公路通达比例。结合农村人居环境整治, 强化路域环境治理。改建农村公路因地制宜设置停车区、服务驿站等配套服务设施, 持续完善既有农村公路的安全、排水、绿化等配套设施建设。

(二)实施路网优化工程,提升农村公路路网养护水平。实施69个、共计219公里农村公路大中修工程,其中2条县道、2条乡道、65条村道。实施县道预防性养护工程,对刘龙路等6条县道、40公里进行灌缝、坑槽修补、龟裂网裂等病害处治。深化农村公路管理养护体制改革, 农村公路每年养护里程达到总量的7%以上。建设一批“四好农村路”服务乡村振兴、产业发展样板,年底前农村公路优良中等路率达到80%以上。

(三)实施通行安全保障工程, 提高农村公路路网安全水平。加强危桥改造力度, 对北安街道太和路王家后戈庄桥进行改造,确保桥梁通行安全。开展县级公路安全隐患治理工程,进一步完善农村公路安全防护设施, 优化调整埠惜路等9条县道、168公里标线线补划、修正和县道设施(标志),集中整治急弯陡坡、临水临崖和学校、集市等人群密集路段, 加装隔离带、护栏和警示设施, 基本消除县乡道路安全隐患。

三、责任分工

区“四好农村路”综合提升工程办公室,具体负责“四好农村路”综合提升工程的统筹管理及工作规章制度制定等工作。

区公路事业发展服务中心负责做好工程建设过程中的统筹协调、技术指导工作;负责工程前期、工程建设、计量支付、交工验收等项目管理工作。

区审计局负责对工程建设进行审计监督。

区财政局负责按照《关于印发即墨区2022年公益性基本建设投资项目的通知》(青即发改〔2021〕58号)规定的资金渠道,按职责做好相关资金的拨付和监管等工作。

区行政审批服务局负责做好施工许可审批等相关工作。

区住房和城乡建设局负责牵头做好农村生活污水治理工程与“四好农村路”综合提升工程相重合路段的污水管网铺设工作。

区交警大队负责占用挖掘道路审批和交通组织(调流)方案指导、监督工作。

沿线镇街(功能区)负责根据沿线过往车辆和人民出行需求结合项目实际进度及时制定、调整交通调流路线和方案;负责工程涉及的征迁和行道树采伐工作;协调解决项目建设过程中遇到的各种相关影响事宜;负责社会舆情引导、群众动员、信访投诉处理等工作;负责农村通户道路硬化与农村生活污水治理的衔接,并协调做好路面恢复工作。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立由分管副区长任组长,区交通运输局局长任常务副组长,区公路事业发展服务中心、丁字湾科技金融投资有限公司主要负责同志任副组长,相关单位主要或分管负责同志为成员的领导小组(成员名单见附件),实行联席会议制度,研究制定重要政策,协调解决重大问题,保证项目顺利推进。领导小组下设办公室,办公室设在区公路事业发展中心,具体负责“四好农村路”综合提升工程;涉及重大设计、投资变更等事项,由办公室提交领导小组研究解决。各成员单位高度重视“四好农村路”综合提升工程,参照区级模式,纳入本单位重要议事日程,明确分管领导、牵头部门和具体责任人,为完成各项任务提供强有力的组织保障。

(二)压实工作责任。区公路事业发展服务中心要建立健全项目“台账管理、动态管控、督查督办、问题销号、考核奖惩”调度机制,定期召开工作例会,统筹、协调、组织推进各项工作,及时解决工作推进的困难和问题。各成员单位要围绕年度工作目标,进一步细化责任、分解任务,建立工作推进台账,按照时间节点倒排工期,坚决打好“四好农村路”综合提升工程项目建设攻坚战。其中,沿线镇街要履行属地主体责任,协调解决项目建设过程中遇到的各种影响事宜;区直有关部门主动配合沿线镇街,统筹安排好通户硬化与农村污水处理、自来水改造、绿化美化工程建设,保质保量完成年度工作目标。

(三)加强质效监管。“四好农村路”综合提升工程线多、面广,领导小组办公室要抽调精干力量成立项目协调推进小组,负责协调镇街及时解决影响项目建设进度难点问题,对项目质量、安全、进度提供监管和技术指导工作。沿线镇街要履行好项目所在地政府监管和接养单位监督责任,加强工程质量监管,落实安全责任管理,打造人民群众安全便捷出行的放心路。同时,领导小组办公室要充分发挥考核指挥棒作用,根据《2022年度即墨区城市更新和城市建设攻坚行动考核办法》等有关文件规定,建立健全考核机制,采取不定期检查等方式,对沿线镇街“四好农村路”综合提升工程推进情况进行督查指导,纳入年终考核。

(四)广泛宣传引导。充分发挥各类媒体的正面引导和监督作用以及镇街、村基层组织作用,通过政务信息公开、工程公示、媒体宣传等渠道,加大相关工作的宣传报道,总结好经验好做法推广交流,宣传“四好农村路”综合提升工程的重要意义,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围。要加强施工质量、工程进度的信息公开,自觉接受社会、媒体、行业监督,正确引导社会预期,及时回应社会关切,提高民生工程满意度,充分发挥民生工程的社会效益。

附件:即墨区“四好农村路”综合提升工程工作领导小组成员名单

附件

即墨区“四好农村路”综合提升工程工作

领导小组成员名单

组      长:肖  莉    区委常委、统战部部长,区政府副区长

常务副组长:胡振伟    区交通运输局局长

副  组  长:林建强    区公路事业发展中心主任

            于钦波    丁字湾科技金融投资有限公司董事长

成      员:

郑华君    区财政局副局长

孙永健    区住房和城乡建设局副局长

赵振刚    区行政审批服务局副局长

隋思阳    区公路事业发展中心副主任

宫克龙    市公安局即墨分局交警大队大队长

江爽世    北安街道办事处主任

李  钊    龙山街道办事处主任

王  健    鳌山卫街道办事处主任

吴晓磊    温泉街道办事处主任

郭  强    大信街道办事处主任

孙晓辉    灵山街道办事处主任

吕振昌    蓝村街道办事处主任

李新鹏    田横岛省级旅游度假区党工委副书记管委副主任

王晓雷    田横镇镇长

    王建宁    金口镇镇长

赵  红    移风店镇镇长

于宗志    通济新区管理服务中心主任

王  波    通济街道党工委政法委员

王  辉    龙泉街道办事处副主任

赵  斌    段泊岚镇党工委委员、武装部部长

                                

领导小组下设办公室,办公室设在区公路事业发展中心,林建强同志兼任办公室主任,隋思阳同志兼任办公室副主任,具体负责“四好农村路”综合提升工程的统筹管理、工作规章制度制定等工作。

    领导小组成员如有调整,由各成员单位自行调整,并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

附件: