返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区文化和旅游局关于法治政府建设示范创建的报告
制发机关 区文化和旅游局 发布日期 2022-07-29
生效日期 2022-07-14 废止日期
公文字号 即文旅字〔2022〕18号 索引号
主题分类 有效性
制发机关 区文化和旅游局
发布日期 2022-07-29
生效日期 2022-07-14
废止日期
公文字号 即文旅字〔2022〕18号
索引号
主题分类
有效性
此件已废止

青岛市即墨区文化和旅游局关于法治政府建设示范创建的报告

即文旅字〔2022〕18号


区委依法治区办公室:

近年来,区文化和旅游局在区委、区政府的正确领导下,根据全区争创法治政府建设示范工作要求和总体部署,牢牢把握法治政府建设总体目标,推进文旅领域依法科学民主决策,完善政府依法行政机制,规范行政执法行为,全面提升行政机关工作人员特别是领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力,现将2021年以来法治政府创建社示范创建情况报告如下:

 一、工作开展情况

(一)健全机制,完善依法行政制度

1.主要负责人严格履行法治建设第一责任人职责。局主要负责人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想战略,自觉运用法治思维和法治方式,深化文旅领域改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,组织局相关部门不断加强对文旅市场监管,同时积极提高执法能力和办案水平,确保法治政府工作落实。成立以局党组书记为组长、党组成员为副组长,相关科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导全面抓、分管领导靠上抓、相关科室具体抓的工作局面。2.坚持重大决策合法性审查机制,建立法律顾问制度,依法科学民主决策。凡属“三重一大”等重大事项决策,均提请党组会集体讨论研究,2021年以来在党组会上共研究三重一大事项60余次,并根据工作实际,适时征求相关部门和法律顾问的意见建议,以科学、刚性的决策制度约束规范决策行为,切实提高决策质量,控制决策风险。3.局主要负责人带队到执法一线,切实排查群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的突出问题、动真碰硬,督促整改落实。4.在行政规范性文件方面,2021年以来共制发行政规范性文件5个,均依法依规执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。

(二)突出重点,加强文旅市场监管

一是严格依照《中华人民共和国行政许可法》《娱乐场所管理条例》《营业性演出管理条例》等开展行政确认,年度完成605家印刷生产经营单位年审验换发新证。二是按照文化市场监管、执法工作要求,有序推进经营单位管理工作。2021年至今共出动执法人员2.7万余人次,检查网吧、娱乐场所等5737余家次,查处违规网吧8起、结案8起,取缔无证娱乐场所6家。加强与上级业务指导部门的沟通交流,做好网络文化市场巡查工作,巡查各类网站31家次,根据上级部门转至案件线索,查处1起“未经批准擅自从事网络出版活动、未经著作权人许可、复制、发行、汇编、通过信息网络向公众传播其作品案”。检查印刷、出版物市场1533家次,查处印刷违法活动41起,结案41起。组织参与“不合理低价游”、“旅游领域涉嫌非法诈骗”等市场违法违规经营行为联合检查3次。三是扎实落实“放管服”改革。扎实推进39项政务服务事项入厅办理和全部零基础办事指南培训材料。制定区文旅局“双随机、一公开”实施细则和年度抽查计划,完善抽查事项清单和监管对象库。新冠疫情爆发以来,区文旅局扎实做好全区文旅行业社会面疫情防控工作和安全生产工作,依托镇街社区网格化日查,抽调主干力量,对发现的问题建档并做好回头看工作,确保文旅市场安全稳定。四是加强文旅领域安全生产监管工作。全年度认真组织开展文化旅游领域安全生产专项整治三年行动,制定出台了《领导干部安全生产责任清单》《青岛市即墨区文化和旅游局文旅行业安全生产工作运行机制》,通过建章立制、分兵把口,建立起扎实高效的安全生产工作运行机制。765家文旅生产经营单位已全面落实安全生产主体责任清单、安全生产承诺制度、全员安全教育培训等制度。累计组成督导检查组219个,检查人853人次,督导检查文旅经营单位和公共场所2701家,排查安全隐患问题429个并督促企业完成整改。五是妥善办理社会咨询和投诉件。全年度共依申请公开政府信息受理1件,受理各类投诉件223件(次),及时回复率100%,满意率98%以上。

