返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区民政局关于印发《即墨区异常道路摸排整治专项工作方案》的通知
制发机关 即墨区民政局 发布日期 2022-08-15
生效日期 2022-08-15 废止日期
公文字号 即民字〔2022〕31号 索引号
主题分类 有效性
制发机关 即墨区民政局
发布日期 2022-08-15
生效日期 2022-08-15
废止日期
公文字号 即民字〔2022〕31号
索引号
主题分类
有效性
此件已废止

青岛市即墨区民政局关于印发《即墨区异常道路摸排整治专项工作方案》的通知

即民字〔2022〕31号


各镇、各街道、各功能区、各相关单位:

现将《即墨区异常道路摸排整治专项工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


青岛市即墨区民政局

2022年8月15日

(此件公开发布)


即墨区异常道路摸排整治专项工作方案


按照《青岛市民政局关于开展青岛市异常道路摸排整治专项工作的通知》(青民字〔2021〕64号)要求,为做好我区异常道路摸排整治专项工作,我局将采用GPS定位的方式,对全区市政道路逐条进行普查,摸清异常道路条数,切实提升道路命名精准化服务管理水平,制定实施方案如下:

一、工作范围

即墨区辖区范围内的市政道路。

二、工作时间

即墨区异常道路摸排整治专项工作周期约3个月,自2022年7月25日起至2022年10月15日止。

三、工作安排

(一)即墨区已命名道路普查摸排。

1、根据命名文件与卫星图摸排比对。

通过道路命名文件的起止点、示意图等信息,与最新的卫星图比对,初步确定自道路命名后,道路的变化情况,梳理出命名文件依据及各类参考资料。

时间:7月25日——8月31日。

2、实地GPS定位。

该项工作需要地理信息专业技术人员,对即墨区市政道路逐条进行实地GPS定位,普查摸排出即墨区区域范围内全部实有道路数量,并列出GPS定位道路的清单,摸清即墨区市政道路总体情况。

时间:9月1日——9月20日。

3、定位数据与道路命名文件精准比对。

通过道路定位数据与道路命名文件精准比对,梳理出所需要的数据。

时间:9月21日——9月30日。

4、技术人员将实地GPS定位的影像数据与“即墨区国家地名数据库”原数据进行比对,确定出正常道路与异常道路。

时间:10月1日——10月10日

5、建立即墨区历史道路数据库。

将前期的道路命名文件资料与定位信息进行技术匹配处理,建立前期道路地理信息数据库,即“历史数据库”。

时间:7月25日——10月15日

(二)即墨区现状道路普查摸排。

1、实地GPS定位取证。

定位取证,包括:道路起止点、“梗阻点”、“断头点”等定位,拍照,录像等。

时间:9月1日——9月30日。

2、建立即墨区现状道路数据库。

将实地GPS定位数据在卫星影像实况图中进行测准比对,原则确认道路的走向方位,再将对异常道路现场定位取证的数据和文件资料进行综合技术处理后,建立现状道路地理信息数据库,即“现状数据库”。

时间:7月25日——10月15日。

(三)即墨区异常道路摸排成果制作。

通过对“历史数据库”与“现状数据库”的数据进行比对、转换调整,根据即墨区行政区划的基本资料和GPS现场定位取证的最新数据,与卫星影像图对应匹配,进行矢量化技术处理,编绘制作出最新的“三版专题图”,即《即墨区异常道路图》、《即墨区道路命名规划图》、《即墨区道路命名现状图》。

时间:此项工作全过程搜集整理信息数据。

(四)即墨区道路系统更新。

将即墨区异常道路摸排的最新数据,更新完善到即墨区道路系统,为后续道路命名工作提供技术支持。

时间:7月25日——10月15日。

(五)建立路名信息台账,完成异常道路整改。

1、对辖区范围内摸排发现的异常道路,按照“有路无名道路、有名无路道路、断头道路、梗阻道路、一路多名道路、错挂牌道路、起止点不清道路”等情况分别建立台账,详细填写异常道路信息汇总表。

2、通过对接规划、住建、市政等相关部门,对摸排的异常道路进行市政属性确认。按照成熟一批、整改一批的原则,确定异常道路整改工作方案,落实“一路一策”,解决历史遗留问题。

时间:7月25日——10月15日。

四、工作成果

1、摸清辖区范围内市政道路状况,建立即墨区历史道路数据库与现状道路数据库。

2、对摸排发现的异常道路进行技术处理,制作《即墨区异常道路图》。

3、根据规划资料,将规划道路进行技术处理,制作《即墨区道路命名规划图》。

4、将所有正式文件命名的道路进行技术处理,制作《即墨区道路命名现状图》。

5、通过本次即墨区异常道路摸排整治专项工作,摸清即墨区实际道路的总条数,其中分七类列出异常道路的具体条数,并建立起全新的《即墨区道路信息台账》。

五、有关事项

(一)提高认识,强化组织保障。各镇、各街道、各功能区要充分认识,开展异常道路摸排整治工作是落实“我为群众办实事”的一项重要举措,是解决道路命名管理工作痛点短板的重要部署。要将异常道路整治纳入重要议事日程,周密安排部署,精心组织实施,统筹协调推进,抓好整改落实。

(二)全面排查,确保数据精准。各镇、各街道、各功能区要针对异常道路存在时间久远、成因复杂等情况,安排对辖区内道路情况熟悉的工作人员,全程参与实地GPS定位工作。通过采取实地勘察、科学手段、走访调查等措施,确保摸排资料齐全,摸排数据准确,摸排台账全面无遗漏。

(三)细化方案,推动整改落实。各镇、各街道、各功能区应加强与本辖区规划、住建、市政等部门对接,尽快核实异常道路属性以及相关片区规划发展等情况,认真研究,针对“一路一策”,提出切实可行的整改方案,成熟的道路及时纳入命名更名,并将相关命名材料报送区民政局。

附件: