即墨区人民政府办公室关于印发《青岛市即墨区2022年行风在线节目开播安排》的通知
制发机关 区人民政府办公室 发布日期 2022-04-14
生效日期 2022-04-14 废止日期
公文字号 即政办发〔2022〕11号 索引号 370215001002022346
主题分类 文化、广电、新闻出版 有效性
制发机关 区人民政府办公室
发布日期 2022-04-14
生效日期 2022-04-14
废止日期
公文字号 即政办发〔2022〕11号
索引号 370215001002022346
主题分类 文化、广电、新闻出版
有效性
此件已废止

青岛市即墨区人民政府办公室

关于印发《青岛市即墨区2022年行风在线节目开播安排》的通知

  

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

《青岛市即墨区2022年行风在线节目开播安排》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

青岛市即墨区人民政府办公室

2022年4月14日

(此件公开发布)


青岛市即墨区2022年行风在线节目开播安排

  

2021年,在区委、区政府的正确领导下,由区政府办公室、区融媒体中心联合主办,即墨广播电视台FM101.7频率承办的行风在线栏目上线工作顺利完成。其间,上线单位高度重视、积极参与,共办理各类问题、建议4000多个,切实解决了一批与群众生产生活密切相关的问题,赢得了广大听众的信任和社会的好评。

为进一步推动政风行风建设,深化提升民生民意,畅通与群众沟通渠道,加强社会监督,根据区委、区政府工作部署,2022年行风在线节目开播安排如下。

一、时间安排

2022年行风在线上线工作自2022年59日开始至2022年12月31日结束。分两个阶段,其中,5月9日至9月30日为第一阶段,镇街、部门集中上线,共安排57个单位上线;10月8日-12月31日为第二阶段,部门不上线,所受理问题由节目组统一反馈。

即墨广播电视台FM101.7频率每周一至周四上午8:309:30直播,当日下午13:0014:00重播,每周五电台反馈,知即墨同步直播。节目录音于当日上传至即墨政务网,方便群众在线回听。

二、主要内容

围绕区委、区政府“加快建设活力宜居幸福现代化新区、争当胶东经济圈一体化新引擎、打造青岛新发展格局重要增长极”的总体发展目标定位,在群众关注的热点难点问题、服务民生办实事等方面,充分发挥主流媒体作用,不断加大舆论监督力度。

同时,结合全市正在开展的“作风能力提升年”的要求,通过节目与群众互动交流,畅通渠道听民意、主动服务解民忧、解决问题纾民怨、提升工作暖民心,促进政府部门和行业改进工作作风、密切联系群众、迅速解决问题,让“有意见随时提、有想法尽管讲、有不满大胆说”成为推动工作的新常态,不断增强政府的公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。

三、方法步骤

(一)前期准备阶段。各上线单位要提前梳理群众关注的热点难点问题,做好上线前准备工作;要认真开展调研活动,详察民情、集纳呼声,精心分析研究,详细制定工作预案;要加强对本单位工作职能、民生问题解决、机关作风建设等情况宣传力度,增强社会影响力和辐射力。区融媒体中心要通过多种方式,加强对行风在线节目的宣传引领,增强群众参与节目的积极性和广泛性,进一步将行风在线打造成政府与群众直接沟通的重要平台。

(二)组织实施阶段。各上线单位要精心组织上线,于上线前3天与行风在线栏目组对接,提报上线资料。要按规定准时参加直播节目,进入直播间的人数原则上不超过3人,严禁无关人员进入电台导播间。上线领导要以饱满的热情,认真负责地回答、受理群众反映的问题、意见和建议。要组织工作人员同步收听节目、做好记录,能立即解决的要迅速行动、快速处理。区融媒体中心要有针对性地开展追踪反馈和听众满意度评议等活动,切实提升活动实效和群众满意度。

(三)解决问题阶段。各上线单位要坚持有问必答、有呼必应,对群众通过热线反映的问题快速反应、认真办理、及时反馈,逐一抓好解决,切实为群众排忧解难,确保事事有回音、件件有着落;办理结果须在规定时限内,报行风在线栏目组。行风在线栏目组将对落实情况进行跟踪采访报道和“三方连线”回复,上线单位分管领导要亲自靠上,明确专人全力配合,确保问题落实到位。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织实施。各上线单位要从加强全面从严治党、落实管党治党责任的政治高度,把行风在线工作纳入重要议事日程,坚持“一把手”上线。各上线单位主要领导要合理安排时间,上线时间与其他工作有冲突的要提前做出调整;因故不能上线的,必须提前向区政府分管领导请假,并将附有证明材料的请假报告(可复印)报行风在线栏目组