(三)依法履职,强化行政权力监督

1.自觉接受人大、政协监督,认真执行区人大及其常委会决议、决定,坚持依法行政,自觉接受人大监督。2021年办理区级人大代表建议8件,协办1件,政协提案21件,协办4件,通过召开座谈会、电话沟通、登门拜访等形式,与代表委员多次见面,全面细致地征求办理意见,办理结果获得提案人高度认可。

2.积极举办“政府开放日”活动。6月15日上午,组织开展了以“感悟即墨文化 享受美好旅程”为主题的2022“政府开放日”活动,邀请了部分人大代表、政协委员、群众代表和媒体记者以及教育领域、社区代表参加,参观了即墨古城文庙、县衙、娘本唐卡艺术馆、郎朗的院子、即墨古城非遗手作体验馆等,参观结束后进行了座谈交流。通过面对面的交流,“零距离”的接触进一步密切了与群众关系,有力促进了文旅服务与政务公开的全面提升。

(四)加强培训,营造良好法治氛围

一是加强依法行政知识培训。通过“三会一课”、中心组理论学习、周例会等多种形式学习相关法律知识和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,传达上级工作精神,提出工作要求。组织局副处级以上(含二级主任科员)领导干部宪法知识测试,以考促学,帮助提升领导干部依法行政水平。

二是强化文旅系统法治宣传。区文旅局积极开展法治工作宣传推广活动,在全区文旅系统营造了全员参与的良好的氛围。结合特殊时间节点,与镇街道联合开展普法宣传活动,通过设置宣传台,发放宣传手册、悬挂法治宣传标语、LED屏幕等多种方式进行普法宣传。如:“4·15国家安全日”重点宣传《中华人民共和国国家安全法》、“5·18法治教育宣传周”重点宣传文旅行业相关法律法规和“12·4 国家宪法日”重点宣传《宪法》等。2021年开通线上版权绿色通道,全年作品登记7000余件。组织青岛酷特智能股份有限公司、青岛威达体育用品有限公司和青岛国华工艺品有限公司3家优秀版权企业参展第八届中国国际版权博览会。启动了第21个世界知识产权日版权宣传周活动,加大推进版权培训力度,通过腾讯会议APP、微信公众号、微信群等开展了10余次线上版权知识培训、经典案例讲座。

二、存在的不足和原因

2021年,我局法治政府建设取得了一定进步,但仍存在不足:一是面对网络视听、网络表演、网络游戏等新兴市场,缺少深入研究和专业人员,依法行政能力建设有待进一步提高;二是执法方式有待改进,执法力度有待加强,执法水平有待提高;三是专业队伍建设还不够完善,专业化人才缺少,整体专业法律知识水平不高。

三、下步工作思路

下一步,区文旅局将围绕区委区政府工作大局,进一步完善机制,健全制度,进一步提高依法行政能力,完成依法行政和法治政府建设任务。

一是全面履行依法行政职能。进一步理顺局机关职能配置,加强文旅融合,做好文化执法改革后文旅市场综合执法工作。依法做好行政审批,加强“三项制度”落实和“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,开展“双随机、公开”检查,完善抽查事项清单和监管对象库,通过依法规范监管促进文旅市场健康发展。

二是常态开展法治宣传。在今后工作中积极开展法治宣传,加强多部门联动,结合日常工作,突出热点事件,持续性不间断进行普法宣传,提高群众法律知识水平,创新普法形式,为全面依法行政,创建法治政府提供良好外部环境。

三是提升法律业务素养。加大法规制度培训力度,对行政审批人员、执法检查人员和文旅经营单位开展文旅行业法规培训,努力做到机关审批人员依法许可、执法检查人员依法监管和经营单位依法经营的良好局面。

青岛市即墨区文化和旅游局

2022年7月14日

附件:
政策咨询电话
规范性文件登记号