返回手机版

请输入检索词

青岛市即墨区水利局关于印发《关于创建全国文明典范城市工作实施方案》的通知
制发机关 区水利局 发布日期 2022-08-08
生效日期 2022-08-05 废止日期
公文字号 即水字〔2022〕47号 索引号 370215013002022045
主题分类 综合政务 有效性
制发机关 区水利局
发布日期 2022-08-08
生效日期 2022-08-05
废止日期
公文字号 即水字〔2022〕47号
索引号 370215013002022045
主题分类 综合政务
有效性
此件已废止

青岛市即墨区水利局

关于印发《关于创建全国文明典范城市工作实施方案》的通知

局属各单位、各科室:

《关于创建全国文明典范城市工作实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

          

青岛市即墨区水利局

                   2022年8月5日

(此件公开发布)

青岛市即墨区水利局

关于创建全国文明典范城市工作实施方案

根据区创建工作指挥部下发的《即墨区推进全国文明典范城市创建工程考核方案》和社会动员和志愿者工作专班印发的《社会动员和志愿者工作专班考核方案》内容,我局2022年文明创建工作主要包括两项内容:一是承担实地测评任务创建工作,二是社会动员和志愿服务工作。为抓好工作任务推进落实,结合水利实际,制定方案如下:

一、承担实地测评任务创建工作

1.水利工程日常管护。本年度我局承担实地测评任务参与日常考核,应按照全域创建的原则,有序推进区域内和职责内工作任务,扎实做好日常河湖管护工作,保持河湖水面清洁, 及时清除垃圾等漂浮废物;无畜禽粪便、污水等直排现象;水利工程设施岸坡整洁,无其他堆积物和各种垃圾,河道畅通,无乱占水面、岸线等现象;无乱挖、乱填现象。创城办将委托第三方采取暗访形式每月对测评单位进行考核,各责任科室应把工作做在日常,根据职责分工做好辖区管护工作,随时做好迎检准备。

根据专班下发的考核办法,我局无需每月提报实地考核材料,但需每月报送争先创优和宣传推广材料,主要对承办现场会、领导批示、承担重点任务情况以及创城工作在各媒体宣传情况进行提报。各责任科室要高度重视,每月至少提报2篇创城工作宣传稿件,并积极对外宣发,对各媒体发表的宣传情况要及时汇总上报。(牵头科室:机关党委;责任科室:石棚水库管护科、宋化泉水库管护科、王圈水库管护科、挪城水库管护科及大沽河管护中心)

2.数字化城管系统案件办理。主要考核数字城管系统案件的办结率、按期办结率。由区综合执法局负责考核。(牵头科室:办公室;责任科室:各单位、科室)

二、社会动员和志愿服务工作

根据社会动员和志愿者工作专班印发的《社会动员和志愿者工作专班考核方案》,此项工作已纳入本年度创城工作的重要考核部分,考核内容主要有六部分:

1.机制建立。建立创城社会动员引导机制,成立专门领导小组和工作专班,制定具体实施方案,确保措施有落实、整治有成效。(牵头科室:机关党委)

2.队伍注册。我局至少要成立1支志愿服务队,志愿者人数原则上不少与在职人数的50%,并通过“志愿即墨”云平台注册登记,注册人数不达标扣1分。各单位、科室要做到全员注册,并在开展志愿服务活动时在“志愿即墨”平台登记。(牵头科室:机关党委;责任科室:各单位、科室)

3.活动开展。建立健全志愿者活动正面引导机制,按照要求组织开展志愿服务活动,每月组织开展志愿服务活动不少于3次,每少开展一次扣2分。本项工作以党支部为单位,可结合主题党日活动、主题实践活动等,各党支部每月至少组织1次志愿服务活动,并按排序报送活动开展情况(简要文字情况说明,四五百字左右)、活动照片(六幅现场活动照片)。(牵头科室:机关党委;责任科室:各党支部)

4.短板弱项及问题解决。每月由当月开展志愿服务的党支部查找我局开展社会动员和志愿者工作的短板弱项,找出原因,制定切实有效、有针对性的整改措施,每月形成调研整改报告,详述问题解决情况,未按要求或未按期达到整治效果的每次扣3分。(牵头科室:机关党委;责任科室:各党支部)

5.嘉许礼遇。根据区委宣传部对区文明创建志愿服务嘉许礼遇的办法要求,建立健全志愿者嘉许礼遇机制,制定具体实施方案,形成志愿服务参与创城工作常态化制度。(牵头科室:机关党委)

6.争先创优。需每月报送争先创优和宣传推广材料,主要对承办现场会、领导批示、承担重点任务情况以及志愿服务活动在各媒体宣传情况进行提报。(牵头科室:机关党委;责任科室:各单位、科室)

三、相关工作要求

(一)加强组织领导。在全局构建起上下一体、全员参与、全员创建的工作体制和工作氛围。成立创建工作领导小组,负责我局创建工作的组织领导、动员部署和推进实施。组建工作专班,根据职能积极抓好各自承担的创城任务。

(二)压实创城责任。把创建全国文明典范城市目标任务和责任层层分解,形成实施方案和工作台账,确保创建责任全覆盖。并针对各自承担的测评指标立即开展全面排查,建立问题台账,明确整改时限,确保各项任务落地落实。

(三)建立常态化迎检机制。从今年开始,文明典范城市实地测评由第三方组织开展,实行不定期、多批次、随机测评方式。各责任单位科室要适应新方式、新手段、新常态,专门制定创建工作实施方案,建立快速反应、高效运行的迎检指挥系统,保证人员在岗在位,对易反复、易回潮的创建指标加大日常巡回监管力度,确保我局所承担的实地测评任务不失分。