(二)明确责任,狠抓工作落实。上线单位主要领导是落实行风在线工作的第一责任人,要主动上线倾听群众的呼声,解决群众反映的实际问题;对群众反映的具体问题,上线单位要逐一分解,明确承办科室和责任人,对涉及其他部门的问题要主动协调、牵头汇总办理情况,相关部门要积极配合支持。区融媒体中心作为承办主体,要加强编播力量,探索和改进组播方式,指导行风在线栏目组做好服务保障工作,认真负责地组织和引导群众提出问题,加大暗访和追踪力度,确保群众反映的合理诉求及时得到解决。

(三)严格考核,确保上线实效。突出群众反映问题的办结率、回复率和群众满意率等方面考核,加强对问题的追踪督办,及时公开和反馈问题办理情况。各上线单位要对群众反映的问题积极回应、及时解决,对涉及政策、体制等原因暂时无法解决的,要耐心做好解释说明工作;要加强对深层次问题的解决,通过点上问题查找薄弱环节并积极建章立制,杜绝出现群众重复反映问题的现象。“一把手”虚报事由无故不上线、线上答复敷衍应付、线下推诿扯皮办理不认真、预约受众拨打热线等造成不良社会影响的,将严格按照党风廉政建设责任制的有关规定追究责任。承办单位办理工作及群众满意率情况将呈报区有关领导并进行通报。

请各上线单位将行风在线工作联系人员表于59日前报送区行风在线栏目组(jmrmhfzx@126.com)。

联系人:行风在线栏目组  王雷  

联系电话:87567200  13969837531  

附件:1、即墨行风在线工作联系人员表

2、2022年行风在线上线安排

  3、收听、收看方式

  

  

附件1

  

即墨行风在线工作联系人员表

  

单位

联系人员

姓名

职务

办公电话

手机


分管领导





联络员






附件2

2022年行风在线上线安排

日期

上线单位

日期

上线单位

日期

上线单位

5.9

通济街道

6.28

金口镇

8.16

自然资源局

5.10

6.29

田横镇

8.17

区房地产业发展服务中心

5.11

潮海街道

6.30

8.18

5.12

7.1

电台反馈

8.19

电台反馈

5.13

电台反馈

7.4

田横岛省级旅游度假区

8.22

住房和城乡建设局

5.16

环秀街道

7.5

8.23

5.17

7.6

人力资源和社会保障局

8.24

公积金管理中心

5.18

北安街道

7.7

8.25

水利局

5.19

7.8

电台反馈

8.26

电台反馈

5.20

电台反馈

7.11

文化和旅游局

8.29

农业农村局

5.23

龙山街道

7.12

环保分局

8.30

5.24

7.13

民政局

8.31

医疗保障局

5.25

龙泉街道

7.14

残联

9.1

卫生健康局

5.26

7.15

电台反馈

9.2

电台反馈

5.27

电台反馈

7.18

司法局

9.5

人民医院

5.30

鳌山卫街道

7.19

应急管理局

9.6

中医院

5.31

7.20

国际商贸城管委

9.7

地方金融监管局

6.1

温泉街道

7.21

税务局

9.8

中国银行

6.2

7.22

电台反馈

9.9

电台反馈

6.6

通济新经济区

7.25

综合行政执法局

9.13

农业银行

6.7

7.26

9.14

工商银行

6.8

大信街道

7.27

市场监督管理局

9.15

建设银行

6.9

7.28

9.16

青岛农商银行

6.10

电台反馈

7.29

电台反馈

9.19

自来水公司

6.13

蓝村街道

8.1

教育和体育局

9.20

供电公司

6.14

8.2

即墨一中

9.21

热力达公司

6.15

灵山街道

8.3

实验高中

9.22

港华燃气公司

6.16

8.4

萃英中学

9.23

电台反馈

6.17

电台反馈

8.6

电台反馈

9.26

山东有线即墨分公司

6.20

段泊岚镇

8.8

公安分局

9.27

移动公司

6.21

8.9

9.28

联通公司

6.22

移风店镇

8.10

交通局

9.29

电信公司

6.23

8.11

9.30

电台反馈(总结)

6.24

电台反馈

8.12

电台反馈



6.27

金口镇

8.15

自然资源局





3

  

1、收听方式:调频FM101.7

2、移动端收听收看方式:

蜻蜓FM搜索即墨新闻交通广播

下载知即墨客户端收看视频直播


③关注即墨新闻交通广播公众号